看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
出處:http://www.myfortune.cc/post439415/4030 誰是你生命中的「提婆達多」 你要感恩所有給你設置障礙的人, 你要感恩所有打擊你的人, 你要感激所有讓你痛苦和煩惱的事。 如果沒有它們, 你看不到你的我執, 你不知道自己的我相, 你逃脫不掉自我。 感恩苦和苦為你帶來的 那唯一的一線解離機會。 佛祖一次次地為你設置障礙, 是在加持你看到自我; 佛祖一次次地打擊你, 是在捶碎你的自我; 佛祖一次次地讓痛苦降到你身上, 是在逼迫你解放自我。 如果你因為某個人或某件事而煩惱, 那正是你修行的時候: 用心去看,去觀察, 是什麼在讓你煩惱? 是誰在讓你痛苦? 一定你的那個「我」。 如果是某個人讓你痛苦, 你未遇到他之前,為什麼不痛苦? 如果是事情讓你煩惱, 為什麼同樣的事曾經讓你快樂? 是的, 你所有痛苦和煩惱的根源是「我」。 發現這個「我」, 看破這個「我」, 出離這個「我」, 放舍這個「我」, 就是你的修行。 釋迦牟尼佛成佛的時候, 他第一個想起並感恩的人, 不是他的父母, 不是他的老師燃燈佛, 不是任何人,而是提婆達多。 在《大方便佛報恩經》中, 佛陀用了很多篇幅 讚歎提婆達多的功德, 甚至明確地告訴大家, 提婆達多的真實身份是另一尊佛再來。 涅槃經中也說到, 如果有人認為提婆達多真實出佛身血, 是名信不具足,提婆達多是佛境界。 提婆達多生生世世都與佛為敵, 處處為佛設障礙, 無數次地傷害佛陀。 佛陀為什麼不恨他, 還要感恩他、讚美他? 因為如果沒有提婆達多, 佛陀就不能圓滿六波羅蜜, 就不能具足四無量心, 就不會成佛。 其實一切眾生成佛只是做一件事, 突破自我。 誰來幫你突破自我? 一定是你佛性中的另一面,另一個人。 每次當提婆達多傷害佛陀之後, 佛陀都會原諒提婆達多, 在一次次的原諒中, 在生生世世的包容中, 佛陀徹底地突破了自我, 實現了無我的大慈大悲。 我們每個人都有自己的提婆達多。 不管他是誰,他如何示現, 你一定要找到那個人,要認出那個人, 要與他在一起,要愛他,包容他, 在他身上實現無我。 就像一個拳擊冠軍, 在他成功的路上, 一定有無數個陪練, 而且最後有一個 跟他同量級別的對手出現, 他要戰勝那個對手, 才能獲得冠軍。 那個與他在一起最長時間的人, 那個從一開始就陪他比賽的人, 那個直到最後,和他進行決賽的人, 一定是他的提婆達多。 你的修行之路, 也一定要有許多煩惱的陪練, 有與你同量級別的對手, 有你生命的另一部分,你的提婆達多。 你要珍惜和他們在一起的每次歷練, 你要用心與他們在一起。 佛為每個人都安排了 很多陪練和他的提婆達多, 可是,人們太討厭逆境和仇人了, 人們一次次地遠離他們, 選擇那些讓你 安逸的順境和讚許你的人, 放棄了真正的對手和修行的機會, 所以,至今你都沒有真正得到解脫。 發現你的提婆達多, 珍惜你遇到的一切逆境, 照破在你身上發生的一切, 覺悟這一切都是佛為你做的最好安排。 在他們身上突破自我,洞達無我, 就是你的修行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.253.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1533910363.A.EF4.html
mikelin7747: 隨喜~ 08/10 22:37
summertrees: 阿彌陀佛! 08/10 23:27
apple8335: 阿彌陀佛 08/10 23:31
takeya: 謝謝!! 08/11 00:17
kissung: 南無本師釋迦牟尼佛 08/11 00:37
claudeee: 寫的很好 08/11 00:49
future261: 提婆達多是示現扮黑臉的角色 並不是真正的惡知識 08/11 00:56
s8402019: 南無阿彌陀佛 08/11 00:57
future261: 他如果不演繹壞人,就無法襯托出佛陀要表的法 08/11 00:58
orapin: 可惜我的提婆達多是我老公 太遺憾 太痛苦了 作惡夢的人才 08/11 01:02
orapin: 會想要醒過來 08/11 01:02
opm: 這世上每年有數以萬計的嬰兒還不會說感恩就不知道死哪裡去了 08/11 08:19
LithiumLotus: 佛並沒有安排什麼 08/11 08:27
swi1919: 南無阿彌陀佛 08/11 09:05
opm: 提婆達多之難在所有障礙都在佛的耐受範圍內 08/11 18:34
opm: 直斷形壽,更強些斷了法身慧命 08/11 18:36
opm: 那怎算? 08/11 18:37
youngerwu: 南無阿彌陀佛 08/11 18:47
yaqqq: ~南無阿彌陀佛~ 08/11 20:05
onesadman: 提婆達多在釋迦牟尼佛的前世當月光國王時 就曾求月光 08/12 16:44
onesadman: 國王布施他的頭 可在板上搜尋 月光菩薩 08/12 16:45
dakudai: 阿彌陀佛! 08/12 21:59
gg889g8: 南無本師釋迦牟尼佛 08/13 10:16
engram: 有點勸世文的fu,另外,佛並不會安排什麼 08/13 18:11