看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
關於價值觀一不一樣,要不要在一起的問題 其實我覺得......嘴巴說出來的,跟實際上的情況,往往有出入 今天如果原PO或是原PO男友,雙方都不願意做一點改變,就不叫做「協調」 原PO前面說到,她認為「價值觀要一樣,才走得下去」 問題是我們根本就知道,哪有可能兩個人會有剛剛好完全相同的價值觀? 價值觀,有那麼多面向,哪有可能剛好所有的面向都一樣? 都一樣的話,兩個人一個模子刻出來的,在一起幹麻?像照鏡子一樣無聊呀..... 我們常常探討的一個問題是,情人之間 究竟是很相像,不用言語就知道對方在想什麼,才叫做適合? 還是說要不太像,但是處於互補狀態,才叫做適合? 我的答案是,兩者都要! 我們常常為了情人對一件事情的價值觀居然跟自己一樣而高興,為什麼? 因為惺惺相惜,因為英雄所見略同,這種狀況越多,越讓我們覺得我們有緣 但是,總是要有相異點,相處起來才能有所交流 對事情的看法總是一致,根據的理論總會不一樣吧?這就可以交流了 要是連根據的理論都一樣,第一次,好開心,第二次,好開心 第三次呢?第四次呢?嗯......好啦!這只是假設,因為事實上不可能有這種事情的 你就想像你會不會想跟自己談戀愛嘛!給你換張face好了,你想不想跟你自己在一起? _____________________________________________________________________________ 所以「走得下去的情侶」,不是因為價值觀「一樣」 而是「價值觀有若干相似部分,而不相似的部份卻能互相諒解與包容」 這就是原po男友所說的「價值觀盡量協調到一樣」 其實他的意思不是「協調到一樣」,而是「協調到彼此都可以接受的範圍」啊! 而事情狀況是,原po男友很堅定的知道,自己願意改變的部分在哪裡,知道有所取捨 但是原po呢?一切似乎只以「不分手」為前提 雖然足以顯示原po對男友的深情,但是面對男友的理智,感到情何以堪是在所難免 我沒有辦法勸原po不要有那些想法 我自己本身是很理智的人,我男友幾乎也像原po男友一樣 工作狂一個,而且願意犧牲的很有限 但是其實基本上,我調整得還滿好的,這個我等下再說 ============================================================================== (原本引述之原PO文字,因原PO要求,故刪除) ============================================================================== 原po,其實妳已經說得很明白了,妳已經說到問題重點了:妳真的太沒自信了! 我先說「我不能接受我跟前人們一樣特別」這句話 其實,我可以體諒,我們每個人,當然都希望自己在對方的情史上是最特別的 男生女生都是 今天只是因為,妳男友談過不只一場戀愛,而他卻是妳是初戀 所以對妳來說,他無疑是最特別的那個人;但是對他來說,妳確不是 我想說的是,妳太認真看待這句話了 這句話的意思並不是「妳不特別」,而是「妳也很特別」 我們所經歷的每段戀情,都是獨特的;遇到的人,也都是獨特的 只要用心愛過,認真經營過,每段回憶就都是獨特的。怎麼好拿來相提並論呢? 「此一時也,彼一時也」,大家都知道的吧! 今天只是妳的男友,老實了點,又在溝通的氣頭上 我打心底相信,這幾天的冷戰,加上他工作繁忙導致的疲累 他根本懶得花時間跟妳玩拐彎抹角的心理遊戲 「妳跟我過去的女朋友一樣特別」,這句話,絕對是老實話,也是真話 我總覺得女生們,不要總是愛逼男生昧著良心說什麼「自己比前任要特別」這種話 原因有兩個 第一,時空不同、所有因素、包括他當時的心境當然都不同嘛!怎麼比較起? 第二,今天一個不是把感情當遊戲玩玩的好男人,面對每個對象都是認真的 妳憑什麼要他,為了肯定現在妳的好,就去否認他過去曾經認真面對的對象? 就算這個男人今天對妳說「妳是我遇到的人中最特別的人」 好啦!妳當下聽了很爽。問題是,又怎樣? 要是他說了妳很特別,但是妳對他要求什麼他都依然我行我素 如果今天有個男的老實跟妳說,妳跟他的前任女友一樣特別 但是他表現出來的,就是願意為你作改變,願意花時間在你身上 妳覺得哪個比較好呢? 嘴巴上說的東西,真的不要太去介意,看他實際的作為,比較重要吧! 原po自己不是都說了,他為妳做了不少改變了嗎? 口頭上有沒有說「妳最特別」,很重要嗎? 有必要用這種形式上的抬舉,來增強自己心裡的踏實感嗎? 妳自己也明白妳是聽爽而已 今天要是他對妳很糟,他說一百次「妳超特別的」 妳大概也只會回他一句「特別有個屁用」! ______________________________________________________________________________ 然後就是體重問題.......原po拜託,妳真的不胖! 妳太介意妳男友所說的每一句話了 他說的每句話,在妳眼中,好像都變成聖旨似的,不想遵守又不得不遵守,被制約 我自己的經驗是啦!男生說自己女朋友肥肥,是一種表達親暱的方式啦!= = 很智障沒錯,女生一開始也都會覺得這是種貶抑 但是,情侶之間,不就是會打情罵俏的嘛!打什麼罵什麼?當然是找些事情來互嗆啊! 我身邊,多少男生喜歡唸女友腿粗、肚子肉肉 我自己男友,抱著我的時候,三不五時就戳我的肚子,說我肥肉又變多了 我要是一天到晚計較,氣都氣死了啦!...... 有一次我就撒嬌回去說:「嫌我肥,那我回去把它減掉!」(轉頭) 男友:「蛤~~~不要啦!我喜歡肥肉,肥肉很好玩啊!」 懂了吧?妳男友說了是開玩笑,就真的是開玩笑 他要是認真的嫌棄妳肥,覺得妳的體態難看,妳不會看不出來的 所以,那麼在意形式上的肯定,有什麼意思? 重點還是妳對自己,沒有自信吧? 所以男友沒有讚美,妳就懷疑自己;男友稍有批評,妳究更介意 說穿了只是妳不夠欣賞不夠喜歡自己 ============================================================================== (原PO文章部份刪除) ============================================================================== 看完原PO的文章,真的很心有戚戚焉,因為原PO男友一整個就超像我男友 曾經我也覺得,要是我夠特別,他就會可以為我改變 到現在我得到的結論是,「如果他夠愛妳,他會在不違反他的原則之內為妳改變」 我跟男友為了他太忙沒有時間陪我常常冷落我的事情,跟他談到分手 他說了讓我超傷心的一句話:「遇見妳是一件很快樂的事情,但是妳沒有改變我。」 我很難過,我終究不夠特別,沒有能夠改變他 但是我們沒有分,我們約定,繼續努力試著走下去 他盡量挪時間陪我,回簡訊和MSN 我也體諒他真的很忙,萬一真的偶而冷落我,就請相信他不是故意的 他沒有變,他依舊是很在乎課業,一個禮拜陪報告的時間還是比陪我多很多很多 但是他也變了,即使再忙,MSN有上線還是敲我認真陪我聊天 即使再累,也盡量的在我傳簡訊給她時好好的回一封貼心的簡訊 可是我可以跟妳說,要是今天我去問他,你覺得你有變嗎? 他100%會跟我說沒有 因為這種事情,本來就是潛移默化的 ______________________________________________________________________________ 所以對我來說,這種事情的驗證原則是「口說不為憑」,是「自由心證」 用「心」去感覺,不是根據文字,不是根據他說的話去下判斷 「希望自己在情人心中是最特別的存在,可以為此改變做法或失去理性」 這想法並不奇怪,這想法很正常 問題是,不要讓這種渴望矇住了妳的雙眼,看不見他的改變,甚至忽略了現實 現實是什麼?現實就是「他就是不能失去理性」 因為他要過生活,因為他的生活不是只有愛情 他可以為妳改變作法,但是不能為妳失去理性 因為理性是他的原則,他就是不能改變,就像我們對任何異己的包容都有個底線 「不能為妳拋棄原則,不代表他不愛妳。」妳得試著去接受這個觀點 同樣的,妳也可以開始建立自己的底限,自己的原則 在他觸碰到妳的底限的時候,跟他對妳說的一樣,勇敢的知道自己何時該放手 要不然,妳會一直沒有自信,一直沒有原則,然後一直不快樂 ============================================================================== 祝福原PO :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.12
phantomface:推~ 11/24 00:20
dorisfish:推 每個人都是特別的~~~ 11/24 00:24
unthinkable:好文 推口說無憑 自由心證 說得真好 11/24 00:33
oceanseason:推 11/24 00:54
pequenita:推 原 PO也要學習欣賞自己 要看他做的 比聽他說的重要 11/24 01:07
miyayac:推~ :) 11/24 01:36
zeropro:補一下個人想法 兩人交網友一點很重要的是包容 11/24 09:24
zeropro:一樣的地方很親密 但不一樣的地方要如何相處更是重要 11/24 09:26
zeropro:個人EXP~~~ 11/24 09:27
zeropro:大推 分析的真好~~ 11/24 09:32
crazyx:看了幾篇feb的回文 讓我能從女生角度來看事情 讓我受益頗多 11/24 10:58
crazyx:而且分析都很正面 很詳細 有什麼經歷可以讓人這麼成熟 11/24 11:01
crazyx:能在愛情之中冷靜思考我覺得還很困難說 是我修練還不夠吧 11/24 11:01
kevin917:feb大大的文章,總讓我打從心裡的佩服。請加油。 11/24 11:13
LotusD:哇 feb真是佛心來的~~~~ 11/24 11:18
Eric0605:推 11/24 11:19
smiler1209:分析得很好!! 11/24 15:52
bloomka:推 講的真的很好 11/24 20:01
FLYSTAR:推~也要學著建立堅持自己的原則~:) 11/25 01:29
lulalachan:F大邏輯好清楚....@@ 推~ 11/26 01:42
※ 編輯: feb 來自: 140.112.204.12 (11/26 22:49)
lamychen:我推 05/15 20:08
cxj:看得我都要掉淚了 心有戚戚焉 我男友也是超理性的人 08/30 17:11
franciss:推~ 11/27 02:23