看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《neal1986 (羽球的真心人)》之銘言: : 我是一個唸理工的男生 : 可能是我以前沒有好好去經營自己的文學素養 : 所以我寫出來的文章都是乏善可陳 : 寫不出感人的文筆 : 我希望寫出讓人有感覺的文章 小句子 並不是那些文字華麗的駢文 : 可是我真的不知道該如何去自我練習 : 可以請版友提供給我ㄧ些具體的改進方法嗎 : 感謝 扼,你的文章應該會被「請依照格式說明砍除」啦, 但是在沒被砍掉之前,我倒是有一點東西想跟你分享。 我念的科系其實也是理工的,所以我跟你一樣, 非常不會寫情書,所以我一開始寫的東西, 我到現在也不敢看XD。 在我跟你提所謂的具體方法之前,我必須給你一個觀念: 「除非你真的天賦驚人,不然年齡的距離是不可能被彌補的!」 這一點也不用急著否認,這對我來說真的算是真理了。 我十八歲的時候,總覺得我的文章根本就是二十幾歲人才寫的出來的, 但是當我到二十幾歲的時候,拎杯覺得當時的自己太白痴了! 簡單來說,就是黃小琥老師一直在節目上講的:「太油了」。 有時候,你拼命想了一天的詞句拿出來寫,靠腰!真的是感人肺腑又賺人熱淚, 但是當你過了那個年紀再來看,你可能會覺得太矯情了。 而黃小琥一直在談的問題,就是所謂的「油不油」, 這是需要火侯的控制,而這些東西是跟你的經歷有直接關係, 而你的經歷是用時間換來的,時間就是你的年齡。 我從小到大身處的世界很壓縮,我在十三歲的時候就在過十八歲的日子, 我也一度覺得我經歷嚇人、實力又驚人,但是我現在來看自己, 我只是覺得以前的自己太不謙虛了而已。 所以在具體的給你建議之前,我想請你認知這個現實, 情書的好壞直接關係到你的文筆,但是是否可以吸引到「閱讀的人」, 這關係到的卻是你的生命或是對方的生命。 如果你們彼此之間是可以跨越時間築起的牆, 那你情書一翻開三個字「我愛你」對方也會準備嫁給你。 這是很現實的東西,請你先體認到。 ----- 而所謂的具體說明之前呢,你必須要體認到一點, 不管是情書還是家書,基本的架構一定要有, 起承轉合、標點符號,這些東西都是你再慢慢學就好, 最基本的東西是「你想表達的東西」跟「你使用的文字」。 簡單來說,文字的表現是很多元化的,你要去思考你想表現的本體是什麼, 你不能用華麗的文字內容去表達一件很平凡的東西。 這就是我之前遭遇到的盲點,我有一段時間是不寫字的, 那一段時間我一直在觀察我自己寫的文章, 說的好聽是沉潛九仞,說的現實點就是在找尋自己。 為什麼?因為我把一篇投稿雜誌得獎的文章拿給我姐看, 我姐只跟我說: 「你還是一樣用華麗的文字來表達平凡的事,你文章給我的感覺一直都是第一口很濃, 後面卻沒什麼感覺,我沒辦法被你感動,你的文字只能騙騙小女生。」 也就是說呢,並不是文字華麗萬千你的文章就是成功的! 我收過一封信,是我身邊剛學會注音符號的小朋友寄給我的, 裡面的用詞都非常非常的基礎,還都是注音文, 但是我看完了之後,心中的感動卻是無以附加的。 你要學的不是用別人想不到的詞句, 而是用別人能感同身受的文字。 這一點要把握住,不然你的東西不是大賣就是沒人理XD! ----- 而在練習的部份,首先你要學會看,這一點太重要了! 我文字比較平均的長度大約都是200行,也就是差不多十頁的範圍, 但是下面的推文都會有「end」的字樣,會這樣其實不是文章太無趣 或是對方不會讀的問題,而是現在太多人失去閱讀的樂趣。 我不希望你成為這樣子的人類,因為你想寫的出東西你只有多看; 我相信,客觀是來自於多接受!你唯有多去接觸你平常不會碰、不感興趣的東西, 你才可以用不一樣的觀點來看東西,才可以在寫東西的時候, 把絕大多數人都能接受的東西寫出來。 記得,千萬不要喪失你閱讀的動力! -- 在學會看之後,就是培養自己蒐集以及分析的能力,這真的很難喔XD! 不過學理工的這方面都會比較強悍,簡單來說就是當發生一個事件的時候, 你可以就不同的方向來分析,比如說先蒐集對方喜歡什麼, 然後你寫東西的時候,就丟給對方他喜歡的東西。 這一點學好對你的情書寫作,真的會如虎添翼。 我培養這方面的方法其實是從「各大板板主選舉」而來的, 先蒐集各選舉人的政見吸引力、支持度、曝光率、某時間內的拉票行為, 然後在分析投票率、單位時間投票率, 最後整理出每天晚上八點的各候選人排名, 最後看結果,現在我自己分析的機率,準度大約八成, 拿這些能力來寫情書,其實還蠻好用的啦。 拿來約對方出遊更好用XD!約的內容都麻是對方喜歡或是需要的, 所以對方就會很容易答應邀約阿! -- 最後!此主題中最重要的一環了。 那就是「每天或是每週都要寫一篇文章!」 我當時訓練自己的方式是,去買本「格言錄」、「唐詩三百首」、「名人說的話」, 然後每週訂一個題目,並且規定文章內容一定要引用一句格言、一首詩、 一句名人說過的話,這樣的訓練我持續了三年,然後我就變成現在這樣了。 沒有比別人強,但是起碼我喜歡我自己寫出來的東西。 ----- 加油吧!祝你有突飛猛進的成長! -- 射精跟靈感是相對的東西, 一個是越想越快出來, 一個是越想越出不來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.180.141
crystale:推~寫作的進步需要不斷的鍛鍊= =+ 01/07 04:42
crystale:所以tet每天來發一篇文吧(?) 01/07 04:42
tetfreeago:驚!又不是中猴=.= 01/07 04:44
realtemper:原來是這樣自我訓練的,又念理工,也難怪有40篇m文.... 01/07 08:31
martinmask:我之前自我鍛練的方式是逼自己寫日記 01/07 08:46
martinmask:如果一個人無法體會生活的感動,那他必然寫不出感動的文 01/07 08:46
ACCR:偷偷推二樓(這樣算二樓嗎?@"@a) 01/07 11:02
asglay:連板主也偷推~ 01/07 11:17
Kiri1enko:推 martinmask 01/07 12:39
phon:一樓也拖稿很久了喔XD 01/07 15:22
tien7644:XDDDDD文章內容很讚!!! 但是簽名檔讓我噴水了=口= 01/08 00:35
pureblue:每天一信 真切關心 質樸文字更見堅實情感 01/08 00:43
sinkdeep:原PO寫東西一定會胎歌一下的XD 01/08 02:11
sinkdeep:不管是從前面來還是在後面補(羞)不過真的篇篇深得我心阿! 01/08 02:11
syachien:好文!但我想知道那篇注音文的儉樸文章內容XD 01/08 02:26
danielgogogo:不好意思 能否借轉^^ 01/08 14:06