看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《encountert (茉莉花)》之銘言: : 這個問題其實還蠻大的, : 畢竟情侶一起吃飯的機率很高。 : 通常一開始交往,男生都會先和女生一起吃素食。 : 女生有時候也會搞不懂,男生是真的喜歡吃素還是在忍? : 但是相處久了,這樣的問題就會慢慢越嚴重。 : 建議你可以和女友提一下,發現自己好像吃素不是很習慣。 : 可以看看你女友有什麼反應, : 緩衝之計,是她買素的外帶跟你一起去其他地方吃,或是你買葷的外帶... : 或是去一般的簡餐店,大都有素的料理(也可以打電話先去預約,大都願意幫忙做) : 平常多看素食板,勤作功課,把可以吃素的地方都記錄起來。(或是葷素都有的店) : 可以減少很多約會的麻煩。 : 如果你們喜歡下廚的話,可以試著一起做菜。 : 她煮素的,你煮葷的。 : 這樣其實最方便,還可以增進彼此感情。 : 不過,其實就算這樣,生活上還是會有蠻多不便的問題。(隨著交往時間的增加...) : 但是建議你先不要試著說服女友吃鍋邊素之類的,會讓女生有點反感。 : (如果她又是從小吃素的話,要接受吃一點葷是一件很困難的事情..) : 有時候女生看到你很用心解決彼此的問題,自己也會做些退讓的。 : 加油~這是一個辛苦的旅程。 : 但是,並不是不能解決的問題^^ : 多溝通,不要悶在心裡。 推e大這篇文章 講得非常實際!! 我來說個成功案例好了 就是我老爸老媽 我媽因為宗教關係從小吃素(完全沒辦法改吃葷 沾到一點腥味她都會想吐) 他們剛結婚的時候 因為住在大家庭裡 我媽要負責煮飯 她都是硬著頭皮切肉煎魚 然後每餐飯後偷偷問我爸吃起來味道怎樣(她自己不能試吃) 後來他們搬出來住 我媽自己煮素食 但會幫我爸準備一兩樣葷菜 結果有一次她買了一條魚 半路上袋子掉了 魚跑出來在地上亂跳 我媽嚇得手足無措 當天晚上我爸知道後就說 "那以後我們就吃素吧~" 他們就這樣過了三十年... 我是不知道我爸一開始怎麼適應整桌素食的啦... 大概是因為愛吧:p (我知道很多人沒有辦法接受一餐完全沒有肉的食物..) 但我跟我姊姊從小就很適應白天在學校吃葷食 晚上回家吃素的飲食方式 其實你混著吃習慣了以後 你甚至會忘記自己在吃葷還是吃素 平常全家出遊的時候我媽會自己準備個麵包牛奶以防萬一 但通常我們都是找素食餐廳用餐 並不會很難找 因為吃素的人很多 素食餐廳也有多種選擇 麵攤..一般自助餐..歐式自助餐..套餐..合菜 所以並不會吃膩啦 有一點比較麻煩的就是我阿媽 因為她自己很會做菜 而且觀念傳統 認為素食營養不夠 所以我們小時候 我阿媽對於我媽煮素食給我跟我姊吃 會有點意見... 不過我跟我姊都健康長大啦~ 所以現在也沒有這個問題了 現在我爸媽搬回鄉下跟我阿公阿媽一起住了 我家有兩套完整的廚具、兩個冰箱 葷素可以完全分開 平常我阿媽煮肉 我媽煮菜 上餐桌前她會先幫自己裝一盤起來分開吃 如果我阿媽不在 她煮整桌的素菜 全家人也一樣吃得很開心 飲食習慣的確會影響兩人相處模式很大 但我覺得雙方都不要委屈自己或要求對方改變 也不要去批評彼此的價值觀 畢竟從小養成的習慣根深蒂固 太勉強的話 會把兩人感情都磨光了.. e大提供的折衷方案是很實際可以參考的 會有點麻煩是沒錯 但至少你可以吃到你想吃的食物 也可能可以慢慢地適應對方的飲食 而且 在溝通協調的過程中正好可以看出彼此的真心 讓感情變得更深厚~ 補充一點 雖然我的樣本數不多 但我認識的素食者脾氣修養都很不錯喔 光這點就很值得你為她多付出一些了阿~~不是嗎^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.207.196
m82:推這篇 05/21 03:39
scorpioing:推 05/21 09:08
encountert:柯王~太感人了!!這篇寫的超好... 05/21 09:16
rmy:真感人耶~我也想認識你爸這種人:P 05/21 09:27
oknana:寫的真好:P 05/21 12:03
bitchjason:全都是 因為愛啊 05/21 12:29
linablue:其實有些素食做得真的好吃又健康...囧 05/21 15:12
MacII:很多素肉素XX 含有太多不必要的食品添加劑 對身體不太好... 05/21 16:59
yacumo:推 好棒的父母呀~~~ 05/21 20:15