看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
    我想說的是生活的重心。     很多人常常因為愛情的問題而打亂了自己的生活,年輕時我也曾這樣,但後   來發現這是一件很愚蠢的事情。把整個人生放遠、放大以後就能發現愛情在人生   旅程中只是個小小的一站,而當下那個讓你魂牽夢縈、痛徹心扉、又愛又恨的戀   人更是一個小小的過客。當然整個人生中還有什麼是比愛情更重要的就容我不多   說了,反正因人而異嘛(笑)。     有些女孩因為學制的關係在高中時認真唸書專心上課只為了有個好的學校,   彷彿浪費了那少女情懷總是詩的二八年華而壓抑了想戀愛的衝動,好不容易考上   了外地的大學終於不用再受到父母的管教而準備振翅高飛,沒多久可能馬上被學   長追走而沉浸在兩人的愛情小世界而喪失許多機會,放學了也不跟同學一起吃飯   而是跟男友共聚晚餐,也不再參加聯誼沒機會認識更多的人,什麼都不重要只要   有男友相伴就是最甜蜜的事,但可能過了一學期、一學年最後分手了,結果發現   自己跟班上的同學只稱的上同學而不是朋友,也沒參加社團或抽學伴,更別提其   他外系的朋友,結果情殤要哭訴卻苦無對象,這種就是一般大家討厭的「有異性   沒人性」的典型類型。     曾有不是很熟的人對我說我一看就是很會玩的人,當初很納悶且質疑過她的   看法(因為只見過一次面),我思考著我平常的打扮很普通外表也不是挺帥氣,那   到底是哪裡讓她覺得我很會玩,因為我一直覺得所謂的玩就是可能會上夜店喝酒   跳舞唱歌會搞一夜情的夜店咖或玩咖,追問之下發現她所謂的愛玩並不是這個意   思,她說:「很會安排時間以及享受生活。」聽完之後我點頭如搗蒜覺得這個陌   生人根本是我的知己。     確實如此,雖然我是個很簡單、單純的小孩,不抽菸不喝酒不嚼檳榔不賭博   ,但我去的地方不外乎籃球場、電影院、書店以及公園(跟老人下象棋),但就是   能夠讓自己不閒著盡量安排每一分一秒過得很充實(當然這是我自以為的充實),   我的玩不是郊遊踏青爬山野餐,也不是去夜店飲酒作樂搖頭跳舞,但也不是整天   在家裡睡覺、上網、看動漫或玩線上遊戲。     其實這跟談戀愛一樣,我覺得愛情只是生活中的一項而不是全部,尤其是入   社會工作的人應該更有這種感覺,白天在公司要開會要趕企劃案要面對上司面對   下屬,哪來的閒工夫還問妳起床沒吃飽沒吃暖沒,下班可能還要應酬對付客戶,   假日有國中同學、高中同學、大學好友的聚餐約會,當然兩人還是可以提前安排   好時間相聚,但我最主要要強調的是,生活的重心不用只擺在愛情上或對方一個   人身上。     我年輕時就體認到我們人安安穩穩地為自己而活只有在未邁入婚姻前,倘若   結了婚(尤其又生了小孩以後),有誰還敢下班跟同事去吃熱炒暢飲生啤酒,誰還   敢在週五晚上徹夜打麻將到天亮,還不是得回家替小孩泡牛奶換尿布,或是一大   早起床準備早餐載小孩上學或去補習班接小孩下課,難得的週末也是載著妻小出   遊踏青或回娘家見父母讓他們抱孫子。你還敢(或有機會)為自己而活嗎?就算孩   子比較大了還不是只想努力賺錢讓妻小有更好的生活品質。真正有自己的時間也   都是孩子大學畢業或自己年過半百準備退休之時,只可惜我們前腳都踏進棺材裡   了。     所以何不年輕時好好享受單身生活,做自己想做的事情,相較之下失戀了、   情人偷吃跟別人跑了真的不是很重要。我們以後一生有一半的時間奉獻給家庭 (   父母、另一伴以及小孩),何不把多一點的時間留給自己?     當然我沒有反對談戀愛,只是想強調要多為自己而活,而更想告訴那些失戀   的、在情殤的人,生活的重心有很多,戀愛只是其中一項。記得把整個人生放遠   、放大,就會發現原來還有更重要的事情等著你去做。 -- 人們之所以懷念過去,正是因為我們回不到過去。 http://www.wretch.cc/blog/aaaaaaaaaaaa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.100.90
domo2:頭推~~~~這篇應該會被推爆! 06/16 14:14
skybm:推爆到不至於...不過說的事實話 06/16 15:35
hidekide::D 06/16 17:12
sp89005:嘖… 06/16 18:11
kshskghs:大推~說的真好~~ 06/16 20:35
popoallan:嗯阿 06/16 21:08
shinbious:推一個 06/16 21:09
Acho21:有道理 06/16 21:24
starrick:推.... 06/16 22:47
sandnctu:推推推,真的說到心坎裡去了 06/16 22:53
azuresky96:MMMMMMMMMM 06/16 23:22
tandioid:說得真好 06/17 00:02
class8483:很喜歡最後2段...很多事,不只是愛情,放遠眼光就是成長!! 06/17 00:47
weipo:好文推 06/17 00:47
bobju:好文推 06/17 01:01
x7613253x:值得推! 06/17 04:06
Freeven:好文推! 愛情不是人的全部,但是人生的加分題 06/17 08:37
domo2: 好文推! 愛情不是人的全部,但是人生的大課題 06/17 11:19
xiaowan:好文~~ 06/17 19:34
alwaysyou:goooooood! 06/17 20:13
huan1985:GOODDDD 06/17 20:38
thegod13:推 不過我覺得即便是結婚後也要為自己好好活著好好生活 06/17 20:52
benzs520:推 06/18 00:03
shainshainc:推!!!以整個人生來看單身真的是想對可貴的事阿! 06/18 00:19
h22602:淚推阿~ 06/18 01:19
MajestyXD:天阿~! 06/18 02:00
henry1234562:真是棒的觀點 06/19 03:18
Amadues:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你在這裡 06/21 04:50
a0000000000v:樓上的笑啥 這個板你以前還不是也在這邊 哼哼 06/21 11:52
chyangstar:推到心坎了~! 06/23 23:35
acer7410:推爆....灌頂+1 ..from.實驗室的阿宅 06/26 01:19
henryrita:不推對不起自己 06/26 10:16
domo2:給她爆 06/28 17:39
Abyss:推 08/27 16:13