看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
我剛剛看了一下板友回文,的確,訓練兩字對個性來說, 的確是太過沉重了一點,或許在我描寫的那個當下並沒有注意到這個細節, 訓練個性雖然是一個我所經歷過的一個現實,但是那真的也有點沉重, 所以,在您開始訓練自己以前,請務必學著「改變」。 我必須很沉重的像您述說這個現實, 當您身在職場,又身處必需與他人頻繁接觸的職位、部門, 您是真的必須學會訓練自己的個性以及情緒, 您極度討厭對方這個人,但他握有一條能讓您直接升職的案子, 您還是必須笑著對他鞠躬的。 一個人有著真實的情緒跟個性,但是必須學會的是「適當的收斂跟隱瞞」, 這不是簡單改變就能實現的,這是必須必須多加訓練的, 相對的,這也是為什麼男人總是希望身旁有個女人、身後有個家人能讓自己放鬆的原因。 因為職場上,完全真實的自我,成功的機會太小太小, 所以太多男人在職場上做牛做馬,回家卻開始作威作福, 為的不就是找回那遺失的自尊嗎。 好了,太現實層面的一直提起也不是一件好事。 ----- 我仔細看了您文中所述的條件,因為條件也太少, 所以我也不太能夠直接抓準您的問題點發揮, 所以我也不知道您現在是身在職場還是身在校園, 所以呢,我只好全部都說了(沒事找事做的最佳典範)XD。 -- 首先,那我們開始來談談個性的基本核心-情緒, 我跟您說,人都會有情緒存在的,但是在經過教育、時間、成長背景的薰陶, 人都會開始對自己的情緒做出很基本的限制、控制。 taakaa在回文中所說的:「每一個從心發出的情緒,才會使人感到悸動。」 這是他對情緒作出的註解以及說明,老實說這真的很精闢, 我不知道您是否看過日劇「五島醫生的診療所2006」, 裡面有一集孕婦分娩的橋段,我哭的很慘就是了, 有個居民抱著剛出生的孩子對著醫生說「我想,這就是生命的重量!」 是的,您的生命是存在著重量的,而這些重量的來源是生命帶給你的, 可能是責任、矜持;可能是教育、成長。 您的生命每一個階段都分別帶給您不一樣的課題, 而這些課題就會一而再、再而三的替您的生命加上重量, 最後,這些複雜的重量,會成就您的獨特,也會造就了你的個性。 所以,您如果要改變您的個性,最重要的課題是什麼? 沒錯!是學著「面對自己」。 有太多太多人無法面對自己,的確, 「我們都不願意面對,當事實竟是如此難堪的時候。」 有的人喜歡被追求的感覺,喜歡坐在辦公室每天等著他人送花來, 喜歡享受自己遭受的禮遇被他人用羨慕的眼光注目的感覺, 這其實很真實也很現實,但是有幾個人可以老實的說出口。 因為現實是充滿絕對性的極端,所以當這個現實處處充滿著 「當今價值觀不容易接受的觀點」,那沒有幾個人是可以接受這樣的自己的。 所以,請您務必學著面對真實的自己, 先自己把自己從腦袋到腳指甲了解一次之後, 您才有辦法去學著改變自己。 不然,您改變的永遠都只是表面! 我不知道您是否有這樣的習慣,我每週會找一個晚上, 一個不閱讀的晚上,把燈關著,仔細的想我到底是怎樣, 想我的本質、條件、該做的事情、想做的事情, 把真實的自我想過一遍又一遍,不管是好的還是壞的, 那都是真實的自我,所以我也不能逃避壞的自我, 我只能再繼續想「我該怎麼隱藏壞的自我」、「該怎麼改變壞的自我」, 不過現在我比較忙,通常燈關著之後我會脫褲子開松島楓啦XD。 不過,這真的是一個很好的了解自己的方法呢, 也是一個了解松島楓喜歡什麼體位的方式喔XD。 在你了解到自己的真實之後,我會建議您嘗試著去讓您的情緒波動, 但是也不要波動的太超過喔,十秒落淚那種不是一般人應該接觸的領域, 像我就是波動的太超過了,我是不敢開房間門看一公升的眼淚, 因為我一集會用掉半包的衛生紙,重點是我還一邊吃鹽酥雞一邊看, 又哭又吃又擦眼淚的,現在想想真的很蠢。 在戀愛沒有假期,做愛也不用休息裡面的卡麥蓉狄亞, 她的心境其實就很像我說的那種感覺,壓抑的太久, 卻永遠都沒辦法觸到自己的真心,那真的很可悲, 好好的一個衝浪正妹卻被小夥子吃了...喔不... 我是說真的很可悲,因為觸不到自己的人是沒辦法觸別人的。 好在她後面被矮子帥哥裘德洛改變了, 算是可喜可賀放炮兼鼓掌掌聲加尖叫。 所以,請務必先好好審視自己! ----- 談完個性的核心-情緒之後,我希望跟您談談的是在學校、職場生涯中, 如何去改變個性,但是在談這個之前,我希望您可以非常用力的記著: 「這個世界上絕對找不到第二個妳,所以妳怎麼變也變不成別人, 在改變之餘,請不要把自己變成別人,妳有妳的價值,也有妳的特別, 不要抱持著孤芳自賞的觀念,更不要變成她人的模子。」 -- 受歡迎的學生本質應該不是會讀書、成績永遠名列前矛,而是夠熱情, 我先前提過一個男生在學校訓練自己的方式就是「多稱讚女生」, 那我現在給你的建議是「多肯定男生」,男生需要的不是稱讚,而是肯定。 像我現在一到班上,如果我隔壁的男人婆穿裙子還化妝,我會撐讚她像個女人一樣香香, 接著我一坐定位置,如果我隔壁的超級好朋友今天穿著適當,我會肯定地跟他說今天配的 很好看。 但是「多稱讚女生」、「多肯定男生」,對自己來說,太狹隘了一點, 所以,您可以嘗試著多加融合、多提話題、多參予班上活動, 來藉此幫助您「一定得跟別人接觸」,接觸多了,人是一定會變開朗的。 雖然我現在說話很好笑,別人都說我是個笑點,但是我曾經是一個沒什麼朋友的人, 我五專生活中朋友真的不多耶,但是當我開始學著用積極、正面的態度去面對自己 的生活圈,我覺得這個世界繽紛了很多很多。 我第一次稱讚做我隔壁的男人婆的時候,男人婆大罵我靠腰,然後笑的很開心, 我第一次肯定我身邊那個比較陰柔的超級好朋友的時候,他也是笑的好開心, 現在男人婆會跟我聊聊天,好朋友會每個月跟我分享他買的時尚雜誌, 每天都我我聊什麼什麼牌子出了什麼什麼單品,然後帶我去逛街, 幫我這個胖子置裝、配衣服,他還要幫我的鞋子黏水鑚XD。 然後我現在只要有課中午就會在學校吃飯,然後一定是一群朋友熱烈討論要吃什麼, 然後一起走路出去學校前面買飯,在伊起回學校在空教室大聲聊天、吃飯, 聊聊我碰到哪些正妹,寫出什麼文章,管版刪掉哪些文章, 他們也會聊聊他們專長的領域,會跟我說說八卦。 然後我去參加社團,參加攝影社,在路上遇見社團的同學都會大聲打招呼, 接著我拉了幾個喜歡攝影、擅長做美工的同學一起參加了畢聯會, 每天帶著相機去把同學的照片拍下來,然後再未來誓言做出不一樣的畢冊。 然後跟班代還有幾個男生朋友,只要周末有空就會約出去玩, 一開始約出去的同學都只有5,6個,但是一直辦到現在, 遊玩結束之後的團體照一直都是十幾二十個人的團體。 然後我的點子比較多,就會跟班上玩主題日, 我們穿過汗衫上課,我一直記得那一天班代穿的是破破爛爛的陸軍汗衫XD, (因為他是退伍之後才來當學生的),現在大家茶餘飯後都會恥笑他。 我們期中考的主題日是藍白拖,我還故意穿白短褲配白長襪, 結果一走進班上就被恥笑一直到現在,幹! 我們下次的主題是小學生水壺,還要去都會公園野餐XD。 -- 說了那麼多,我想跟您表達的是, 人會隨著環境改變,當您身處的環境是很熱情的, 那您的人就會染上一絲熱情的外表, 這是必定的結果,所以妳要麻不是去找一個熱情的環境, 要麻就是跟我一樣,努力去讓班上的人都變的熱情, 那改變別人之前,先改變自己,你要平天下,就是先把身修好。 先改變自己,我想對您來說,絕對是個關鍵, 先把情緒訓練的容易波動,再增加您的熱情, 到時哪怕妳是面如冰山,男人發現妳內心熱情如火, 會像挖到金礦一樣開心的。 男人麻,喜歡的還不就是那反差。 ----- 而如果身在職場的話,整個環境真的不在是那般單純了, 我從以前到現在待過的公司、自己的公司,也都不是砲口對外的, 內部鬥爭是無可避免的。 在這樣堅毅的環境之下,妳要讓自己的個性變得熱情、吸引人, 卻又帶著一絲絲的純真還有真摯,我能說的就是,這真的很難。 在職場上我給妳的建議會是,「謙和有禮、鞠躬盡瘁」, 在職場沒有什麼反不反骨的,多聽多做少抱怨或是法則, 妳對同事謙和有禮,她人對你如何這不是我能控制的, 但是當你發現他人對妳是極盡嘲諷以及輕視, 記得,閉起妳的嘴,用妳的實力爬到對方頭上。 對公司鞠躬盡瘁,這是一個主管喜歡的員工特質, 當然主管、員工之間的關係更不是我短短篇幅就能全盤皆清, 我能給妳的建議依然是學生時代那一套, 當你發現跟公司真的理念不合,跟同事真的tone不符, 如果還年輕,換個工作或許會比較好。 ----- 而您所說的,改變個性帶來的影響,我想我都寫到這邊來了,那我就說一下我的心路吧, 其實我之前就說過了,我會去把自己訓練成這樣子,對我來說,主要原因是女朋友的離開 另一個原因是因為自己成長,覺得人際關係畢竟是生命重要的一環。 於是我開始訓練自己,但是如我所言,在訓練、改變的這一條路上, 一開始的確是蠻孤單的,當您一個人思索著自己究竟有什麼不適的時候, 那種感覺真的會很難過。 因為你發現了你一直都不敢面對的自己,我的父親常說我是一個「沒有毅力的傢伙」, 我一直不以為意也不敢認真的去探討過這個問題,但是當我在夜晚獨自一人思考自己的 時候,我認真面對自己,發現我真如我父親所言是個沒毅力的傢伙,那種感覺,真的讓 我痛苦良久。所以我開始改變,喜歡寫字那就寫一部完整的作品出來,不管作品是好是 壞,能寫完就表示那是我對自己的訓練,所以我去年二二八期間才會在西斯寫故事, 花了兩個月把一整部作品寫完,完成的那一刻,除了大聲罵著幹之外,我還得到成長。 而改變一直在持續著,畢竟時間是一直在走的,我經歷了很久的陣痛期, 當你突然開始變得熱情,變得可以隔著大馬路的兩端大聲打招呼、大力揮手, 你得到得可能是一個驚呼、一陣白眼、一個不屑, 但是當你持續的改變,當妳釋放出你的善意,當對方懂得你的熱情是沒有惡意的時候, 他們也會用熱情來回應你。 屆時,你得到的,是真誠也是朋友。 ----- 而我一直改變到中期的時候,當時的女朋友對著我說出妳剛剛說的話: 「踢踢,你一直在塑造自己,為了讓我可以更喜歡你,我很感動, 但是你有沒有想過,這樣下去你會扭曲的,所以,有些時候, 給我最真實的你可以嗎?」 從此之後,我在床上就可以變成大男人XD。 幹,又西斯了。 -- 我要說的是,不要擔心刻意營造,因為妳改的是生活態度,不是個性, 我文章一直一直強調的是「變得熱情」,這應該不是個性,只是態度, 所以我相信你不會跟我一樣是存在著「扭曲」的。 妳又不是我XD,我在床下相處是真的大氣不敢吭一聲, 但是我上了床,什麼事什麼話,對方能接受我就會放膽去做。 這是我自己找到的平衡自己的方法, 我相信妳也可以有平衡自己的方法的。 當你發現自己需要平衡一下,需要展示一下自我的時候, 打個電話回家吧,家人會一直都是真實的妳的展示廳的。 我很乖的,自己一個人生活10幾年了, 我現在會天天打電話給我媽喔XD。 所以,請您別擔心了,不去TRY一下,怎麼知道妳行不行! ----- 加油! -- ╔──────────────────◢▆▅▄▃▂▁▁▂▃▄▅▆▇◤ ─╗ 那天,我對著自己說,     ◢█▆▃◢▅▄▂▃◥▃◢█ 別再依賴那不成型的愛情,  ◢█◢█◢▄▂◥█▁▂◢█◣ 於是,妳不曾出現在我的生命裡。 ◥ ▄▅▆▇█◣▁▂▃▅▆    ◢▃▄▅▆▇ φbluename ╚───────────── http://0rz.tw/510uj───╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.203.203
Lavender0213:推~說的很棒! 05/25 19:05
JOLINHSU:推戀愛沒有假期,做愛也不用休息。 XD 05/25 19:39
closesea:推!寫的很用心!受益良多!謝謝!:D 05/25 19:45
encountert:推! 05/25 23:45
ririst:寫得很實在 推! 05/25 23:54
joey211:很棒的文~ 看T大的文就像看了一本好書一樣 ^^ 05/25 23:59
kingil:實在的好文 05/26 00:56
momoko110:超棒的!!! 05/26 01:45
Arnol:好呀>"< 05/26 12:40
AmorSophia:大推~ 真實面對自我&適當的修正態度 (不過平天下前應該 05/26 13:39
AmorSophia:是修身不是齊身唄 XDDDDDD) 05/26 13:41
tetfreeago:囧,寫錯了。 05/26 13:43
※ 編輯: tetfreeago 來自: 59.127.203.203 (05/26 13:44)
candycat919:推~ 05/26 15:08
ahbean:推好文~! 05/27 11:57
ilsummerya:推! 04/17 21:06
jo60913:堆 02/17 23:36