看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
(寫得相當多,那就請耐心看完吧。) 基本上,CakeCola回的已經相當好了,那我試圖提出不同的觀點,以及以一個 久病成良醫的過來人,分享對於同樣這個問題的思索過程。先從你在這個板上 第一篇的側寫談起,你是這樣形容自己的:「敏感的不像男生、很愛猜疑、愛幻想、 總是想很多。」我是到了很久很久之後,遇到了一些書 一些人,才懂得敏感、 脆弱並不是堅強的對反,而是深知這些特質並且珍視這些特質的狀態。而且誰說 一個男生就不能有這種特質(笑),再者,擁有這種特質不見得就是不好的,只是 需要時間來轉化、放在更值得的人、事、物上。就像曾經有人和我說過的 「你的易感與熱情要放到更值得投注的事情上。」 那麼,你找到什麼是你值得投注與珍惜的人、事、物了嗎?這是第一個想和你分享的。 第二個部分在你的側寫提到你的敏感是很在意別人的回應,而且很常會把對方的 行為理解成負面的。我以前還蠻討厭人家說一句話就把我的感受打發掉,這句話是: 「你想太多了。」,我那時候都會覺得說,為什麼不是你想太少,而是我想太多。 同樣地,我後來看了很多坊間的勵志書籍,很多都告訴你,你之所以會是現在這樣 就是因為沒有「正向思考」,所以要每天告訴自己自己是很棒的,很有自信的, 有一天就會破繭而出。但對我來說,在隔天之後發現我還是長得不像金城武後, 我就放棄了這一條路。信心喊話的確是有一定程度的的效果,但對於一個有一點點 批判性思考能力的人來說,可能很快地就會否決這種想法。所以,會不會問題不在於 想太多,而是在於想得不夠多。換言之,我們的理性推論能力 是否能夠用在反駁負面的想法上。 通常比較負面的解釋型態會有三種,分別是個別性 永久性 普遍性。比方說 你考試考差了,你習慣將他解釋為 我好笨(個別性)我以後一定會一直考不好吧 (永久性) 我連這個都做不好,我其他的也一定做不好(普遍性);而樂觀的人的 解釋型態是相反 可能是身體不太舒服吧 運氣不好,,考卷的確考的有難度, 今天失手了 下次好好努力 人生不會因為這樣就毀了,我其他方面也很好 悲觀的想法也的確有他的好處(比方說當我們得意忘形時拉我們一把) 然而 之所以告訴你要樂觀 不是因為樂觀就對了 而是如果 我們的解釋傾向 普遍與永久的話 我們將不會有任何行動。同理,在解釋他人對你的回應, 如果你比較是以個別化(他是不是針對我)而非情境(他可能今天遇到不好的事) 普遍性(他今天說我照拍不好 沒回我 那我一定是做甚麼都很失敗),永久性 (那我想我一輩子都會這樣吧。),但如果你仔細檢視這些推論,其實都是很可疑的 如果有一個醉漢罵你是個白癡,你會相信他說的話嗎?不會!因為你知道 那是經過扭曲的話,然而,我們在面對自我時,卻總是想都不想的接受, 因為是自己,所以就深信不疑。但是一但啟動悲觀的模式,他搜尋的是最壞的 ,但未必是最真實的事情。如果以上這些說法可以說服你的話,那我們便來討論 該如何反駁負面想法。 以下分享一下,認知療法的A-B-C-D-E 模型 (這個概念是來自於樂觀學習這本書 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010456837) 舉個例子,你遇到了一件不愉快的事(adversity)我們自然的反應就是去思索它 成為念頭(belief)然後很自動化的成為習慣,如果我們沒停下來去想他的話 ,它會引起後果(consequence) A:你最好的朋友沒回電話給你 b:他不理我了>>怎麼會這樣...天阿..(內心小劇場自己run)/他可能在忙吧 c: 如果你的解讀方式有了不同,對你的影響會不會有所不同 ??? 那反駁的方法有四步,第一步是問自己「這個想法的證據在哪?」 和自己保持點距離別那麼快下決定。有時候不是別人不重視你, 是你把對方看太重了。你有沒有過沒辦法那麼快回應別人的時候呢? 你有沒有過你其實不是這個意思 但別人誤會的時候呢?將心比心, 也許你就會體會其實別人不是不重視你。 第二步是 有沒有別的可能 對方之所以這麼做,有沒有你想的以外的可能??? 那你能不能自我反駁找個沒那麼有殺傷力的?而非個別性、永久性、普遍性的? 第三步 簡化災難 就算是對的好了 那又怎樣?人生真的會因為這樣就毀掉了嗎? 還是說人生其實是個長期累積的過程??? 第四步 這樣想的用處在哪裡? 即使經過前面這些層層的思考檢驗後,仍然無法反駁,但你還是可以去想一件事情 就是就算這個想法真的是對的好了,那這樣想的用處在哪呢?就像是打籃球的時候, 當你投籃不進想著投不進的球,有用嗎?趕快轉身防守啦! 下一球討回來 下一場趕回來 做完這四步 D (dispution)反駁 記得激勵自己 E(ennergize), 下次遇到不好的事情時,試試看,看會不會好一點。 第三個部分我們則來談談你提到的他人評價與自我形象的問題。 自己的人生必須由自己決定。我現在仍然這麼認為。 然而,並不是每個人都可以如此堅強, 只有在得到認同的時候,人才能夠變得更溫柔。 NANA 矢澤愛 他人與自我形象的密不可分 說起來,人的自我還蠻有意思的,理論上我們的自我不應該隨他人起舞, 但實際上好像並不是這樣。但一個值得去思考的點是沒有他人的參照, 我又是什麼呢?我的歡樂與悲傷、我的驕傲與怯懦,我的優秀與卑劣若沒有那 些我愛的人,我恨的人、那些可有可無的人做為參照,那我是什麼?這個問題 可供日後細細玩味,在此,我想說的自我並非只是單純的心理過程那麼簡單, 還牽涉個人與社會的互動。那麼,我們為什麼會有這種渴望他人注目、關愛 的需求呢?艾倫.狄波頓 在《我愛身分地位》(status anxiety)這本書裡 談到了這個問題。實際上人們對於自我的概念是很搖擺的,與其說它有個明確 的標的,不如說它像是一個調整廣播頻率的過程,人一方面看見「自己的聰明, 也看見自己的愚笨;看見自己的機鋒,也看見自己的乏味」,在此不確定的情況下 人便將自我的判斷交給他人,他人的讚美強化了自身美好的那一部分,他人的輕蔑 與冷漠強化了自身幽闇的那一面。而寂寞在學理上指的是無法透過社會互動來確認 自己存在的狀態。 在理解了、承認了這種深層的需求後,我們才有可能進一步去與這種需求共處。 不妨可以問自己幾個問題。 「你所在意的別人,會為你的人生負責嗎?」 很多時候我們在意別人說、別人笑、別人的眼光,但他們通常不是替我們人生 負責的人。鄰居、親戚嫌你的科系、嫌你的伴侶、嫌東嫌西,但是他們並不會 和你的選擇在一起一輩子,也不會承受沒有選的遺憾,那麼為什麼還要 在意這些? 「十年之後你還會在意這些事嗎?如果不會,那為什麼要在意?」 「慈悲的時間大神」是最好的導師。很多事情把時間拉長了,好像就沒有甚麼了, 有時候會那麼在意,是因為現在自己有限的生命裡頭,而沒有看到更重要的事。 有沒有曾經你覺得嚴重不得了的事情,你現在覺得雲淡風輕?有沒有曾經你覺得 痛苦不已的事,你會笑當時的自己不懂事,以為這就是人生的全部了。 十年後的你,在意的會是「自己的網誌竟然人氣比昨天差十個人」 還是 「我有沒有讓我在意的人知道我對他的感激 和我想對他說的話」???? 「如果你能活的時間剩沒有多久了,那你真正要在意的人、事、物會剩下什麼?」 除了拉長時序來俯瞰自己外,另一個重新思考現在的困境的方法就是凝視死亡。 Steve Jobs在史丹佛的演講裡,提到了得了癌症對他人生的啟發,也因為那一次 死裡逃生的經驗讓他體會到: 「你們的時間有限,所以不要浪費時間活在別人的生活裡。不要被信條所惑-盲從信條 就是活在別人思考結果裡。不要讓別人的意見淹沒了你內在的心聲。最重要的, 擁有跟隨內心與直覺的勇氣,你的內心與直覺多少已經知道你真正想要成為什麼樣的人。 任何其他事物都是次要的。」 如果明天就是世界末日了 如果自己將不久於人世了 那有些你現在覺得死抓著不放的事情 好像沒那麼重要了 不是嗎? 我們的時間很有限,所以只能去做那些我們真正想做的事。我們的心很小, 只能裝那些我們真正在意的人。即便是那些眾人愛戴的名人和我們也都是一樣的 ,走到人生的最後一刻時,他要的是那些他在意的人們的回眸,而不是群眾的虛榮。 你想要成為怎樣的人? 「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」 這句話是已故的法務部長,前宜蘭縣長陳定南所說的一句話。 (關於陳定南的事蹟可以看一看多年前他與王永慶的辯論 二十年後的今天,也證實了陳定南的遠見 王永慶.陳定南辯六輕 http://www.youtube.com/watch?v=jOePb3o9pqk)
如果一個人無法討好所有人,那他要做甚麼樣的選擇?也許我們都像《黑暗騎士》 裡的蝙蝠俠一樣,有著「痛恨自己被討厭」的缺陷,但後來明瞭更重要的價值後, 即便被誤解,即便被冷漠、也懂得靜靜地接受,因為已經找到自己想守護的價值了。 很多事情,很多時候,無法馬上被人懂,甚至無法討人喜歡,但就像陳定南的選擇一樣 他選擇了令人尊敬,他知道自己要為什麼價值而獻身。 那麼,什麼是你值得獻身的價值?你想要成為甚麼樣的人? 如果有一天你具有影響力了,你想將你的群眾帶到哪去? 名氣會讓人迷惑的原因在於它讓人分不清楚自己需要的是量還是質?是立即性的回饋 還是需要生命厚度、需要時間等待的質。而且我們常常會覺得別人對我們的指責是誤解, 但難道別人對我們的讚美當中就沒有參雜著一些誤解嗎?如果我們能夠稍稍了解這些, 我們或許可以比較持平的看待自己與他人。 也許你的問題就不再是「為什麼我的攝影作品明明拍得很好,但為什麼就沒有人欣賞」 而是每一次的作品與別人的評論與否,我能夠從中「學習」什麼?我的作品如何和我 關心的人事物有所連結,我的作品如何呈現我這個人,我的作品如何與我所處的這一塊 土地有更有機的連結。 到那時候,你就不只是一個在意他人「看法」的人,而是在意他人「感受」 具有生命厚度與溫度的人。 -- 咱是蚵仔因仔 反對國光石化 http://picasaweb.google.com/fallengunman/MwbOrE# 彰化高中生談國光◎ 蕭宇泰 http://fangyuan-tache.blogspot.com/2011/01/blog-post_25.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.191.12 ※ 編輯: skykissx 來自: 125.227.191.12 (01/30 17:17) ※ 編輯: skykissx 來自: 125.227.191.12 (01/30 17:25)
PSONY:寫得太好了!!! 01/30 18:50
PSONY:特別是 "你想要成為怎樣的人" 01/30 18:53
localhostphp:推 我以前也是這類的人 不過自從學習"樂觀的想法"後 01/30 19:42
localhostphp:就會覺得看(做)事情的態度會不一樣 這點很棒!!推一個 01/30 19:43
CakeCola:哇! 寫的太好了!!! CATCH版高手真多 :) 01/30 22:41
AkingYang:受用! 感謝分享 ~ 01/30 22:52
※ 編輯: skykissx 來自: 125.227.191.12 (01/31 00:10)
bahnhof:很棒! 02/01 00:11
chiehdis:是天空親欸!!!>///< 期望您多發一些好文~!!!!!!! 02/01 00:12
ivywu:是天空親!終於又看到您的文了 :D 推! 02/01 01:47
henryrita:激勵的英文多一個n喔 是energize 不好意思我有職業病... 02/03 21:05
belikeme:Thank you :D 02/03 22:53
aShiningStar:推! 02/05 12:30
Zack26:GOOD!! 02/09 18:17
tamers:推這篇!! 02/14 23:06