看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
我沒有辦法跟你分享一個男生要怎麼走過來的心路歷程 但是我可以跟你分享站在女孩子可能的立場與想法。 跟你分享我的故事,但我是在「她」的角色裡。 我跟我前男友十八歲認識彼此,認識的那段日子, 我們互相瞭解、彼此內心想法相似,價值觀相同,是我先喜歡上他、跟他告白的。 後來在一起兩年。 原本他住苗栗我住台北,我們一週見一次面,遠距離好累… 後來他乾脆直接住在台北,在台北上班,我們幾乎天天見面天天相處。 我們差不多大,但我還在唸書沒有經濟壓力、又愛玩 因此出去的吃飯錢幾乎都是他出的,我下課後跟朋友出去還得讓他騎車來載我回家 那時我在念設計科系,他已經是設計師,所以不管是生活還是課業上他都幫助我很多 鼓勵我去參加任何比賽,頒獎時他在台下幫我拍,記錄我跟他的每一刻 不管我開心難過,他都會跟我一起分享,我任性耍白目,他也全都包容 總之一句話,他對我真的很好。 每個女孩子都很希望自己的男友可以開四輪的車子載自己出去玩 所以他後來也跟他媽媽借了一台車載我出去玩,整個滿足我的虛榮,超愛他 而且他的外在條件也不差,一些同學都很羨慕我。 有一次我重傷住院,他一下班就會來病房找我,來的比我爸媽還勤 我整整一個禮拜沒洗澡沒洗頭,他幫扶著點滴幫我洗頭、擦背……沒有抱怨 他跟我說他不能陪我在病房過夜,因為還要上班,被我凹著,他還是留下來陪我。 我真的很感動,我真的很愛他。 我跟他應該都很幸福,對不對? 因高三受傷,上課時間都在跑醫院,加上也不努力唸書,延到高四 本來是想好好的把學分修完畢業,沒想到學妹的一句「要不要找你男友來玩天堂?」 (一款很愛上社會新聞的網路遊戲)讓我整個沈淪。 一開始以為自己不會迷的,但是當發現原來自己已經迷上的時候,早就來不及了。 我開始會因為他害我的角色死掉而對他破口大罵 我開始會因為我要練功打怪,假日不想出門陪他 我開始討厭他打電話給我,問我在幹嘛,問我吃飽沒,叫我早點睡 我在網路世界裡,把我的時間都給了我的盟友跟網公 剛好這個時候男友認為自己必須再進修,回苗栗繼續念書 我更放肆自己的生活。 他每次打電話來求我不要再玩線上遊戲了,告訴我那些都是假的 但我只是更大聲的抱怨回去「你又不在我身邊,這都是你害的!」 跟他在一起的最後半年裡,我想我對他早就沒有心了吧? 人在被迷惑時的想法跟偏執是很恐怖的,我完全看不見自己,眼裡只有「天堂」… 我問朋友要怎麼跟他提分手,朋友們都叫我好好想想,因為他對我真的很好。 但後來我還是主動提分手了,因為我討厭他像我第二個媽媽那樣管我這麼多 這麼愛管,這麼煩!對我好有個屁用?那又不是我要求的! 他還是不死心的認為我是沒有考慮清楚才會提分手 我毫不留情的叫他「不要再來煩我」以後,用力的掛上電話。 因為他跟我媽感情很好,所以被我掛電話的兩個禮拜後 他開車來台北,到我家找我媽聊天,說好住一晚才走。 我看到他,沒理他,回房間睡。 半夜迷迷糊糊,他走進來坐在我身邊,握著我的手,用很難過很難過的口吻說: 「不要玩遊戲了好嗎…我真的很愛妳……我們重新開始好嗎……」 當下,我是真的被他那種低沈帶點哽咽的聲音揉到心疼 但我還是告訴他:「你走吧」 隔天起床,我才發現他跟我說完話就開車回去了,沒在我家過夜。 心裡頭有點悶悶的,畢竟…連普通朋友我都不見得講的出重話 更何況是對他……這麼知心又愛過的人。我當時也不懂我怎麼捨得。 往後的日子裡我也沒好過。他對我媽很好,我媽把他當兒子一樣疼 我媽滿氣我這樣對他的 因為他整個人瘦到快五十公斤(他一八五公分),不想吃東西, 也不知道原因,就學校沒繼續念了 他還想自殺,覺得自己很差,很挫敗…過的很糟。 我聽了好難過也很生氣,我不知道為什麼他會變成這樣,我根本不值得他這樣啊…… 那他這樣說這樣做,又是怎樣?想讓我良心過不去是嗎?我只覺得他很過份。 可能是補償心態吧?我媽也挺積極的帶他去看中醫調身體 還跟他聊了很多事情,希望能幫助他走過這段時間。 一些認識他也認識我的朋友們,因此而寫信來跟我說了很重的話,沒再聯絡…… 我很難過也很氣憤,又不是我要他那樣子的,為什麼大家都來怪我? 他真的很賤,幹嘛把當初交往我寄給他所有的信每封不漏的寄還給我!! 以後有關他的事情,我都要我媽別再跟我講了。最好以後都不要看到他了。 半年過去,忘記是什麼原因又聯絡上,好像是他某一天來我家探望我媽吧? 他留了及肩的金色長髮,穿了耳洞,抽著曾經為了我戒了兩年的煙。 我仍沒什麼變。 「哇,你是怎樣?變好多喔」就當作很久不見的老朋友來問候吧 「跟妳分手以後當然要好好的爽一下啊,還得謝謝妳啊」他斜眼酸我,笑著。 聽說那半年剛開始,他因為跟我分手遭受到很大的打擊 曾經有過想死的念頭,讓自己擺著爛…… 我媽那段時間則是不斷地安慰他跟告訴他:「愛情並不是生活的全部」 後來他發狠起來,把自己整個改頭換面,去了從未去的夜店瘋 穿耳洞、買了一台嘻皮風野狼、抽煙、喝酒、上網找一夜情、交了砲友嚐嚐滋味 他所做的一切都只是想麻醉自己。 結果經過這些,一路走來,他真的發自內心體認到「愛情的確不是生活的全部」。 (我跟他在一起兩年,他是初戀我不是,我們有出去旅遊過,但沒有發生過關係) 他在這當中也看開了一些事情: 跟我在一起時,他沒有積極的擴展自己生活圈,是因為要把時間都留給我,怕我魯小。 所以在我選擇離開他以後,身邊沒有可以講話的人,只能自己承受痛苦。 也是因為這樣,在我離開以後,才會「以為我很重要」。 跟我在一起時,他認為我們在愛情裡面是彼此的全部 他沒有先預想過「我們分手」這件事,所以碰到了以後,一段時間內沒有辦法接受。 失去我很痛苦,但是擁有我之前,他並沒有不好過啊~ 擁有我之前,他也擁有父母、兄弟姊妹、朋友、家裡的狗狗、自己的生活… 他只是因為「失去我」這件事而難過 當他完全明白「失去我」也痛苦完以後,他知道他還擁有一切。 「失去我」不過就是「失去我」罷了。 他不是想要做一個頂尖的網頁設計師嗎? 他不是想要接CASE成立工作室嗎? 他不是想要繼續唸書提昇自己的學歷,能在進公司後擁有更優渥的薪資嗎? 失去我又如何?就算他爛死他去自殺,我最多能為他做的只也是流眼淚 他死了,我為他流眼淚了,可能我後悔跟他提分手了……那又怎樣? 以為死了我就會一輩子把他放我心中,不敢再愛其他的人了嗎? 就算我痛苦一輩子好了,死人能看的到嗎?既然無法親眼看到我的後悔 就這樣抹煞了整個人生,值得嗎? 生命是父母給的,有問過父母願不願意自己離開嗎? 父母的愛,就不是愛嗎?不夠撐下去嗎? 失去了對方,會痛苦的想去死,那讓父母面對孩子的離開 自己又真的狠的下心讓他們嘗到這種滋味嗎……? (題外話,推薦你一部電影「童夢奇緣」,劉德華主演,建議你一定要去看 我看完以後抱著我媽哭了一小時,我後來連在路上騎車我都很小心…) 他是對我很好,可是我就是不喜歡他那樣 怎麼叫他改變呢?為什麼他該改變成我要的那樣子呢? 又為什麼當初他這樣關心我,我愛他;後來也是這樣關心我,我討厭他呢? 我們都變了,我們為什麼不知不覺中變成這樣,「為什麼」已經不重要了 任何話到最後都只是拿來搪塞「分手理由」的那一欄 最簡單的結論就是,「我們不適合了」。 他對我再好、為我做再多的事情,都沒有用了,因為沒有那個感覺了 我心裡面希望能為我做這些事情的人,已經不是他了 所以他做再多,我都不會有開心的感覺,因為「我根本就不需要他」。 ================== 因此,你為她做再多,她都不會回頭的 你對她好、對她付出,那是她賺到,但她沒有欠你… (也許我說的很現實,但真相就是如此…我只是把這種心境分享給你…) 就算她真的願意繼續跟你保持聯絡…又怎樣? 你只會被她綁在身邊、綁著眼,沒有辦法看見真的屬於你的那一位。 為什麼我會這樣說呢? ====================== 我跟他在一起時,他不喜歡我化妝,要我別去想這些 那時我看到身邊的人化妝,我也很想玩…可是聽他這樣說,我就不去做了; 他希望我乖乖的就好,但是我也很想穿的很流行,出去也更有自信… 他說我一定畫虎不成反類犬,我就不再有這念頭了… 後來我交的男友都很鼓勵我去化妝打扮 也許其他男友對我,沒像他那麼死心塌地的愛 但我在其他男友身上找到的快樂跟享受到的幸福,也都是他不能給我的啊。 他對我好又很知心,但我相信一定有比他更適合我的人,某天會出現。 每個人一開始碰到心目中的對象時,都會以為「啊!就是他了」 但……還沒遇過別的呢,怎麼能篤定「就是他」呢?(笑) 全世界六十億人口去掉同性的一半,還有三十億啊… 要學習品嚐的對象還有很多啊… 你看哦,我跟前男友,我跟他在一起這麼久,我們擁有過很多幸福的時光 我親手把他捧得高高在上,卻又狠狠讓他摔的粉身碎骨,那種感覺更痛。 想恨一個人,就會想到他跟自己有過的回憶,卻越想越是恨不起來…更殘忍 現在看回你,就算你跟她又聯繫上,你如心中所想的能跟她保持聯絡 你也只是男僕的地位而已…… 你認為在你做這些事後,讓她會「很開心」的跟你交朋友? 在她身邊你沒有資格去要求任何事,你不是她的誰 她不會對你好、不會在乎你的付出、不會幫你想…… 你跟她有很瞭解彼此嗎?你們有過很好的回憶嗎?如果都沒有,什麼讓你割捨不下? 是單純因為「無法割捨對她感覺」嗎? 感覺是因為會痛,所以才顯得真實;但是你看不見「感覺」吧,也懂它是如此虛幻吧? 你要很小心的伺候她,以避免她離開你; 但是你呢?你把你自己的地位放在心裡的哪裡? 你難道不想,讓自己喜歡的女孩子積極著跟著自己、心甘情願的在你身旁? 那你現在要學的,就是把她放開。 (臥虎藏龍:把手握緊,什麼都抓不住;把手放開,你擁有的是一切) 把她放開,好好端詳自己的樣子,為了她努力了那些都沒有用 沒關係,繼續努力。 不是努力去找他,而是更努力看雜誌看書,出去走走,看看街頭,充實自己 為了她去學講笑話,她不為我笑,沒關係,我留著去講給其他會笑的女孩聽。 為了她去融入她的興趣,她不願意與我同行,沒關係,一定有其他的女孩願意… ============== 我這位前男友現在過很爽,目前在某電視台擔任網站設計師 夜店?很久都沒時間去了。一夜情?工作都忙死了、還有個乖巧女友,幹嘛還搞那個? 頭髮跟穿衣的風格都變回上班族的樣子,早上工作,晚上進修大學 有空就來我家跟我媽聊天,總胖子胖子的稱呼我,看到我還是跟老媽子一樣: 「上次不是說要寫留言版?我要妳學寫企畫書給妳把拔看,妳到底寫了沒?」 「不是要減肥…怎麼還這麼胖…?體重超過身高的三分之一我不要喔!」 然後我就會給他個肘擊:「靠杯喔= =」 他現在就像是我的哥哥,不管在生活還是工作上,都給我一定程度的幫助 跟他在一起的兩年,對我們彼此來說,可惜嗎?也許實在很不願那麼痛過…但… 如果沒有那兩年,我不會知道有這麼愛過我的一個人,不會懂得珍惜下一個人 如果沒有那兩年,他不會因此而明白更多道理…… 曾經我不想再看到他、他不願再見到我 但成長以後,我們都明白彼此是自己人生中的重要過程 一旦過了那個關卡,後面迎接的就是海闊天空。 絕對沒人相信現在過這麼爽的他,曾經為了我發生過那些事情。 如果他當時沒有走過來,真的去死了,他不會擁有現在這一切。 他不會瞭解什麼女孩值得他付出、什麼女孩就該留在回憶裡 他也不會瞭解「原來痛過了以後,不就這樣?」 如果當初他消失了,他就不會像現在懂得努力找自己的幸福跟快樂,並樂在其中。 你也有你的未來,你的設計草圖都已經畫好了吧? 只是現在剛好停電,黑漆漆的,沒辦法把草圖實現成模型 如果電一直都不來,是不是就不要做了? 唉呀,等電來了,就可以繼續畫啦! 所以親愛的朋友,我們不趕時間,請不要放棄啊…。 -- 我不太會說道理,我只能分享我的實例, 我想讓你瞭解,別人可以,你也可以… 希望你能在我的實例中,發現你沒看見的東西,祝福你!!! -- ▄▄▄▄▄ 魅力燃燒 快樂環繞 ▄▄ 我有我自己 最特別的味道 ▄▄ ▄▄ ▄▌ http://www.wretch.cc/blog/aova by fjumonkey ▌▄▄▄▄▄▄▄█▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.250.16
dragongirl:推推推 一片死海中,最喜歡這篇。>.< 12/19 02:56
xxx80076:這篇可以借我轉po網誌嗎?看完很感動T.T 12/19 03:14
heavenblack:推 看完有種感動又甜的感覺 12/19 03:18
emily1212:推~ 12/19 03:26
so45j10:感覺那天堂還是好東西... 哈哈 12/19 04:19
saxdebreeze:aova說得好棒 女生的部份你要好好看哦albert 12/19 07:08
ashray:推 12/19 08:01
GGary:推~ 12/19 09:13
icywolf:幫推! 原來a大有那段過去... 12/19 09:23
ToTakeWing:好感人˙˙ 12/19 10:36
jeso:讚 12/19 11:36
anoyster:感動推~~~ 12/19 12:48
AmorSophia:菲真的很會分享自己的故事哩 12/19 12:51
Eric0605:推 12/19 14:40
XXZDX:文筆真的很好。 12/19 16:41
kkmanpcman:推這篇文章 不過妳有點糟糕XD 12/19 19:24
malemma:推... 推呀... 好文章令人感動 12/19 19:28
hellolynn:好感動 12/19 20:01
Ension:真的說得很好耶!!!大推!!! 12/19 22:03
inno25:感動感動~~~好久沒來看文 ㄧ來就看好文 ^__________^ 12/19 22:20
bbsbug:推一下,真的蠻賤的,看完想給你一拳,天堂不知害死多少人 12/20 01:03
catlive:推 感動 12/20 01:38
tomliu:推啊! 看這篇好像在三溫暖 到結尾才恍然大悟 有原來是醬fu 12/20 02:40
u48652004:又是個天堂受害者=.= 我連WOW都放棄了... 12/20 08:12
albert0303:謝謝你 12/20 19:17
banality:你真的寫的很好耶.. 12/20 23:07
ukawansr:推!! 超讚.... 12/21 02:49
shoulder:同感 12/22 11:21
southaf:推等電來了就可以繼續畫了 06/15 15:52