看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
先別管這三個詞了,你聽過安麗.....喔 不是.... 你聽過問題背後的問題嗎? 在你問 「如何分辨崇拜、喜歡、愛」之前, 不妨再多問一個問題 :「為什麼分辨這些對你來說很重要?」 或反過來說 「無法分辨會對妳造成什麼困擾呢」? 也許在你發問背後的那一份燒灼的渴望與黏滯的困惑 是更值得深掘的 而這種自我察覺的能力有助於你釐清 那股情緒由何而生 又將你帶往何方 於是乎,在此,我想提供一個判準來協助你釐清這三個詞 或者是說 你問題背後的問題 也就是說,我們瞭解這些詞的差別後 能不能因此更了解自己 以及我們如何 與他人有一個合適的關係 好,讓我們來談崇拜與迷戀 關於崇拜,我以前曾經寫下這樣的一段話 : 曾經仰望著別人的我當然也能體會崇拜的純粹,哪一種迷戀,那一種 「想看過對方看過的世界,是不是就能離他近一點」的感覺,想要追逐 他的背影,因為那告訴我「我該往哪走」並且是一個「閉上眼就能回去」 的地方。 當然這樣的崇拜也會有被攔腰斬斷,粉身碎骨的時候。 因為自己的缺憾與希冀的投射並不等同於實際的那個人。 崇拜也是另一種誤解,差別只是正面與否。 設定的期待與歸屬頓時居無定所。 誠如,你自己所寫的 你也知道那是一種投射,但我們不妨可以更往下問 你投射了些甚麼,你又希望那個被投射的對象能完成你甚麼無法達成的 未竟之念呢? 也許你可以從自己的自述,與對象的描述中尋找線索。 有的人不善歌唱,因此他傾慕有舞台魅力的歌手;有的人缺乏自律,因此 仰望自律如自轉的行星的人們,希望自己也能和他一樣,或是至少能因對 方的存在逃逸出煩悶的日常生活與不那麼喜歡的自我....... 這些都是崇拜的可能理由,但,如同死神這本漫畫所說 「崇拜是離理解最遙遠的距離」 我在之前的那篇文章寫說:「深度理解某樣人事物的話,會比較有機會觸及 對方的極限與質地,當然包括自己的。」 因此,對我來說這些名詞之間的差異,我也不是那麼清楚,我也在學習 我也覺得很難有個是考試的最佳解。我認為人生沒有最佳解,或者是說 如果有個最佳解,有個標準答案,但不適合你 你也未必想接受吧。 所以,我不太想展開 究竟何謂喜歡與愛的討論,我比較感興趣的反而是 所謂廣義的來說,和他人建立「關係」是什麼? 如果說理解崇拜,讓我們看到自身的缺憾與希冀。那把對方從神壇請下來後 ,我們又要如何定義自己和他的關係呢 換言之,扣掉迷戀與依戀的關係是什麼? 我們能否想像一種關係是清楚地了解自己與對方的優缺點後,還願意在一起 的關係。我們追求的不再是逃逸日常生活,而是一起生活,一起經歷那不純粹的 愛恨交織。 有段話說得很好,他把交往與選相機並列,他是這樣說的: 「買相機就跟交往一樣,一開始一定是被對方外在的優點所吸引,但經過一小段 蜜月期後,就開始發現對方的缺點。這邊要說明的是:絕對不是要你找『沒有缺 點的相機』,因為世界上也不存在沒有缺點的人,而是知道缺點後,你是否能容 忍或相互協調、改善?」註[1] 這可能就是只停留在崇拜,無法也無需體會的。 猶記得某場由貴婦奈奈這個知名部落客主講的演講,她和在場的大學生說 妳們有聽過失落的一角這個故事嗎?那個有一個缺了一角的圓一直在尋找 和它相合的那一角,不過妳們知道這個故事還有後續嗎? 後來那個故事的作者 又畫了一個故事叫做 遇上大完滿 http://www.youtube.com/watch?v=YodH0ObsrqQ
主人翁搖身一變變成那個角 如何讓自己成為一個獨整的圓的故事 講完那故事後,最後貴婦奈奈總結道:「當自己成為了一個較為獨整的 個體後,關係裡就可以不要有那麼多討好,那麼多虧欠。」 我很喜歡這段話,也和你分享。 也許有一天我們都忘了也不知道崇拜、喜歡、愛的名詞解釋 但若能以此為引子 鉤出那些幽微的情感 進而認識自我與他人 那是我覺得更為重要的事,也是值得一輩子探究的大課題。 [1]語出Aura 聰明購機講座 出處:https://www.facebook.com/AuraArticle/posts/569839189692887 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.82.243 ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:31) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:32) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:32) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:32) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:33) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:33) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:33) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:34) ※ 編輯: skykissx 來自: 36.229.82.243 (03/03 14:34)
t2236364:寫得很棒~推 :) 03/03 20:46
bungo:好文引發很多思考~ 03/03 23:36
resbe:推薦!文章意見不賴 有啟發:) 03/04 00:39
ACCR:XDDD 連你也在玩安麗梗耶!!XD 03/04 01:17
embed:推一個 如果能在單身時候也能享受一個人的生活並且精彩自在 03/04 20:31
embed:那麼兩個人的日子也離那樣的自己不遠了 :) 03/04 20:32
abc5555:太棒了 天空親大!!!! 03/05 22:29
lienlienhot:推天空親~ 03/06 18:44
w8358452:你所說的崇拜,讓我對九年的單戀有了圓滿的句點... 03/10 22:16
w8358452:無論如何,我還是好感謝世界,讓我遇見了他 03/10 22:18