看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
今天突然想到達摩祖師爺的四行入其中的【報冤行】 對於自己的遭遇也有些坦然了... 云何報冤行? 謂修道行人,若受苦時,當自念言:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有, 多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與, 甘心甘受,都無冤訴。 經曰:逢苦不憂。 何以故?識達故。 此心生時,與理相應,體冤進道,故說言報冤行。 有時在這個功利社會, 我們常常有種感覺... 為什麼倒楣事這麼多... (累世惡業多..佛云:業不重,不生娑婆。) 為什麼老闆同事一直要找我麻煩? 我這輩子做人也算老老實實, 為什麼周圍的小人這麼多? (其實小人正是你的前世冤親債主啊~~ 不然他們為什麼只找你麻煩,其他人都安然無事?) 為什麼生在這種家庭? 為什麼我不是郭台銘的小孩? 其實答案只有四個字:因緣果報。 面對艱難的人生,種種不幸的事情, 若能以 今雖無犯 是我宿殃 惡業果熟 都無冤訴 的態度來面對,隨緣消舊業,這便是一個開始, 嶄新的人生的起始點,因為你不再冤冤相報了, 於是惡業漸消,善業漸長,縱使時間很漫長, 受苦的時候很難受,但等到撥雲見日的那一天, 回首看過去,一切愛恨情仇也都釋懷了...... 今雖無犯,是我宿殃 這八個字點醒了我 這輩子雖然沒做過什麼虧心事 為什麼會遭遇這種事情? 原來是我從無始劫以來做了不好的事情 如今回報到我身上 是自作自受 故不埋怨上天 不怨恨別人 以上一點小小心得 與各位師兄師姐共參研~~~ 南無本師釋迦牟尼佛 南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.232.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1566888010.A.318.html
summertrees: 阿彌陀佛! 08/27 15:53
dakudai: 阿彌陀佛! 08/27 17:30
mikehale: 南無阿彌陀佛 08/27 18:11
s8402019: 南無阿彌陀佛 08/27 18:35
kissung: 隨緣消舊業 08/27 18:44
eudamonia4u: 南無阿彌陀佛 08/27 19:51
Luge: 南無阿彌陀佛 08/27 19:56
koalaq: 南無本師釋迦牟尼佛 08/27 20:06
Whiteplus: 阿彌陀佛 08/27 20:50
creative88: 阿彌陀佛 08/27 21:53
swi1919: 阿彌陀佛 08/28 21:49
dxdx58: 阿彌陀佛 08/29 07:50
terrytina19: 娑婆世界極苦~西方淨土極樂~念佛發願往生~阿彌陀佛 08/29 15:46
st903202xp: 阿彌陀佛 08/29 19:28
talenthun2: 南無阿彌陀佛 08/30 14:22
talenthun2: 南無觀世音菩薩 08/30 14:22
talenthun2: 南無地藏菩薩 08/30 14:22
samhwang: 南無觀世音菩薩 08/31 18:58
shotting: 南無阿彌陀佛 08/31 21:28
gg889g8: 南無本師釋迦牟尼佛 09/05 03:17