看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
1.我為什麼要發這個議題(解釋議題內容): 炎炎夏日 上CATCH又看到一堆推文推得亂七八糟的戰文 整個火氣都上來了!! 2.我要問大家的問題是: 要戰為什麼不正式回文呢? 難道現在筆戰也流行黑暗兵法跟游擊戰嗎? 3.我對於這個議題的看法: 之前搭配板有關於"這樣穿好不好看"的戰文 後來板主nikesister提出一個建議我覺得非常好, 就是"你覺得好看就推, 不好看就不要推。" 對於像我這樣一段時間上來逛逛板的板友來說, "推文數"是這篇文章精不精采、值不值得一看的重要指標。 所以那些不贊成某篇文章意見而上去推文丟兩句話的板友, 其實你們不但是在引戰, 也是在誘導更多人去看那篇文章。 每次看到推文數高的文章, 興沖沖按右鍵進去, 結果又是一堆人在吵架, 真的很令人掃興。 CATCH板高手雲集, 很多戰文都戰得很精采, 是"多元價值"的最好體現。 但是也不得不說, 有些推文真的很爛。 抱歉我用了這麼強烈的字眼。 但是推文是用來表達對作者的肯定, 不是用來在別人家門口撒尿, 那是下三濫的計倆。 人家寫得洋洋灑灑, 你有不同意見的話就該正式回文, 把你不同意的理由、你自己所見的經驗, 完完整整表達出來。 而不是不負責任地推個"你的意見偏頗"、"你這是特例"的三行文 就是這類的撒尿文, 讓讀者看得火冒三丈, 板上氣氛也越來越差。 還有更妙的, 推文還可以順便放暗箭, 人家作者明明就沒這樣講, 還幫他推個"有些人就是不承認現實"、"有些人就是不懂得尊重" 奇怪了, 那麼愛戰, 有膽子不會自闢戰場嗎? 狐假虎威是怎樣? 然後這種撒尿、放暗箭的動作一旦有人開始, 另一方支持者就忍不住了一定要回嘴, 然後就吵個沒完沒了。 很多人一看到自己不認同的觀點, 就急著吐槽對方, 又講不出個道理來。 你覺得你這樣情緒性地回個兩三句, 對於問題的釐清有什麼價值可言呢? 為什麼不冷靜一下, 把思緒整理整理, 再來發言? 或者如果你覺得你的意見只值三行文, 那就拜託拜託, 省省吧~ 大家自律一點, 板上無意義的爭吵就會少很多, 也不會讓板友們看得很煩躁了。 這篇文章寫得有點火氣, 或許有人看了會不舒服。 要戰歡迎, 請回文。 要推歡迎, 不要順便放暗箭。 我只想說, 我來看這個板, 求的是自我成長, 不是來看別人吵嘴的。 如果各位板友有心要共同努力提升閱讀品質, 下次看文章時, 請慎重考慮一下小弟的建議: "你覺得文章寫得好就推, 你有不同意見就回文, 否則請保持沉默。" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.110.173
darkgray:推! 08/31 22:00
iampincky:真的推... 08/31 22:00
nesc:"你覺得文章寫得好就推,你有不同意見就回文,否則請保持沉默" 08/31 22:06
nesc:推...好險我ID夠短...= = 08/31 22:07
CIAmiew:雖然跟板旨無關 但是看了很想推一個 XD 08/31 22:15
Bcl2:"你覺得文章寫得好就推,你有不同意見就回文,否則請保持沉默" 08/31 22:37
YangWenli:推薦這篇文章,戰文藏在推文裡,真的看得很累.... 08/31 22:40
longbow2:贊成末句,希望大家都有這個默契 08/31 22:46
cherrypink:推薦這篇文章! 08/31 22:47
hellolynn:得文章寫得好就推,你有不同意見就回文,否則請保持沉默"ꠠ 08/31 22:49
vnra:但是戰文增加了推文數......每次都被騙XDDDDDDDD 08/31 23:07
inno25:文章寫得好就推, 你有不同意見就回文, 否則請保持沉默 08/31 23:49
Okami:有道理 08/31 23:57
Sabel:非常贊成 09/01 00:20
PURELOVEGAE:推這篇 想到之前地址板友就被推了一堆文影響閱讀 09/01 01:02
k2143:中肯!! 09/01 01:20
jojobala:很成熟的看法,讚! 09/01 01:35
homoso:中肯! 09/01 03:23
skykissx:說的好...要不然都會被推文數騙 09/01 08:40
kter:"你覺得文章寫得好就推, 你有不同意見就回文,否則請保持沉默" 09/01 10:09
SCARLETMOON:得好就推, 你有不同意見就回文,否則請保持沉默" 09/01 10:20
SCARLETMOON:...歪真多... 09/01 10:21
lamontlui:推 09/01 13:47
leocat:推~ 09/01 14:57
jessy80430:文章寫得好就推,有不同意見就回文,否則請保持沉默 09/01 23:49
zzzzzz1942:文章寫得好就推,有不同意見就回文,否則請保持沉默 09/02 00:37
blueyouzi:推 放暗箭真的很恐怖 XD 沒說過的話都會浮出來 09/03 02:17