看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
東華禪寺 萬行法師 開示 檢驗你是否明心見性 ------------------ 我經常說,中共的十大元帥如果出家修行的話,就是十大祖師。因他們在世間能幹,出家 也一樣能幹。如果你出家不能幹,在世間上也一定是不能幹的。你能在出世間起用,也能 在世間起用要見你的心,就看你的起心動念和為人處世。要看你的品質,也看你的為人處世,這是騙 不了人的。看一個人有沒有禪定功夫,就看他的起用。你學歷再高,禪定功夫再深,不能 起用,都是假的。佛教是以“用”來衡量一個人的修行的。佛門裡說的“修死了,沒修活 ”,說的就是沒有起用,修錯了。 有些人說,有一種人很會為人處世,但道德品質很差。事實上,這並不是真正的會為人處 世。真正的為人處世,一定會體現出良好的道德品質。真正的起用是既會做人又會做事。 只會做事不會做人,說明已經起用了,但不夠圓滿。所謂的圓滿是立功立德立言。現在社 會上很多人立了功,但沒有立德。或者有的人開創了一番事業,也著書立說了,但德行不 夠,也不是真正的圓滿。一個人不能成為道德的典範,就不能說他做人圓滿了。 大家說佛法最有力的武器是什麼?(在座弟子答:是德。是用。)你們的回答就代表了你 們明心見性的程度,也代表了你們的智慧、能力、素質、水平,全部都涵蓋了。慈悲才是 佛法中最厲害的武器,乃至世界上最厲害的武器。真正的慈悲一定是有智慧的。慈悲如果 沒有智慧,就不是真正的慈悲。 慈悲的表現方式不一定是善的、美好的、正面的,有時候包容對方是慈悲,不包容對方也 是一種慈悲。慈悲並不是一味的包容與忍讓。 例如別人教訓你、鞭策你也是一種慈悲。他這樣做不是為了自己,而是為了你、為了整體 ,這就是真正的大慈悲。一個真正慈悲的人,做任何事情都不會考慮自己的利益得失,出 發點都不是為了自己。 有一種人,你用世俗的標準去衡量他,人人都會說他好。為什麼你會說他好呢?因為他能 滿足你的利益和需要,甚至他會損害集體的利益來滿足你個人的需要,所以你會說他好。 但是,用佛法的標準去衡量一個人是好是壞,是否慈悲的,首先要看他的動機,是否損害 集體的利益。你是出家人,就要維護寺廟的利益、佛教的利益;你是中國公民,就要維護 中國的形象。這才是大慈悲。 一個人只要能起用,他在一定程度上就已經明心見性、有了禪定功夫了。但他的禪定方式 並不是通過盤腿打坐。能幾個小時專注在一件事情上不昏沉不散亂,就是在禪定中。例如 一個書法家專注於寫字,一個學佛的人專注於誦經,一個走鋼絲的人平衡地走到鋼絲的另 一端,一個滑冰高手在冰上平衡地滑行……這些都是禪定,只是禪定的形式不同。如果你 說這些只是技巧,是苦練得來的基本功,那麼參禪打坐的出家人,他們的禪定又何嘗不是 苦練得來的基本功? 一個人能眼觀六路耳聽八方,怎麼能說他不是在禪定中,怎麼能說這不是禪定功夫呢?有 些人你叫他好幾聲,他才聽到、才回應,這就是典型的處於散亂中。這樣的人往往是魂魄 不健全的人。一個魂魄健全的人,你叫他一聲,話音還沒落,他已經聽到,已經回應了。 修行人不要怕有妄念,就怕沒有正念;不要怕自己笨,就怕不努力。我們學佛的人經常說 想開智慧,可是事情一多就生煩惱了,為什麼會這樣? 前幾天(開示於2012年)我在微博上寫了一段話:我不畏懼死亡,而畏懼虛度光陰;我不 畏懼事務繁多,而畏懼空耗生命;我不畏懼名利,而畏懼人生沒有方向;我不畏懼他人誤 解,而畏懼心胸狹隘;我不畏懼愛,而畏懼心中無愛;我不畏懼人情濃,而畏懼道情淡。 你們誰能說說你們畏懼什麼,不畏懼什麼?DH,你畏懼什麼?(答:我不畏懼物質的匱乏 ,但畏懼內在的貧乏。)只要是個人,就有畏懼的東西,甚至處處處於畏懼之中。一個人 如果無所畏懼,說明他很無明。為什麼呢?因為畏懼的對立面不夠強大。例如你畏懼煩惱 ,那是因為你沒有正念。如果你有正念,怎麼會畏懼煩惱呢?你說你畏懼無明,那是因為 你沒有覺醒,沒有智慧,不知道無明的對立面是什麼。如果你尊重有智慧的人,時時覺照 當下,怎麼會破不了無明呢? GR為什麼膽小?就是因為虛榮心太重,怕丟面子。你們看NM的膽量多大。他什麼都不怕, 因為他把面子放下了很多,所以膽量就大。除了NM,東華禪寺找不到第二個膽量大的。他 沒有把自己當個東西看,他知道面子不屬於他,是大家給的,不是自己給的。你把事情做 成了,你就有價值、有面子、有尊嚴;事情沒做成,何來的價值、面子和尊嚴? 你是不是一個大師,也不是你自己說了算,是信眾、是大家說了算。所以你千萬不要把自 己當大師看,大師是別人對你的尊稱。因為別人從你這裡受益了,才稱你為大師。你從來 沒有讓別人受益,別人怎麼會尊稱你為大師呢?你身上沒有一點發光的地方,眾生怎麼會 尊稱你為大師呢? 佛法把這個娑婆世界叫做器世間。器世間是什麼意思?就是一個很現實的物質世界:你讓 我受益,我就認可你。是有條件的。所以,佛菩薩有求必應。如果有求不應,眾生就不會 把他當佛菩薩看。你只有滿足了眾生的需要,眾生才會成就你。菩薩也好,大師也好,都 是眾生成就的,不是自己想成就就可以成就的。 一個人不做事的時候還覺得自己有能力、有底氣,一做事,有沒有能力就暴露無遺了。如 果要成長就要做事,而且要不停地做,最後你才會成為高手。 什麼是成功的人?就是經歷了無數次失敗,還繼續努力不放棄的人。一失敗就放棄的人是 永遠不可能成功的。失敗了就重來,把面子放下,面子是不值錢的。一個人無論什麼時候 都要拿業績來說話,沒有業績,怎麼證明你的能力?怎麼證明你的功德?怎麼證明你的福 報?做任何正事,你做出結果了,就是實的,就是成功的。 你是個作家,寫了很多書,就是實的;你是個舞蹈家,你的舞蹈讓人獲得美的感受,就是 實的;你是個拳擊手,拿到了冠軍,就是實的。你是個和尚,會講經說法,就是實的;你 是個農民,你的莊稼豐收了,就是實的;你是個演講家,你的演講打動了很多人,就是實 的。你是個服裝設計師,你設計的服裝深受青睞,就是實的;你是個清潔工,你把衛生搞 得很乾淨,就是實的。你是一名廚師,你煮的飯菜色香味俱全,營養豐富、均衡,讓人吃 了健康,這就是實。你是寺院的照客,把客人招待得很滿意,這就是實。你是個和尚,想 建寺廟,但十年二十年都沒有把寺廟建起來,這就是玩虛的。或者你打坐二十年,沒有片 刻入定,這也是虛的。 一個人有理想,就要為自己的理想而奮鬥,要想盡一切辦法把你的工作、你的理想向前推 進,否則就是在虛度光陰。 做什麼事沒有困難呢?就是要飯也有困難啊,而且比任何困難都大。乞丐是沒有尊嚴的, 所以乞丐的承受力比一般人都高。因為他已經放下了自我,就面子和尊嚴而言,他已經解 脫了。 上個禮拜我聽了MS和TZ的講課,讓我很意外,他們講得非常好,條理很清晰。做一件事, 首先要清楚該怎麼做,從哪裡下手,從哪裡出來,當你講給別人聽時,對方才聽得懂。 一個對一件事物真正通達的人,一定能用最快、最簡單的方式讓別人明了。別人提出任何 問題,你都能不加思索地回答。如果你還要經過頭腦思考,或者還有片刻的沉思,已經偏 離了道,說明你在這件事情上還不能自如地進出。而且你講的東西還必須具有實操性和實 戰性,人家拿到你的方案馬上就能用,做出來能見效益。 為什麼佛教裡說八萬四千法門,最簡單的就是念佛?因為它不需要動腦筋,不需要見地, 很方便。很多人一聽說這麼方便就能成就,就都來念佛,人人都想不勞而獲。不像坐禪, 坐得腰酸背痛,不能昏沉,也不能散亂,要經過三冬四夏才能把腿子練好。很多人一聽說 要付出這麼多才能有所成就,就望而卻步了。 -- 人生最聰明的方式,就是悟道之後遊戲於道中,不違背道。否則,輕則前功盡棄,重則性 命不保。何謂道?各行各業的規則就是道。 ~摘錄至萬行法師《微言大義》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.47.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1576369388.A.D22.html
opm: 我個人是不覺得十大元帥啥修行了就能成祖師...-.-也許在某方 12/15 08:33
opm: 面很好,其他方面是不是也可以?至少讓吳寶春開發半導體製程,張 12/15 08:35
opm: 忠謀啥去練唱,似乎沒啥展望性?殺人的事業做得好,改行救人就行 12/15 08:36
opm: ?人屠夫成好醫生的例子我沒看到過,醫生轉性殺起人倒是多少看 12/15 08:37
opm: 得出是有練過的 12/15 08:37
mikelin7747: 他是做個比喻,意指如果一個人具備做好一件事的"能力 12/15 09:27
mikelin7747: ",那改做另一件事也容易成功。因為能做的是"心", 12/15 09:27
mikelin7747: 所做成的是"事",所以有沒有心將一件事做好很重要。 12/15 09:27
mikelin7747: 至於要做啥工作類型較合適,當然每個人的因緣與際遇 12/15 09:27
mikelin7747: 不同。 12/15 09:27
genaro: 12/24 20:42