看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
小天使來補交作業了XD~ ※ 引述《shengfan (凡人的煉金術)》之銘言: [恕刪] 先講個通論。 我自己的經驗, "感情生活"的品質與"個人生活"的品質呈高度相關。 當我有目標、有理想正在實現, 生活充實、自信心滿檔的時候, 異性緣就明顯變好, 事情怎麼做怎麼對, 不管搭訕追求還是情侶相處都很順利。 當我對生活感到迷惘、找不到人生目標、遇到重大困境, 失去自信的時候, 往往在感情上也變得患得患失、安全感降低, 依賴心重, 如果是基礎不穩固的感情關係, 也常過不了這個關卡, 就此結束。 所以後來當我發現自己在感情上好像遇到難關時, 我第一個想的不是"兩人相處出了什麼問題?" 反而是"我的生活出了什麼問題?" 個人的困境解決、心態調整後, 相處的問題往往也就迎刃而解。 所以, 雖然你的問題是如何關心對方, 以及是否要保持獨立性等等, 我卻比較建議你先去思考的是: 你的個人生活目標是什麼? 你現在是否走在自己設定的道路上? 你對自己的生活滿意嗎? 有沒有什麼需要去改變的? 例如, 現在是期末考週, 你自己的考試準備得怎麼樣呢? (我跟你一樣是缺乏專注跟自制力..期末考對我來說真的是超級痛苦的XD~) 當你的心理不夠強健(或暫時處於弱勢)時, 即使你想的是要"付出關心", 實際表現出來的卻會是"索求對方的注意"。 這其實沒有什麼兵法可用, 就算你故作冷淡好了, 去拓展生活圈好了, 對於已經交往中的對方而言, 對你也不會評價更高。 最好的方法還是誠實面對自己。 即使很痛苦, 也要好好回答上面的問題。 如果對自己有什麼不滿意的, 就要展開行動去改變。 能跟另一半聊聊自己的困境, 兩人一起努力當然是最好的, 而且還能增進跟她心靈上的互動, 你就無需擔心熱戀的感覺消逝, 因為心靈的親密感會比熱戀的溫度更持久。 最後, 關於目前情況的建議: 因為期末考很忙很煩, 兩人互動太頻繁大概不會得到她很好的回應, 但是假設對方不是那種煩起來會變臉六親不認的人、 或是她已經不喜歡你、打算分手的情況, 那麼早晚收到一封關心問候的簡訊應該還是會蠻窩心的。 睡前電話應該也OK, 不要講太久就好。 如果這樣做了以後, 對方也覺得OK, 但你還是感到不安、自己好像不如對方獨立、 希望能與對方互動更多、心理上處於弱勢的話, 那就先不要去想怎麼改善兩人相處問題, 先回來好好思考自己人生的更基本課題吧~ :) : 性別:男 : (男/女) : 問題類型:情侶相處 : (個人魅力提昇/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) : 自己個性:是半個嗨咖,很健談,熱情活潑派,缺點是不喜歡 : 表露感情,很愛把事情悶在心裡,還沒想清楚就做事情的一團風, : 缺點是缺乏專注跟自制力(射手座),學習事情的步驟都是先親身經 : 歷過繳了學費(金錢時間心力等等)才學會@@ : (請以20字內敘述自己的個性): : 對方個性:是個健談的女孩子,熱情活潑派,懂的很多兩個 : 人一定有話題,腦筋動的很快的一團風,獨立而忙碌的人 : (請以20字內敘述對方的個性): : 問題內容: : 1.問題背景:我們目前在一起六週左右,雙方都有自己 : 要忙碌的生活圈,從比較上來看,她比我還要獨立而有想法,生活 : 圈也比我龐大許多,從我的觀點上來就是她在處事態度上比我成熟 : ,對於我也幾乎沒有限制,相反的我卻比較沒有安全感 : 2.目前狀況: : 在目前的狀況,我雖然慢慢有爬CATCH(文章超多的), : 可是進步仍算緩慢,有的時候跟她相處起來,會覺得我自己沒有她 : 獨立,用比較的方式來看她獨立性可能有8,而我只有4或是3 : (請原諒我將它數字化),有的時候我會希望自己別這麼替她擔心 : ,但我總會覺得每天關心一下自己愛的人是應該的,卻又總會覺得 : 還是別吵她讓她忙...接著自己開始挖洞想太多... : 3.我的疑問: : 請問在這個情況下,該怎麼付出我的關心比較恰當呢?適逢爆肝期 : 末考週,很想多付出一些關心,因為她常常需要K書K的很晚。 : 另外是否我該保持談戀愛之前的獨立性(保有自己的生活圈偶爾才 : 連絡等等)?但真的很擔心冷淡掉了就熱不回來了,現在我自己是 : 察覺到有點過了熱戀期的感覺,請問該如何保鮮這段感情呢? : PS送實體禮物已經確定是不太行,給工讀生轉交已經有點造成了 : 對方的小不愉快了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.194.122
AnitaJu:大推這篇 01/08 02:50
encountert:推~ 01/08 03:14
longbow2:反而是"我的生活出了什麼問題?"...大推!~這種想法才正確! 01/08 03:48
u48652004:推...檢視好生活品質,感情品質就會正相關 01/08 09:19
AmorSophia:大推 這篇應該整個置底阿~ 超精闢的 很多問題的原點 01/08 10:13
ToTakeWing:不能不推這篇,對我來說真是醍醐灌頂 01/08 10:41
rowina:大推 在忙的時候還想要兩人更親密些 真的會氣死人 01/08 11:50
skykissx:大推特推..... 01/08 11:55
nesc:我覺得這是愛自己的具體作法...^^ 01/08 12:27
icywolf:幫推! 01/08 13:46
willclerk:推~ 01/08 14:16
martinmask:推推~檢視自己的生活很多人都沒發現過 01/08 14:26
kingil:同感 推 01/08 19:00
LovelyJJ:推推推....我也剛好最近體悟到這一點 01/08 19:46
LovelyJJ:每個人都需要有自己的時間.真的愛一個人的話. 01/08 19:47
LovelyJJ:應該知道信任和等待 01/08 19:50
Sabel:蚵王不愧是蚵王!!推~~ 01/08 21:47
oceanseason:推~~你的通論寫的很好耶.. 01/08 22:07
oceanseason:我後來也是這樣覺得 01/08 22:07
oceanseason:以前我以為..只能生活或是感情弄好..因為時間或是能力 01/08 22:08
oceanseason:都會有一定上限..用完就沒了 01/08 22:08
oceanseason:後來覺得自己想錯了 01/08 22:09
oceanseason:應該是自己有能力顧好一種東西時候..連帶其他的會一起 01/08 22:09
oceanseason:顧好 01/08 22:09
oceanseason:因為慢慢就可以"開始豐收" 01/08 22:09
dajaho:推 "感情生活"的品質與"個人生活"的品質呈高度相關... 01/13 02:14
dajaho:我會努力記住這句話,真是金玉良言啊啊啊! 01/13 02:14