看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
關於倒追跟堅強女生的心態…不嫌棄的話請看這兩篇文章。 http://www.wretch.cc/blog/tuanuu&article_id=5342248 http://www.wretch.cc/blog/tuanuu&article_id=5603944 我同樣從小是被父母當男生養大,被要求堅強獨立不准哭。高中唸女校,常常像個騎士 一樣的照顧美麗的公主。到了大學同樣面臨很深的疑惑,但是最近慢慢感覺出來一些差 別,堅強跟逞強的差別。 不管當男人還女人,最最基本的就是不耍廢。 「哎呀~學長~人家電腦不會修啦!」她真的嘗試修過了嗎?還是遇到問題就直接兩手一攤 、嗓門一扯?我看過這種女生,筆電出問題連查都不查就直接搬救兵。還要我提醒她華碩 有皇家維修中心,去那邊有奶茶可以喝,不用買奶茶給別人喝。 但是今天,我電腦要是出問題,我能夠自己處理嗎?嗯…這個電腦問題我找不出答案而我 不是筆電。學校樓梯多的嚇死人,我要自己搬下山嗎?要去借推車嗎?還是找個最簡便的 方式,請男同學來幫我修?那我得想要怎麼謝謝對方… 不耍廢,然後冷靜的思考問題,最後去找一個對自己壓力最小、別人也可以接受的方法。 這甚至無關堅強。 至於我們的堅強…應該是面對事情的抗壓性。不是逞強把壓力堆積。 不論男女,都有脆弱的時候。我上次感冒發燒還月經來,難過的窩在被子裡面抖。學妹打 電話叫我過去聚會順便拿東西。 『去不去?』 以往我會以朋友的方便為出發點,盡量配合別人的地點方便。這次我很老實的說:「我很 不舒服,發燒了。看是你要拿過來然後改來我這邊逛街,還是改天我過去。」學妹有不高 興嗎?當然沒有。 很多時候我們這些人會麻煩自己給人方便。但是為了製造一點點方便就有必要累死自己嗎 ?事實上,很多人無所謂的事情我們或許要拼盡力氣才能做到,既然人家無所謂…我們有 這個必要嗎? 我以前心情爛到快炸也不會跟人求救(連家人都不會),甚至在那種很糟糕的情況下聽人 訴苦。最後累死我自己…有比較好嗎?是你的朋友,就會願意在你脆弱的時候伸出援手, 或許因為我們給人堅強印象,示弱時很容易看見朋友的侷促不安還有無措。 他們真的只是不習慣,不是不喜歡跟不願意。 可是太會為別人想的人,因為不願看見朋友的無措,之後就不再多說。甚至反過來安慰人 ,說事情不嚴重叫人不要緊張。不要逞強後累積壓力。對方真的只是不習慣不是不喜歡。 真正的堅強是適當的表現自己,包括脆弱的時候。堅強是適當的抒發壓力,不是累積。 至於做球給男生殺,或者適時的拜託提高對方男性尊嚴這點。很多時候是選擇問題,簡單 來說就是你爽不爽做。 但是換一個角度來說,我們女生都會要男生顧及我們的感受。那我們可不可顧及別人的尊 嚴?我曾經臭罵一個把工作搞砸的男生。事後,男生的朋友跟我說:「他知道他錯了,可 是你有顧及他的感受嗎?」這句話我還沒有什麼震撼,可是下一句「你很厲害那ok,可是 你常常拒絕給別人表現機會。這樣也很傷男生自尊。不要老是很強勢的讓男生感覺心理閹 割!」 我呆掉了。 女生要的可能是溫柔體貼、噓寒問暖。 男生要的或許是他人崇拜、自信成就。 當然女生也想要自信成就,男生也會要人關心。但是那個時候我就瞭解到,原來這無關什 麼裝廢來提升他人自尊。應該是,很多時候可以退一步留給人表現的餘地。觀察一下,如 果別人很急切的要表現,為什麼不退到旁邊休息讓他去忙? 後來刻意跟男生朋友聊這方面的問題,他說了一個很好玩的東西。「嘴巴上喊很累喊女生很 討厭,但是還是搶著要表現!口袋很扁,還是搶著要請客!就算不是女朋友偶爾也想裝一 下老大!男生很喜歡裝強裝闊裝老大!嘴巴上說不要…」 當然我還是不敢把我很重的袋子丟給男生提。但是現在的我學會,如果有男生要幫我提, 我會說謝謝然後袋子給他。不是說不要,然後奮力的換到另一個肩膀。 如果男生要請客,很熟又不太貴我可能就說謝謝。不會跟他計較25塊錢的珍珠奶茶。但如 果很貴,不管熟不熟我一定會找機會請回去。 我覺得逞強不是堅強,而且同時要記得給別人表現的機會。 這樣應該就很夠了吧? 網路不穩 就只好提前貼文 不然我值班的當天可能啥都貼不了了 ※ 引述《AmorSophia (Sophia)》之銘言: : 北鼻,看完問題忍不住想提醒妳,重點永遠是妳自己呀! : 看妳的文章會覺得很心疼呢! : 感覺上好像是很辛苦的抱著莫需有規則在渡日 : 規則是死的,人是活的呀 : 況且根本就沒有所謂規則,是妳為自己設了一個框框在那邊而已... : 有時候會覺得很弔詭 : 所謂的兩性平權,不就是為了提醒大家,不要因為性別而有不同的要求和待遇嗎? : 怎地到了最後,反倒變成一種要求了呢? : 所謂的獨立自主,應該是一種心態,一種生活態度 : 遇到事情,能夠獨立思考、想辦法處理,能夠自己決定採取怎樣的作為 : 但是,能夠獨立自主不代表,不能夠請求援助、不能夠展現脆弱呀 Orz : 我自己以前也有這個毛病 : 總覺得自己可以處理,何必去麻煩別人 : 習慣成自然 : 最後,變成別人主動要來幫忙,也是反射性的說「不用了,我自己可以」 : 心情不好,也是自己躲起來想辦法排解,朋友問起也只是淡淡的說「還好」 : 直到有一天,我朋友對我發飆 ^^" : 他說我根本就沒把他當朋友看 : 明明心情不好,問了也說沒事 : 一整個就是把他當成外人看,他覺得好像我當著他的面把門砰一聲的甩上... : 在他這麼跟我說之前,我真的沒想過,我不希望增加朋友的負擔 : 卻會讓朋友覺得,我把他關在心房外面不讓他進來 : 我弟弟也說, : 他不懂我為什麼要這麼逞強 : 東西明明很重很多,有人主動要幫忙拿我總是說不用 : 有時對方都伸手接過去了, : 我還堅持自己來就好,變成很難看的拉扯畫面 (冏) : 他跟我說,雖然我覺得我自己就可以處理得來 : 可是,就經濟效益來說 : 男生天生就是比女生有力氣 : 如果有人願意幫忙,讓對方幫忙並不是什麼大不了的事 : (當然妳很清楚不想欠對方人情,想藉這動作表明親疏之別就另當別論) : (也當然,如果請求別人幫忙,他不願意幫忙是他的自由,力氣較大不代表他有義務) : 請求幫忙也是處理事情的一種方法 : 況且,人跟人間的關係本來就是建立在互動互助上面 : 太過強調獨立,就沒有機會認識彼此,不是嗎? : 每個人都有脆弱的時候, : 即便是男子漢,也有需要被女生溫柔安慰的地方 : 示弱,才有彼此扶持的空間 : 在適當的時間地點,對你想依賴的人示弱,這是人天生會有的渴望,並不需要偽裝 : 也許,先拋開男女之別, : 學著如何和各種不同的人相處互動 (男生也不過就是跟女生差異比較多的人類而已) : 讓自己習慣幫忙也被幫忙 : 忠於內心真正的感受 : 不需要強調獨立自主,也不需要刻意撒嬌示弱 (除非妳覺得需要XD) : 找到妳舒服自在,別人也能欣然接受的生活方式及步調 : 不知不覺地,妳就會擁有屬於自己的答案了唷 :) : P.S. 在找到那個分寸之前,先別排斥,每種都試試看唄 : ※ 引述《rilter (c c c)》之銘言: : : 性別: : : (男/女)女 : : 問題類型: : : (個人魅力提昇/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) : : 個人魅力提升 : : 自己個性: : : (請以20字內敘述自己的個性): : : 對外是獨立自主,朋友間介於小朋友和發起者 : : 對方個性: : : (請以20字內敘述對方的個性): : : 無 : : 問題內容: : : 如題 : : 1.問題背景: : : 潛水看了許久catch : : 2.目前狀況: : : 我的腦袋陷入矛盾 : : 3.我的疑問: : : 如題 : : 好以下開始申論 : : 國高中一直就讀女校 : : 外加我們家族的影響 : : 我從小被灌輸女生必須獨立自主,凡是靠自己的習慣 : : 所以我從來沒有要求男生在我去哪裡過 : : 因為台北有所謂的大眾運輸工具 : : 雖然是個大路痴 : : (曾經為了從民生東路騎到師大,騎到歷史博物館, : : 外加許多豐功偉業,多到同學說可以登上笨版博君一笑 : : 為了回宿舍騎到看到山看河和看海的經驗還蠻多的, : : 別懷疑,我在台北市唸書) : : 儘管如此,還咬著牙,在近午夜大雨的夜裡路燈旁看台北市地圖 : : 找著回宿舍的路 : : 搬家東西在重,自己搬,不然想辦法找推車 : : 夜歸很可怕,所以學防身術 : : 晚上從社團回宿舍,男生要陪我走回去,會被我婉拒(除非很晚) : : 因為現代女性必須獨立自主 : : 因為現在是個講求兩女平權的社會 : : 但是 : : 看到最近catch版看到的文章是 : : 要作球給男生打??? : : 女生不是要充滿自信、獨立 : : 這才是現在女性的魅力阿 : : 不過話說回來 : : 我身邊的女強人們好像、、、男性朋友們似乎不甚多 : : 最後總結我的問題 : : 就是在一個要求女生獨立自主的現代社會 : : 又要求女生要撒嬌、裝弱的男女情場 : : 我們到底該如何拿捏呢?? : : 請在版上的強者們開釋 -- 為啥寫食記, 通通沒人氣http://www.wretch.cc/album/album.php?id=tuanuu&book=1 難道只有露奶秀大腿, 才能引起鄉民們往下點閱的欲望? 拜託!那些雞啊豬啊! 可全都是要露胸有露胸,要大腿給大腿,不僅給看還給吃耶! 那些正妹全部都是看的到吃不到啊!鄉民們怎麼還不覺悟啊! 吃的到,才是王道! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.185.237
yabiu:好棒的文 :> 謝謝~ 11/09 23:49
Bcl2:男生也要珍惜表現的機會..不要弄得2266不搭不七...... 11/10 00:02
rilter:好棒的文章!!真的很棒!!原來有個名詞叫<逞強> 11/10 00:23
rilter:推完文後有種淡淡的悲傷(p.s.那兩篇文章寫得很好,謝謝) 11/10 00:44
longbow2:感覺像是個直率的男人婆轉變成有心機的小女人的過程~ XD~ 11/10 00:45
lulalachan:推這篇 說得很好呀 也給別人學習和表現的機會 :) 11/10 00:46
he1lb0y:順推簽名檔!不過你的食記也是看的到吃不到阿 囧 11/10 00:49
realtemper:make sense 11/10 00:58
isource:寫的好棒 尤其是對責任感重的 偶爾也要給別人表現的機會 11/10 01:15
eugeneww: 11/10 06:52
mhii:推看的到也要吃的到ㄚ 11/10 08:46
Sabel:推,跟我想的一樣,"獨立"跟"嬌柔"這兩個又不互相衝突 11/10 10:45
Sabel:有智慧之外,態度也得學一學呀。 11/10 10:46
AmorSophia:推~ 也推Sabel,態度的選擇也是一種智慧喔 ^^ 11/10 11:09
blueyouzi:推 逞強不是堅強 :) 11/10 15:34
Gengetsu:其實很簡單,就是替別人著想的同理心,這才是智慧. 11/10 19:51
selvia:寫得真的很棒!:D 11/11 00:55
emulators:推五樓啊~ 11/11 01:09
tuanuu:竟然敢給我推五樓... 11/11 05:29
hoshinoyume:這篇真的棒 推 11/11 18:29
ilala:推~~好文~~ 11/12 14:18