看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
【念頭不能集中,先念一部《阿彌陀經》,把妄想、雜念放下再念佛】 《 淨空法師慈悲講述 》 釋迦佛在世常常提到,專門介紹極樂世界,給我們講了三部經。 《無量壽經》,細說西方極樂世界,講得很詳細; 《觀無量壽佛經》,說明西方極樂世界成就的理論依據,憑什麼理論成就的,修什麼樣的 方法能夠到達極樂世界,講道理、講方法; 第三個是小本《阿彌陀經》,是簡簡單單介紹,便於受持。文字少,不長,希望用它來做 早晚課。用它做早晚課的目的何在?在收心,這用意一定要知道。我們的心是散亂的,想 東想西,念頭不能集中,先念一部《阿彌陀經》,把妄想、雜念放下,念頭集中在這一部 經上。集中之後,用這個心去念佛,就能生效果。為什麼?心真誠,真誠心現前,恭敬心 現前。真誠、恭敬,誠,一個雜念都沒有,這叫誠。有一個雜念,誠心破壞了,一切都破 壞了,不許有一個雜念。 所以念佛的時候,最好把所有一切干擾都要把它制止,不能有客人來干擾,不能有電話干 擾。在家裡念佛期間,外面客人來的時候,有門鈴,門鈴把它關掉,不響;電話拔掉,不 響;家裡有電視,統統關掉,關閉掉,專心念佛。這是表示你的誠敬,你才能真正達到專 心。一心一意、全心全意去念這句佛號。 念佛號是我們在這個世間最重要的一樁大事。為什麼?我們跟阿彌陀佛直接溝通,這一句 佛號是直接溝通。「我念彌陀,彌陀念我」,夏蓮居老居士說的。每天有一定的時間,多 半是在早晚課,跟極樂世界聯繫。功夫純熟的時候是二六時中,就是一天二十四小時,跟 佛統統融成一片。這個境界在淨土宗叫做一心不亂。一心不亂,功夫有淺深不同,淺的功 夫成片,像我剛才所說的,那是功夫成片;深的,煩惱不生,見思煩惱不生,這叫事一心 不亂;無明煩惱不起,那叫理一心不亂。念到理一心不亂,他生實報莊嚴土。在實報土裡 面修行,等待無明習氣統統盡了,斷盡了,自自然然就回歸常寂光,證得究竟圓滿無上正 等正覺。 我們要明白這個道理,知道這個法門不可思議。事一心、理一心,真正明白,下定決心, 我們這一生有沒有能力做到?答案是肯定的,問題在你自己,你肯不肯做。 理論依據能讓我們生起信心,道理是「是心是佛,是心作佛」。諸佛如來承認你,你本來 是佛,所有眾生個個本來都是佛。只是你現在願意作眾生,你就變成眾生;願意作人,變 成人;願意作天,就變成天。是心是佛,我要是心作佛,我發個願,我要作佛,我要像阿 彌陀佛一樣,行不行?行。道理本來如是,你只要是真幹,你怎麼會不成就? 真幹,一心專注這部經、這一部註解、這一句南無阿彌陀佛,就行了。這部經通了,往生 到極樂世界。往生到極樂世界就通了,釋迦所說的一切法,彌陀所說的一切法,十方三世 一切諸佛如來所說一切法,你全通了。為什麼?一切法不離自性,你證得自性,明心見性 ,所以你全通了。這些重要的開示我們要相信,不能有絲毫疑惑。 節錄自二零一二淨土大經科註  (第二五八集) 淨空法師主講 https://i.imgur.com/H5lbmeG.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.174.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1600967356.A.803.html
dakudai: 阿彌陀佛! 09/25 17:32
minpanda: 南無阿彌陀佛 09/25 23:47
ellcon: 南無阿彌陀佛 09/27 07:23
MrTexas: 南無西方極樂世界阿彌陀佛 09/29 22:34