看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
一切法是一體,哪來的對立! https://www.youtube.com/watch?v=ECMnIeOV_rk
「觀一切法即一法」。整個宇宙裡頭這些色、心,五蘊裡面的色是物質, 受想行識是精神、是念頭。一切法都是這一法組成的,基礎就這一法,這一法五蘊皆空, 這空觀。這就是《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」, 這是屬於空觀。「非一非一切,而一而一切,中觀」。 這個非是不能講,不能說一,不能說一切;它是一,它也是一切。你對於一切法, 不要起心動念、不要分別執著,這叫中觀。 「空觀破見思惑,證般若德」。知道一切法空,你的見惑破了,你的思惑也破了, 就是說你錯誤的看法放下了,錯誤的想法也放下。錯誤的看法, 佛教初學把它分成五大類,身,第一個是身。 第二個是對立,邊見,二邊對立。沒有對立,一切法是一體,哪來的對立!成見沒有了, 成見,一般人講主觀觀念,就是我以為怎樣怎樣,我想怎樣怎樣,這主觀觀念, 這全是錯誤的。這些東西,空觀都能幫助你,這些東西放下,心清淨了, 清淨心生智慧,叫般若德。 「假觀破塵沙惑,證解脫德」。知道萬法是假的不是真的, 你就解脫了。為什麼?你不再執著,不再想佔有,不再想控制,你得大自在。 「中觀破無明惑,證法身德」。能所二邊都放下,法身就現前。法身是什麼? 法身就是圓滿的自性,明心見性,見性成佛,佛證得法身。 「三觀既即一而三」,一而三,三而一,但是三種迷惑「豈前後而破」。 這三種迷惑,見思惑、塵沙惑、無明惑,上上根人一破一切都破。 惠能大師這個例子是非常好的一個例子,他同時破的,沒有次第。 所以「三德」,三德是法身、般若、解脫,「非次第而證」。 「說之」,說有次第、有先後,「理非次第」,在理上講沒有先後, 我們說有次第,理非次第。「由證三德,即入初住」,他在菩薩位子上什麼地位? 初住位,這是圓教,圓教初住他就超越十法界,他不住在十法界。他住哪裡去? 住實報莊嚴土,實報莊嚴土裡面稱為法身菩薩。 天台大師稱他為「分證即佛」,他是真的,他不是假的,他是真佛,不過沒有到圓滿。 為什麼沒有圓滿?現在我們很清楚知道,他無始無明的習氣沒斷; 無明斷了,他還有習氣,習氣要斷盡,實報土不見了。所以,實報土也不是真的, 別去留戀,不是真的,也是假的。 凡所有相,皆是虛妄,沒有說實報土例外,所以實報土也是虛妄的, 在實報土裡面斷無明習氣。無明的習氣實在講它不障礙一切法,它就障礙自性, 你回不了自性。自性就是常寂光土,它就障礙你,你回不了常寂光; 必須無始無明習氣斷乾淨,自然回常寂光,回常寂光是《華嚴經》上講的妙覺如來。 文摘恭錄—淨土大經科註(第二六五集)2012/4/1 檔名:02-037-0265 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.161.18 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1398224537.A.556.html
summertrees:阿彌陀佛! 04/23 12:04
anatta:其實我對空假中三觀,比較懂空觀,但中觀.假觀...就.. 04/23 12:30