看板 Bus 關於我們 聯絡資訊
國道客運寡占 業者聯合抗議 【聯合晚報╱記者謝蕙蓮/台北報導】 2011.11.01 04:52 pm http://udn.com/NEWS/MEDIA/6689468-2677032.JPG
和欣等客運業者上午舉行記者會,抗議政府縱容特定業者長期把持國道路權,董事長梁樾 (中)等人出席抗議。 記者曾吉松/攝影 和欣、中南、尊龍等八家客運業者今天聯合舉行記者會,抗議目前國道營運許可,竟然還 有長達30年特許,縱容既有特權。他們也痛批部分無法售票、無人上車的空駛路段,政府 卻不准停駛,造成資源浪費和業者虧損。 業者揚言,交通部若不修法改善不合理的營運,業者不堪巨額虧損勢必結束營業,屆時將 造成數千名員工失去工作,家庭生計出問題。如果政府遲遲沒有善意回應,業者不排除上 街頭,到總統府抗議。 「反對萬年路權」、「班車空駛違反節能減碳」八家客運業者,上午齊聲高喊抗議口號, 解決國道路權長期被少數業者把持的不合理現象。帶頭抗議的和欣客運董事長梁樾,曾任 交通部公路總局局長。 梁樾表示,現行汽車運輸業管理規則和既有的國道路權,是在沒有高鐵的情況下通過的。 現在北高喊出一日生活圈,時代改變,不合時宜的法規和審議制度也要跟著改變。 他舉例,現行法令規定,汽車客運業要依照營運路線許可證核定的路線起點、經過地點、 終點、里程行駛,造成無法售票、無人上下車路段,業者還是要上下交流道空駛。 梁樾說,這項不合理規定,不但浪費乘客時間,造成無意義的資源浪費,油價上漲時,政 府還要拿納稅人的錢來補貼業者。但和欣今年4月申請停駛,卻因國光、統聯、阿羅哈三 家業者同意受阻。 業者也點名,統聯客運有28條路線營運許可長達30年,期限到民國109年才結束,就算事 故頻傳,營運路線也不會被收回。國光客運四成以上車齡超過10年,還有282輛車齡19以 上的老車載客「趴趴走」。 和欣客運執行董事沈添財代表八家客運業,要求交通部檢討不合理的審議制度,停止30年 特許,改為8年或10年,許可期限一到全部歸零重新審議,才能確保營運品質,保障乘客 安全和權益。 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6689468.shtml -- 最後一段訴求我蠻同意的,綁約30年感覺真的太長了一點。 不過倒數第二段, 「國光客運四成以上車齡超過10年,還有282輛車齡19以上的老車載客「趴趴走」。」 老狗還有這麼多喔?就算扣除老狗,國光最老的應該就是ERK吧,也才剛過十年... 除了金山、東北角、屏東地區外,應該沒有在跑其他的國道客運吧... 倒數第三段 「但和欣今年4月申請停駛,卻因國光、統聯、阿羅哈三家業者同意受阻。」 這段又是在講什麼?有聽沒有懂... 另外也題到統聯事故多的問題,今天和欣也才登廣告在講, 但看該廣告中提到的統聯事故數據,有5/4以上是由媒體報導出來的, 我想請問有沒有官方的數據,可以顯示事故量或事故率當參考? 光看媒體應該不準吧?也是有客運事故沒發新聞稿河蟹下來的阿... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.246.230
TheBigaku:法綁緊一點 不要亂跑路線 沒錢賺的路線要自己吸收 11/01 17:23
TheBigaku:只要對乘客有利就好 11/01 17:24
kutkin:沒辦法....當年定死了 現在只能等到期吧 11/01 17:26
※ 編輯: LT134P 來自: 140.127.246.230 (11/01 17:32)
busgoer:公路總局網站有個.xls檔,裡面有國道事故紀錄 11/01 17:34
LT134P:看到了 感謝樓上 等等再慢慢消化 11/01 17:39
acergame5:不爽不要開北高阿 不然其他業者是白痴嗎 11/01 18:05
CORSA:對不起阿,國光那些超過19年的老車比安全性更譨狂電其他車型 11/01 18:12
acergame5:棺材車敢不敢去翻滾測試看看? 11/01 18:20
luckdot:和欣,中鹿,濱海,尊龍可以算1家嗎? 11/01 18:54
luckdot:梁董為什麼不在局長任內改革? 11/01 18:55
yuliwang:和欣敢和老狗比安全嗎? 11/01 19:36
abian746: 敢和老狗比安全嗎? 11/01 20:26
BH115V:土台砲敢和老狗比安全嗎? 11/01 20:30
buslover:蒼蠅敢和老狗比安全嗎? 11/01 20:48
cyrix0905:和欣撞車都可以寫成溫馨故事了!7510不開也沒問題的 11/01 20:55
cyrix0905:真敢講!這8家有幾家背景是和欣?中南也是嗎? 11/01 20:56
agantw:不爽可以衝撞公路總局 11/01 20:58
LT134P:樓上上有空去看看中南新車的塗裝就知道了 11/01 21:10
LT134P:借轉八掛版 11/01 21:12
LT134P:轉錄至看板 Gossiping 11/01 21:12
cyrix0905:上次看中南是原廠白色改塗紅色?還沒塗成和欣大黃花 11/01 21:27
LT134P:#1C-xhpum 11/01 21:30
luckdot:我支持粱董建議,中鹿這條線應該開放第2,3家,挺粱董 11/01 21:52
hellohenry:彰化客運表示:我也想跑6933直達車 11/01 21:56
eastwing:推樓上兩樓,支持彰客進軍中鹿國道線,不該讓特定業者壟斷 11/01 23:06
busgoer:涼董:共體時艱,否則不排除解散! 11/01 23:10
Guis:梁董現在會在這邊講... 自己當局長的時候在幹嘛... 11/02 00:12
Guis:不過後面沈顧問的建議倒是合情合理... 11/02 00:17
Guis:路權不應該是萬年路權... 而是要有一個健全的續營審議機制 11/02 00:17
yaayaa:為了解決任何一間客運發生 起站到中間站後客人下光導致空車 11/02 01:01
yaayaa:行駛至終點站 這種浪費能源的情事 應該取消該條路線之中間 11/02 01:02
yaayaa:站 如此起迄站無客人 即可不派車行駛 並為維持中間站上下客 11/02 01:03
yaayaa:之行的權益 應該重新開放申請起點至中間站(新迄站)之路權 11/02 01:04
Guis:同意樓上... 既然運量那麼大就開一條新的吧~~ 11/02 01:09