看板 Bus 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《seazilicy (萬事要隨緣)》之銘言: : http://tinyurl.com/4rvs4z4 : 看到這張,日期是 1978年的元旦 (民過六十七年) : 看到過去的老照片覺得很有意思,為什麼車門開在中間呢? : 是因為上車有專員收票嗎? 個人的判斷是 當時的引擎就是這麼大一台, 散熱系統什麼都沒有很好, 放在前面比較可以引入空氣讓引擎不致溫度過高. 但這樣引擎的兩邊大概就只能塞進單人座位了, 遑論是讓乘客上下車, 於是就把車門開在中間, 方便乘客進出. 其實這種設計在現在的中巴都還可以見到啊, 車門在中間. 至於說更老的車怎麼駕駛座和前門都在前面? 噢, 那是因為人家把引擎放在最前面, 引擎後才是客艙部份, 駕駛座也在那邊. 依照台北市聯營公車的觀察, 大概在198x年左右才開始有後置式引擎的公車, 當然公路局更早. (197x? 我還沒出生我不知道 XD) (公路局在金龍號冷氣車時就是後置引擎了--看書知道的) 後置式引擎的好處就是車門可以和駕駛坐設置在同一條線上, 而且保留寬敞的通過空間. 不過話雖如此, 台北聯營公車的大巴在1995年還有前置式引擎的"新車", 大約在那之後就都是後置引擎了--除了公車處的匈牙利公車是中置引擎之外. ** 大家來討論吧? -- 52 東園 -- 公館 Dong Yuan -- Gong Guan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.224.180
seazilicy:喔喔~ 推 03/01 11:16
chewie:前置引擎設計前門也可以在最前面啊 駕駛跟車門間夾著一個 03/01 11:45
chewie:引擎空間就是了 上面通常還會拿來放投幣箱之類的 03/01 11:46
NEOPLAN:前懸拉長一點就有打造前門的空間啦 03/01 11:49
agantw:前門在中間的後置引擎車也是有的 駕訓中心的教練車就是XD 03/01 12:43
hicker:駕訓中心的那是因為 駕駛座旁邊要擺教練席 03/01 13:03
hicker:而這教練席還附帶可與駕駛座連動的方向盤及煞車 03/01 13:04
hicker:所以比較不重要的車門只好向後挪 03/01 13:04
hicker:(舉手) 民營教練場的大客車教練車 如果是買舊公車來用的話 03/01 13:09
hicker:右前方就是車門 那他的教練座要擺哪裡?? 03/01 13:10
sohate5566:第一名三重站教練車表示: 03/01 13:38
rosgbz:公路局的BS20就是前門在中間的後置引擎車 03/01 14:13
ecpoem:臺北市公車1980年代上半一堆車都是前置引擊但門在前面 03/01 15:49
ecpoem:記得那時引擊蓋上方還有噴「請勿踐踏」的字樣 03/01 15:50
Chungli28:前置引擎跟車門開在哪邊其實沒什麼絕對關連~ 03/01 21:20
prod8u7133:想請問一下,照片中的車頭燈上方,有可掀式蓋子,那是什麼 03/01 23:25
prod8u7133:引擎散熱用的嗎? 03/01 23:27
ecpoem:應該是這樣,對車廂內的通風也有幫助(打開後直通車廂,等 03/02 06:59
ecpoem:於是在端面開兩個洞) 03/02 06:59