看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《CassSunstein (Am)》之銘言: : ※ 引述《tvfan (tvfan)》之銘言: : : 這個問題 : : 如同summertrees說的 : : 一佛出世 : : 大家來當配角 : : 文殊菩薩<----佛 : : 觀世音菩薩<--佛 : : 維摩居士<----佛 : : 須菩提<------佛 : : . : : . : : . : : 很多位都是佛來協助教化此世界眾生 : : 例如印光大師尚未出家之前也先示現謗法的下場 : : 然後再藉由禮拜觀音懺悔方示將謗佛謗法罪業消除 : : 印光大師是誰???大勢至菩薩化身來此世界宣揚淨土法門 : : 總之就類似一個課堂上,這個課堂坐滿了的眾生,只有一個老師在台上主要教導 : : 其他課任老師就化身為小秘書協助拿儀器,幫課堂學生問一些基本問題 : : 如果有兩個老師同時教導同一門課,眾生要聽誰的??? : : 大概如此 : 感謝t大說明。 : 我慢慢接觸佛經閱讀,發現一些有待釐清的地方。 : 觀世音菩薩,有的經上說法是在極樂淨土修行(因是還有最後一絲無明未斷的等覺菩薩) : 兼輔佐阿彌陀佛教化淨土中之善人與化身至娑婆世界度眾生。待阿彌陀佛涅槃後即是觀世 : 音成佛之時。 : 邏輯上:所以觀世音菩薩「還沒涅槃」?可是所謂農曆的「觀世音菩薩涅槃日」何指? 觀世音菩薩還沒涅槃是對的。 農曆上的節慶齋日有些是民間所編,還有版本亦有蓮生活佛聖誕...... : 這就跟另外一套說法,說觀世音菩薩是以正法明佛的身分「示現」菩薩的身分來度眾生, : 矛盾。 : 這會有教義邏輯上的弔詭。亦即:成「佛」以後,非「改為」「示現」為菩薩,才能度 : 眾生嗎?有網友說是為了尊重這個世界的教主「釋迦牟尼佛」,而不宜以「正法明佛」的 : 身分「同場教學」。 : 可是,釋迦牟尼佛的情況比較特殊,一者,他的悟道->涅槃期甚短(對比於阿彌陀佛悟道 : 後,歷經好幾劫才會涅槃)。 釋迦牟尼佛和阿彌陀佛的差別在於 穢土成佛與淨土成佛 : 再者,佛教教義沒有說清楚,何以佛「涅槃」後就「不再『 : 親自』」度眾生了? 所謂親自度眾生,應是指肉身渡眾生, 但這裡是穢土,如果再用肉身一直渡一直渡是很難渡的完, 因為眾生會想佛的肉身還在,那就一直玩一直玩一直玩...... 小孩看到父母想依賴是天性, 你覺得教一個孩子長大容易?還是有教養素養容易? 教一個小孩跟教一大堆的小孩那個容易? : 所以「釋迦牟尼」佛「本身」涅槃「後」「不再」來到地球上了? : 而讓「阿彌陀佛」、「藥師佛」、「觀世音菩薩」、「文殊菩薩」、「普賢菩薩」、 : 「地藏菩薩」、「彌勒菩薩(佛)」來在本師的課堂上代課。 : 正課本師永遠請長假去了? 這不是代課的鐘點付費制度,而是無償的協助而已,客串而已, 點到為止,並沒有要上課。 而且那些佛菩薩都沒有肉身(本文菩薩皆以八地菩薩為準,不以人間凡夫名為菩薩) : 正法明佛應該已經涅槃了吧?卻仍可以(化身為菩薩)來教室(地球)上課、 這不能用上課說,因為用上課一說是來自某法師的儒釋道合一和諧的概念, 本來是想把佛教與儒學合併促進道德觀念,卻越走越偏....... : 釋迦牟尼佛就此永遠清淨、不再上課、成為宇宙中無形無相的如來藏去了?不再來地球? : 釋迦牟尼本身是修菩薩道吧?「眾生無邊誓願度」只限於傳法49年? 修菩薩道,還是有差別,有的佛菩薩要在淨土渡眾生, 這個穢土有1千零四位佛放棄來此惡世,但釋迦牟尼佛願意親自來。 : 觀世音菩薩原本已經斷盡一切無明而成佛,然後又「恢復」一分無明不斷而繼續在極樂淨 : 土陪眾善人修行嗎? 如果採用正法明如來一說,即是如此。 但是這是觀世音菩薩的事,不是佛的事。 觀音化身太多了,而且照佛經來講 依照時空的不同,觀音為菩薩是釋迦牟尼之本時, 過去正法明如來,已經很久了,在現在的時空內, 祂就是菩薩,在不同的時空,祂可以有別的身份。 不同的時空例如極樂世界,觀音次補佛處,於淨土成佛 不在此惡世成佛,在淨土內,無明不靠自修而斷, 而是自然昇級,跟穢土自力自修自己來,完全不一樣, 這就是淨土和穢土的時空地點限制。 : 「無明」可以這樣任意「恢復」嗎? : PS:有網友是解釋說佛或許是「假裝」還沒斷。但教化眾生搞成這樣這很沒必要。 : 菩薩在人間「假裝成乞丐」點化有緣人(不要有分別心)還可以理解; : 「假裝本來斷盡一切無明的自己,無明又恢復了一分」是幹嘛、實際意義在哪? 佛或菩薩現在沒有肉身在人間,只有法身存在。 : 網友們必須留意到:各佛經中可歸納出兩套無法一致的說法。很多網友心中原有的解答, 佛經的缺點是版本經典過多,加上偽經,其實經典太多了 : 要嘛是選A說法、要嘛是選B說法。但A與B無法合邏輯地自圓其說。 佛經裡的A、B、C太多了,要找矛盾也很多, 佛經有基本原則,卻有各套獨立的宗派說法, 就看你要相信那一套?可是有些新興宗派,搞和諧統一 是很容易變成齊頭式平等,也就是混合聽了許多不同的大法師們所講 這種混合式的佛教,最適合"不要想那麼多也不想那麼多的人" 可是也失去思考的重要...... 失去思考,如果有效就算了,可惜也會使得實修產生技術的失敗, 也就是越修越無法預期效果...... 導致實修有效是少之又少,沒效的一大堆...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.162.113 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1413005566.A.3CC.html ※ 編輯: godofmoon (118.166.162.113), 10/11/2014 13:45:07
acrylic: ABC的矛盾 與各宗派之間的差異 也是沒有全讀懂佛理的結果 10/12 13:04
acrylic: 真正的佛法是圓融無礙的 只因眾生心識差別而有不同是非 10/12 13:05
acrylic: 在漢傳佛法讀懂天台教觀 就明白一切佛法都是事事無礙的 10/12 13:08
enoch1217: 《首楞嚴三昧經》:「佛告堅意。有三昧名首楞嚴若有菩 10/12 17:03
enoch1217: 薩得是三昧,皆能示現於涅槃而不永滅」 10/12 17:04
godofmoon: 各宗派最多懂得其宗派佛理~要讀懂全宗派佛理~唯佛能知 10/13 15:50
godofmoon: 更何況如果有人可以全讀懂自修~是可以修成辟支佛的,但 10/13 15:51
godofmoon: 目前甚至沒有看到初果聖人~還能夠說全部讀懂佛理嗎? 10/13 15:53