看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
宣化上人開示: ◎一九七三年十二月金山禪寺佛七 念佛法門又有一個譬喻,譬喻什麼呢?就像一粒清淨的如意寶珠,所以古人這麼說:   清珠投於濁水,濁水不得不清   念佛入於亂心,亂心不得不佛   「清珠投於濁水,濁水不得不清」,這個清淨的寶珠投到渾水裏頭,渾水一定要清的 。   「念佛入於亂心,亂心不得不佛」,我們用散亂心來念佛,這散亂心裏邊也有一尊佛 了--你念一聲佛,這散亂心裏頭就多一尊佛;念兩句佛,就多兩尊佛。所以這個念佛, 也就是念心,念心也就是念佛。念心,就要心清;念佛,佛也就出現了,所以才說:「妄 想盡時佛即現」,你那個妄想沒有了,佛就現出來了。   「火裏栽蓮切莫疑」,這念佛法門,本來是人不相信的,「怎麼會有這麼容易的事情 ?一念佛就成佛了?真沒有這個道理!」你無論做什麼事情,都要費一番的辛苦才能成就 ;這念佛法門只是念念而已,也不需要什麼功夫,也不需要用多少錢就成功了,這是太容 易了。因為太容易,所以這個法門是不容易信的法門。所以佛說《阿彌陀經》是不問自說 ;為什麼要不問自說呢?就因為沒有人懂這個法門,沒有人相信這個法門,這法門就好像 在火裏頭生出一朵蓮華,那麼令人難以相信。   雖然這個事情是不可能的事情,但是你不要疑惑,一定能做得到的!一定能成佛的! 如果念佛不能成佛的話,那釋迦牟尼佛也犯了妄語戒。我相信釋迦牟尼佛是真語、實語、 如語、不妄語的,這位大覺者不會騙我們這些凡夫眾生;如果念佛不能成佛,佛說《阿彌 陀經》做什麼?佛為什麼又要沒有事情找一個事情來幹,說出《阿彌陀經》?由這一點證 明,佛說這個不問自說的經,就因為這個法是太重要了,對於末法的時候更重要,所以說 「末法眾生只有念佛才能得度。」   因為這種關係,我們切記要生出一種信心來念佛;信真了,阿彌陀佛會接我們到極樂 世界去成佛。你有這種信心以後,要發願:「我發願要生到西方極樂世界,這樣才能滿我 這個願。」如果沒有滿我願的時候,我天天要發這個願--求生極樂世界--那麼天天發 這個求生極樂世界的願,我們就要天天老老實實依法修行、依教修行。古人又有兩句話說 得也不錯:   修道之人心莫疑,疑心若起便迷途   我們對這個淨土法門要深信、切願、實行,實實在在去修行,這才容易成功的。   不可說時今又說,語言文字非妙科   各位欲得真受用,心心念念阿彌陀   又說:「天下本無事,庸人自擾之」,這個世界的眾生都是顛顛倒倒,以是為非,以 非為是,迷而不覺,所以在沒有事的世界,就要找一個事情來做,乃至於我們打念佛七, 也是這樣子。   本來不需要打七的,可是我們自己不會用功,在平時不知道用功,所以才舉行念佛七 ,大家集會到一齊共同來念佛,希望有所成就。你自己如果知道用功,功夫已經得到相應 了,那麼這打七是多餘的;但因為你自己不會用功,所以功夫也不會相應的,因此大家集 到一齊來互相幫助、互相提攜。   怎麼叫互相幫助?譬如我這兒停止念佛了,你那兒還念呢,我聽見你念佛的聲音,把 我這個間斷的念又繼續起來,這豈不是得到對方的幫助呢?互相提攜,你勉勵我,我勉勵 你,你看我不懶惰,那麼我看你也很精進的,這互相一比較,自己就知道應該努力用功, 這樣就是互相提攜。 https://i.imgur.com/VYPfPJt.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.216.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1578156847.A.D24.html
ayayoko: 南無阿彌陀佛 01/05 08:49
s8402019: 南無阿彌陀佛 01/05 11:30
dakudai: 阿彌陀佛! 01/05 21:38