看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《happygirl123 (happy girl)》之銘言: [恕刪] 努力求表現卻被說成花瓶的感覺一定很心碎吧@@" 我雖然還沒有開始工作, 不過有時候跟別人討論問題, 也會遭遇到被當成笨蛋的情況。我自己檢討的結果大概有幾個因素: 1.平常的形象沒尊嚴 我平常跟熟人喜歡胡扯搞笑耍冷, 所以在同儕中就有越來越沒尊嚴的趨勢, 有時連學弟妹都會虧我...囧 2.喜歡向人請教 遇到事情去問別人沒什麼錯, 但是被虧被損被酸的機率自然提高。 尤其如果程度差距大, 又遇到講話很賤的人, 會被罵得感覺自己像個白痴一樣。 3.自己準備不夠 雖然程度差距大, 但如果自己有下過功夫的問題, 至少也能講出一些東西來; 如果是自己完全沒有努力過就去問別人, 大概也會被看不起。 上面的1.2點, 我自己覺得很難改變, 也很難說那是缺點, 畢竟喜歡搞笑也為我贏得不少友誼, 而勇於請教別人總比不懂裝懂好吧? 我反而覺得在這方面我有優勢, 不想為了不必要的自尊而擺個臭架子; 至於第3點就必須常常提醒自己、要求自己了。 妳說妳"開朗、天真", 就符合了容易接近、沒距離感的特質; "容易被影響、好奇心重", 更是讓妳有喜歡問東問西的傻大姊感覺; "懶惰", 則可能使妳問出一些還沒下過功夫的問題, 浪費了別人時間。 但是就像我前面說的, 這些特質並不全然是壞的~ 受人喜愛的天性不必放棄, 只要把惰性改掉就好了。 而好奇心如果是牽涉到個人隱私, 在工作場合也盡量克制比較好:) 妳可能身在一個高度競爭、男性主導的工作環境, 所以遭受到"花瓶"這種帶有性別歧視意味的攻擊。 有些職場女性為了不想給男同事弱者的印象, 就刻意把自己包裝得很強悍、咄咄逼人, 反而令人覺得不舒服。 我覺得在工作上要受人尊重, 最重要的當然就是"專業", 不必刻意去壓倒別人, 但也不能事事求人, 只要在一小塊領域上你表現出專業, 甚至能協助別人, 就展現出妳的價值了。 講到利害關係, 人都是現實的~ 妳有價值, 別人就不敢怠慢妳。 所以前面板友推文說得很好...少根筋的行為還是一定要避免XD~ 某些該堅持的專業領域, 不能允許別人跟你嘻嘻哈哈的, 其它時候隨和一點也無妨~ 還有一點就是, 漂亮女生常受到追求, 人際互動反而不易單純, 如果要營造專業形象, 同事關係更要小心經營, 不能讓太多私事涉入辦公室。 不過不管怎麼說, 經常遭受攻擊的話還是會對心理造成傷害, 所以我自己也發展出兩個方法來"治療"自己.... 1.從劣勢中, 看出自己的優勢。 有些能力特強的人性子也高傲, 或者就是愛貶低別人, 而我的優勢就是我比別人更能夠耐得住批評, 所以我還願意跟他相處, 也能從他身上學到很多優點。 2.避開不必要的攻擊, 多跟態度友善的人接近。 如果我必須從愛損人的朋友身上獲取的資源, 在別人身上也可以找到替代, 那我就暫且避開這個人~ 如果妳在工作上能夠找到願意協助妳, 又不會貶損妳, 甚至會鼓勵妳的同事, 就沒有必要老是去碰釘子, 討那些自認為高人一等的人的歡心。 希望以上的分享能幫得上忙^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.120.148
minify:推~~~ 12/30 04:06
encountert:推 12/30 10:42
phantomface:推 12/30 10:43
MacII:推! 12/30 10:47
zxc00:推 12/30 11:44
miyayac:推! :) 12/31 01:54
happygirl123:非常感謝妳^^講得非常貼切~^^~ 12/31 08:30
ggyy2:沒有必要老是去碰釘子, 討那些自認為高人一等的人的歡心 12/31 10:25