看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
一、一生成佛的一乘,只有一門,沒有第二門,就是淨宗 「開化顯示真實之際」總結,「可見《會疏》與《甄解》均以此淨宗一佛乘,為真實 之際」。將淨土宗看為一佛乘,最圓滿的大教。用車乘比喻大小、淺深,聲聞是小乘,緣 覺是中乘,上面還有大乘,大乘後就是一佛乘。世尊教學的目的是希望每個接受教誨的人 ,一生當中都能證得佛果,希望我們每個人都證得像他一樣的圓滿。這就是一佛乘。   成佛之道,記住淨土宗。一生成佛的一乘,只有一門,沒有第二門,就是淨宗淨宗 主張帶業往生。帶業是什麼?帶著見惑,身見、邊見、見取、戒取、邪見,統統沒斷。到 極樂世界,見惑加上思惑、塵沙惑、無明惑,統統都斷掉了。換句話說,往生極樂世界就 等於成佛。凡聖同居土下下品,帶業往生,生到西方極樂世界,作阿惟越致菩薩。阿惟越 致菩薩是什麼?一佛乘。這還得了!所以淨土叫難信之法,聲聞、緣覺、菩薩都不相信, 哪有這麼便宜的事?無量劫的修行才修到菩薩果位,三乘菩薩,沒出十法界,你說凡夫帶 業生極樂世界就成佛了,他怎麼都不會相信,他不能接受。   真正是凡夫,煩惱習氣很重,他能接受,他一生真成就了,遠遠超過聲聞緣覺三乘菩 薩。生到極樂世界就等於是法身大士,阿惟越致菩薩,不退轉。十法界裡菩薩、佛都有退 轉,往生就不退了。世尊有解釋,我們這一生迷惑顛倒,到人間來,遇到淨宗,能夠相信 ,能夠發願,什麼原因?過去生中無量劫以來,你曾經供養無量諸佛如來。不是一尊、二 尊,幾十、幾百個,不是,你就曉得這個善根多深厚!過去生中曾經供養這麼多的諸佛如 來,這一生遇到了,得諸佛如來加持,所以你能生起信心,你願意往生淨土,你不懷疑。 二、這個法門「為真實之際,亦即佛之知見也」   這個法門條件只有三個。第一真信,決定沒有懷疑,相信西方有極樂世界,有阿彌陀 佛,有信願持名、念佛往生這樁事情,只要我們具足信願持名就能往生。我們千萬不要疏 忽,決定在這一生求生淨土。生到淨土,問題全部都解決掉了。是《金剛經》前半部的境 界,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。《金剛經》的後半部是初地以上的境界,《 華嚴經》裡面,初住菩薩的境界!它是真正的一佛乘。《華嚴》、《法華》、《梵網》是 一佛乘,一佛乘的經只有這三部。   「為真實之際,亦即佛之知見也」。真實之際就是真如自性,真如本性,也就是佛之 知見。《法華經》說,佛出現在世間,就是為佛之知見,「開示悟入佛之知見」,教你成 。佛為我們開示,我們自己要有能力悟入。開示的方法很多,八萬四千法門,法是方法 ,門是門徑。八萬四千就是無量法門,它是表法的。「法門平等,無有高下」。八萬四千 法門,門門都是平等,都能幫助我們斷煩惱證菩提。問題要對症,藥對症,藥到病除;藥 不對症,病加重,甚至死亡。所以藥不能亂吃,法門不能亂學!所以為什麼要老師,老師 修學法門有心得有經驗,可以幫助我們選擇。真正的問題,自己怎樣去悟入。 三、回到常寂光才是證得究竟圓滿的佛果,真正的一佛乘   佛教學習的理論方法,都是以開悟為目的,不是記誦。記誦是開悟的方法。你本來是 覺悟的,一切眾生本來是佛,佛就是覺,現在為什麼不覺了?迷了。我們本覺、自覺有障 礙了,煩惱障礙他。煩惱無量無邊,第一大類無明煩惱。這個煩惱很深,太微細了,它就 在面前,我們對它毫無覺知,叫無明。本來整個宇宙沒有一樣東西你不明瞭,現在變成沒 有一樣你能夠明瞭。無明是極其微細的煩惱。彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千微 細念頭。佛說過,凡夫第六意識,就是思惟想像,用這個妄心,第六意識的能量非常大, 對內可以緣到阿賴耶三細相,對外可以緣到虛空邊際,它緣不了自性,它不能見性。科學 家有能力見到阿賴耶的三細相,但是成不了佛。在佛法裡,八地以上那樣深的禪定,他統 統見到,物質現象,念頭的現象,甚至於一念不覺,無明從哪裡來的,都看見了。   他沒有起心動念,起心動念是嚴重的煩惱,這是極其微細的。怎麼斷?隨它去,時間 長了就沒有了。佛用酒瓶做比喻,把酒倒乾淨擦乾淨,聞聞還有味道,這叫習氣。實報土 ,無明習氣變現出來的,無明習氣沒有,實報土就不見了。「凡所有相,皆是虛妄」,沒 有說實報土例外。六道輪迴怎麼來的?見思煩惱變現出來的。十法界?無明煩惱變現的。 無明斷掉,十法界就沒有,他生一真法界。一真法界是自性變出來的境界,自性不生不滅 ,所以一真法界裡的人無量壽,也沒有生滅,無始無明習氣斷乾淨,到常寂光去了。常寂 光無處不在,無時不在。我們全都在常寂光裡面。遍法界虛空界,一切諸佛剎土無量無邊 ,都在常寂光當中。回到常寂光才是證得究竟圓滿的佛果,真正的一佛乘。 四、佛說宇宙一切萬法從心想生,誰的心想?自己的 什麼是我?整個宇宙是我,是我們自性變現出來的。「何期自性,能生萬法」,這個 萬法就是全宇宙,過去、現在、未來,三際十方全包括在其中,自性變出來的,就是常寂 。沒有緣不現,一片光明,有緣它就現形。它能現,眾生起什麼念頭,它現什麼樣的身 土,「隨眾生心,應所知量」。所以佛說,宇宙一切萬法從心想生,誰的心想?自己的。 真聽懂了,肯定把一切妄念全放下了,凡是不善、邪惡,統統不想,生活在極樂世界。 我們還留戀這個世間不想出離,對佛這句話沒有了解,「一切法從心想生」是一個佛 門學說而已。能完全相信,一絲毫懷疑都沒有,現前就得受用。海賢老和尚得到了,一百 一十二歲,身體健康,耳目聰明,不要人照顧,還照顧別人。工作不知道疲倦,臨走這天 ,從早到晚幹了一整天,晚上走了,多自在!他什麼都知道,大徹大悟、明心見性了。這 是怎樣來的?圓滿的信心,絲毫懷疑都沒有,是真的不是假的。境隨心轉,心年輕。我們 心想不正、不乾淨,全想錯了,害得我們身心疲乏。 五、信願是從自己心裡發的,不是佛菩薩給的   「今諸大士」,參與法會的大菩薩,特別是在家菩薩,十六代表圓滿,十六位菩薩代 表一切在家大菩薩。「為諸眾生宣演」,宣說表演,「十方諸佛同讚之誓願一佛乘」,就 是《無量壽經》、《阿彌陀經》。我們學哪個法門,完全自己做主,佛菩薩不給我們做主 。信願是從自己心裡發的,不是佛菩薩給的。佛只能開示,我們自己要悟入,這叫感應道 交。「故云:開化顯示真實之際」。本經佛說三個真實,真實之際就是真如自性;真實智 慧,對這個法門你能信,能夠發願求生淨土;真實利益,幫助你永遠脫離六道十法界,到 極樂世界去作佛去,真實的利益,三個真實。   真正搞通、搞明白,會萬緣放下,決定不再把它放在心上,心上只有一句阿彌陀佛, 除這句阿彌陀佛什麼都沒有,得大自在,念念與佛都相應。還有一分懷疑,是真的嗎?那 就不靈了,有這一念懷疑就是障礙。這一分懷疑要去掉,圓滿的信心,圓滿的願心,我只 想往生極樂世界,這個世間什麼都不想了,連弘法利生都不能想,想這個,極樂世界去不 了。先到極樂世界,成佛之後再來度眾生,就對了。六道輪迴怕的是愈迷愈深,太危險了 !現前社會五花八門,財色名利,七情五欲,你能不動心嗎?只要一動心就完了。你那個 願不是真願,真願是真放下,真不動心了,這才能有感應道交。不能徹底放下,阿彌陀佛 不能加持你。你真能放下,像海賢老和尚一樣,真做好樣子,以苦為師,以戒為師,一句 佛號念念沒有忘掉。穿衣吃飯、工作、處事待人接物,心裡全是阿彌陀佛。 == 先到極樂世界,成佛之後再來度眾生,就對了。六道輪迴怕的是愈迷愈深,太危險了! 現前社會五花八門,財色名利,七情五欲,你能不動心嗎?只要一動心就完了。 南無阿彌陀佛。 -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.31.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1579104719.A.901.html
kissung: 南無阿彌陀佛 01/16 05:05
eltonchiang: 南無阿彌陀佛 01/16 16:26
k2345678: 以戒為師,南無阿彌陀佛 01/16 16:40
dakudai: 阿彌陀佛! 01/16 16:41
creative88: 南無阿彌陀佛 01/16 20:11
mikehale: 南無阿彌陀佛 01/16 23:31
ackino: 南無阿彌陀佛 01/19 14:09
youngerwu: 南無阿彌陀佛 01/19 19:56