看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ARKUE (星夜)》之銘言: : 那如果是先成為知己後 : 才漸漸發現你喜歡上對方 : 而對方有男朋友 : 這要怎麼辦呢? : 要等待嗎? : 這樣的人 會有機會嗎? 我想來說一下關於「日久生情」 人們之所以會用「日久生情」來形容我們愛上一個人的模式 無非是用來與另一種模式──一見鍾情──做區隔 這種分法,乍看之下非常清楚又簡單明瞭 但是其實卻模糊了很多男女間追求時的細節 「日久」就可以「生情」嗎?我先把大膽的結論說在前頭:不可能! 以下,容我慢慢敘述 ============================================================================== 一、《異性朋友之分級》 異性朋友有很多種,很多「級」 這個說法,我想板上有不少文章都有提到一個觀念就是: 面對我們週遭的異性朋友,我們第一時間就會把他們做分類,「有可能」和「不可能」 讓我來把它分得更詳細一點吧!就我個人而言,我把它分成五種 1.討厭的人 2.路人 3.熟人+好人 #可愛的人──好感 #喜歡的人──喜歡 「討厭的人」,顧名思義,就是讓我想到要跟他相處會覺得反感 外表粗俗骯髒不修邊幅讓人沒好感不想多搭理、言語乏味話不投機、白目不識相 「路人」,簡單來說就是不熟,我對你也沒興趣你對我也沒興趣 見面點點頭打個招呼不多談,井水不犯河水 「熟人+好人」,我跟你有點交情,但是把你往心裡一擺就覺得乖乖不得了絕對行不通 會讓一個異性在你心中只停留在這個階段有很多原因但是追根究底 原因就是「從我跟你相處的經驗,我認為你沒辦法滿足我對戀愛的憧憬和願景」 「可愛的人」,我喜歡你的氣質,我會想主動去找你而且會因此感到微微的興奮 也許因為你很好笑,也許因為你常講很妙的話,也許因為我覺得你講話的樣子很迷人 「喜歡的人」,這就不用定義了吧!就是喜歡 我好想要更了解你好希望你只喜歡我好希望你可以多在乎我一點 以上是我的分級,也許不是每個人都這樣分 但是我想,應該都是八九不離十吧!如果有不一樣的分級方法還望不吝惜分享 ============================================================================== 二、《「日久生情」──異性朋友之升等》 所謂的日久生情,說穿了,就是「升等」的道路 我對他日久生情了,也就是,他原本只是1234這四個等級這其中一個 但是有一天,我們忽然發覺,他在我們心中,已經跳到5,成為我們「喜歡的人」了 反過來說,追求的道路,就是讓自己原本在對方心中1234的其中一個階級 升級!成為他心中的那個「喜歡的人」的層級 怎麼樣的人才有升級的可能? 答案是,只有「可愛的人」才可能晉升「喜歡的人」 ------------------------------------------------------------------------------ 上面的分級中,我把「可愛的人」跟「喜歡的人」前面標記了# 因為我要特別強調這兩個級別的重要性 要成為「可愛的人」,無關乎交情、無關乎熟不熟知不知心、無關乎你對他好不好 一切就只是看在對方心中你是不是個討喜的人 你的外表討不討喜?外在條件討不討喜? 你的談吐言語討不討喜?你的舉手投足等氣質討不討喜? 還有,對對方來說,你對待他的互動模式,他喜不喜歡、是不是「樂在其中」? 環環相扣,缺一不可 所以外表重不重要?當然重要! 你的外表討喜,大可以在沒跟對方講過幾句話時就直接是對方心中「可愛的人」 然後談吐言語氣質重不重要?當然也重要! 你有內容有內涵言語不乏味,對方覺得跟你講話興味十足有建設性,你就可愛 你對待他的相處模式重不重要?當然最重要了! 他感覺得到你們之間的融洽而沒有回不回報的壓力 但這份溫暖卻讓他捨不得讓你離開他身邊,當然對他來說,你可愛透頂! 只要有一個要素欠缺,讓他不樂在跟你的相處中,你就不可愛! 我們面對我們心中這些「可愛的人」的時候,都會把他想成自己的伴侶 想想看,要是他跟我配成一對,好不好? 要是這個人的表現無可挑剔,或是雖有小缺點但是瑕不掩瑜,就是可愛! 要是這個人的表現差強人意,但是......總是讓人想到「寧缺勿濫」,那就不可愛! 不可愛,就打回「好人、熟人」的階級,通常這時就是永不錄用了! ------------------------------------------------------------------------------ 日久生情,沒有一點衝動還是無法,我想這是對的 對我而言這個衝動就是所謂的將他納進「可愛的人」這個領域 讓我在去找他時感到興奮,讓我在想到與他有約時暗暗的期待著 這就是衝動,而這種感覺是可以培養的(也是追求者可以努力的) 也許因為共同經歷過的一些事情,一起說過的令我印象深刻的話 兩個人在一起,相處時間越長,共同的記憶越多,出現這種加溫的事情的機率也越高 這就是日久之所以生情 ============================================================================== 三、《知己之於日久生情》 我從來不相信「一見鍾情」就是「喜歡」,我只相信那是「好感」 「日久生情」也不見得就是「喜歡」,那也有可能只是「好感」 但是這無所謂啊!我們大部分的人,不是都是在「好感」階段,就開始追求的嗎? 大部分的人被追求的時候,不是也都是在「也有好感」的感覺下,就答應追求了嗎? 「互有好感」,就可以交往了啊! 追求所要做的,就是「讓他對你產生完整的好感」這樣而已 說什麼感覺不夠,喜歡還不夠,所以拒絕你,所以不跟你交往 說穿了都只是「好感不夠完整」 都只是因為你有不足之處,讓他覺得跟你相處不是那麼樂在其中 讓他覺得,讓他相處起來更樂在其中的人,還大有人在 請認真的面對這個問題,認真的面對這個事實!!! 不要相信對方拒絕的一面之詞,那些冠冕堂皇的「你很好,我很需要你」之類的好聽話 那都是對方為了減輕罪惡感所說的漂亮話 這些也許有大部分的真實,但是卻會模糊焦點 也不要總是拿「我已經很盡力了」「我們這麼好,他也很依賴我什麼事情都跟我說」 「我們是知己」這種「情況證據」,企圖想否認「我就是不夠好」的事實 在沮喪的時候,越是抓住這些微弱的安慰、企圖抓住那幾乎不存在的一絲絲希望不放手 好讓自己「撐下去」,「用不屈不撓的精神感動他讓他知道我們不悔的真心」 只會越來越緣木求魚 對他來說,你就是不夠好!你才會「只是知己」 就是有一方不夠好,才會「只有一個人」日久生了情,另一個人卻沒反應 ============================================================================== 四、《從知己變情人》 先成為知己,然後慢慢喜歡上對方,這是很棒的事情 比起一見鍾情,這種感情因為有較穩固的友情做基礎,所以交往起來會更順利 「知己」也有很多種啊! 有一種是,真的話可以亂講亂罵髒話,心事可以亂說虎爛喇叭的 可以跟他抱怨自己沒行情沒人要的,可以跟他說今天遇到一堆鳥事的,是一種 有一種是,我會特別想要跟他深入的聊天的,只有在遇到特別的事情的時候 我才會想要找他聊,才會想要找他傾訴 這特別的事情有可能是,特別高興、特別感動、特別傷心、特別生氣、特別困惑 雞毛蒜皮的小事,我反而不會說 第二種知己不見得比第一種知己更了解我的生活瑣事,點點滴滴 但是第二種知己,絕對會比第一種知己更了解我的心思、我的過去、我的不為人知的一面 講得更白一些,這種性質的知己,兩人之間或多或少都會有些曖昧 從「知己」開始,日久想讓對方生情,你不能是第一種知己 如果你是第一種知己,轉型吧! 如果你兩種都是......也就是,第一種加第二種知己的特質都具備 那接下來就看你的造化了...... 看看在對方的心中,情人的腳色究竟需不需要「神秘感」 看看在對方的心中,他要的愛情是不是浪漫度要很高 是不是對於戀愛情結,他有著很崇高而富於想像力的憧憬 他是不是,還不甘於平淡的感動,而希望戀愛能給他天雷勾動地火般的心理衝擊 如果是的話,兩種知己性質兼具的追求者 因為太熟悉,可能就無法給對方這種感動了吧! 不過話又說回來,既然知道有一定比例的人對戀愛有這樣的嚮往 那何不,打一開始,就不讓自己沾上第一種知己的性質? ============================================================================== 五、《「知己」的定位》 「知己」最大的好處,進可攻,退可守 當然,前提是,你的身分是第二種知己 我說過,這種知己,多少會有些曖昧,但不是絕對。 對方有男友?挖......那曖不曖昧,就可以分兩種狀況了 第一,沒有曖昧。這......請放棄,不用想了! 這時也請你想一想,所謂「知己」,究竟是你自己定義的,還是一直都是知己? 「知己」也是會變質的啊!有可能以前是知己,現在疏遠了,淡了,不再常聊天了啊! 這時硬是抓著「知己」的情分不想放手,認為這樣可能會日久生情,會比較好過嗎? 對方有男友,心理上疏遠其他的異性,是相當正常的事情啊! 知不知己,真的不要騙自己。如果那已經是過去,請勇敢的面對! 第二,對方把你當知己,真的很依賴你,狀似曖昧。那這也會有兩種狀況 1.他跟他男友之間有不順,常常心情不好找你傾訴而不找男友。 簡言之,就是「真的」你比他的男友對他更好,那這時候......嗯...... 我比較不鼓勵大家當第三者,所以,這種情況,推薦大家去看T大的文章 讓對方男友自爆吧....... 2.他跟他男友很甜蜜,但是同時又跟你很知己,有曖昧 這種狀況就比較危險一點,有可能她只是在利用你的好 有可能她就是個喜歡遊走在曖昧邊緣的女生 到這裡我要說,我不相信一個女生是真的會沒有意識到曖昧關係的存在 女生都是很細心的,一有動經通常都會知道。說沒意識到,通常只是不想承認 也許希望你繼續對她好,所以裝做沒意識到。也許是意識到了,但是騙自己說不可能 為什麼會騙自己說不可能?因為怕麻煩,不想面對,所以讓問題拖著 ------------------------------------------------------------------------------ 一開始是知己的關係,後來日久生情,但對方有男友的狀況 說穿了,「知己」關係,依舊不是重點;重點是「一個男生喜歡上了有男友的女生」 放不放棄,還是一樣要看相處狀況 總而言之,是不是知己跟放不放棄一點關係也沒有 ============================================================================== 六、《總結》 日久生情,有可能;但是日久,不見得就生情 重點是你在對方心中,對方想要的好感形象,你建立了沒有 如果你沒有令人驚歎的外在條件,如果你沒有傲人的各方面條件優點 透過日久,讓對方充分認識你,慢慢的,在你身上發現原來乍看之下不起眼的你 也有那麼多他想要的特質 透過日久,讓他漸漸明白,「原來你這麼可愛」! 知己不知己,不是重點! 知己的關係容易日久生情,只是因為了解的越多,就有越高的機會發現對方的可愛 反面言之,了解的越多,也有越高的機會發現對方「不夠可愛」 要怎麼避免?作法就是,保守一點,「隱惡揚善」啊! 你確定怎麼做對方會覺得可愛的部份,你做,而且多做一點! 你不確定的,那就多蒐集情報,從朋友那邊從跟他的互動中,仔細去觀察 沒有把握的事情,千萬不要冒險 就像你不確定一個女生能不能接受人家罵髒話,你在陪她聊她不愉快的心事的時候 就不要為了替她出氣,脫口而出:「幹!拎娘勒!那傢伙也他馬的太機掰了吧!」 我自己,是很喜歡日久生情的模式的 雖然我對有男友也有一部分是一見鍾情 但是從認識到交往,也有一年吧:P 忍不住就又寫得囉哩八唆落落長了......orz 想說的話很多,雖然有些東西很淺,不過,僅就我個人意見做個抒發:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.12
istj:推 11/16 13:18
miyayac:推推~ 11/16 13:27
hisoka5:推薦這篇文章 11/16 13:31
vnra:推推 11/16 13:36
※ 編輯: feb 來自: 140.112.204.12 (11/16 13:48)
ARKUE:淚推~~>"< 11/16 13:50
blueyouzi:推~ 11/16 14:53
mozip:大推 11/16 15:01
chungrew:不得不推,其實人在見面第一次時已經決定80%的情感程度 11/16 15:15
chungrew:能否升級當然有區隔 11/16 15:17
AmorSophia:推 feb真的是說理很分明的女生耶 11/16 15:44
A0413:各位 這就是高手 看到了嗎看到了嗎!!! 11/16 16:39
makiyo1214:推~ 11/16 17:18
bruce3166:推薦這篇文章Q_Q 11/16 17:24
magicnick:好有深度的文章阿 11/16 17:35
saxdebreeze:推呢~~最近好文不斷~ 11/16 17:46
※ 編輯: feb 來自: 140.112.204.12 (11/16 18:37)
aikobz:推薦,很多不錯的分析 11/16 19:42
theliu:大推...唉= = 11/16 22:14
desamber:太強了....... 11/16 23:11
pequenita:推 好清楚阿 11/16 23:58
JOKER1201:寫的真棒.....我恍然大悟了!!感恩!!^^ 11/17 00:37
whothehelami:我真的打從心底推這篇文章,想到要罵髒話了 11/17 01:26
whothehelami:我是說我想推這篇文章想到要罵髒話了 11/17 01:26
ashray:沒法滿足對戀愛的憧憬...外表要負頗大責任 11/17 02:34
zzzzzz1942:推!! 11/17 04:23
feb:樓樓上,我覺得不見得唷!也有可能是互動的感覺跟想像中的戀愛 11/17 07:53
feb:甜蜜感覺有落差,或者是雖有形式上曖昧但相處感覺太像哥們^^ 11/17 07:53
biolife:那我只好努力提升自我了 11/17 12:57
Afafa:推啊 11/17 19:46
kingil:好精闢 11/17 22:38
ilryf:強者也!! 11/18 00:15
libra929:推~ 不過我還是覺得真正的知己比情人高級阿 XD 11/19 00:55
lulalachan:推耶 邏輯好清楚!! 11/19 03:29
BlueJet0501:厲害 給1個推 11/19 15:00
k2143:推!! 11/20 21:44
franciss:推~ 11/27 02:16