看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
分享原由: 這是我前陣子在BG板寫的文章 覺得應該也適合分享在這裡, 讓大家一起討論指教。 當初會寫這篇,是在BG板看到板友的故事 想到自己過去其實也是資深好人 追女生時會主動、被動為對方做一大堆事 為了對方的一句謝謝把自己搞得很累, 以為自己會有機會, 結果只是被當好人、備胎。 後來我逐漸從這種循環中走出來 再回首看當時的自己 真的覺得很傻很天真。 所以將這幾年來的學習和心得整理了一下 與大家分享 :) 內容與BG板的差不多,只作些微改寫 在BG板的引文我就先刪掉了。 分享內容: 完整網誌版:http://www.wretch.cc/blog/manabear/25881709 我以前也和很多人一樣, 常當一位好人/工具人,有時還抽空當馱獸 當好人最痛苦的, 是你會忍不住想付出、想幫忙、想對她好 對方一個笑臉一句謝謝, 就會讓你也開心起來 「好像,我還是有機會的」 但在轉身離去後,又有種淡淡的哀傷 懷疑自己的付出有用嗎?是不是只被利用? 你告訴自己不要再當好人,不要再被她影響 但接到對方電話,聽到她甜甜的聲音時 你心又軟了,或者說,「我好像還有機會」的念頭又出現了 這樣重複循環個幾次 你開始有點生氣,氣對方利用自己, 但在夜深人靜,好好沈澱後, 或許你更氣的是自己。 氣自己為什麼這麼容易受她擺弄 氣自己為什麼狠不下心拒絕她 身邊朋友可能會勸你,板友也會勸你 但往往只有一時半刻的效果 她的聲音、微笑與一句「拜託啦」、「可以嗎」 瞬間又將你的城牆擊破(超大型巨人的一腳) 然後你對自己的行為下了註腳: 「我沒辦法」、「愛到卡慘死」,老套一點的是「上輩子欠她的吧」 繼續這種無奈的三溫暖循環,一下高興一下惆悵偶爾生氣 直到某天看到她跟一個男生手牽手 或是後座的她抱著騎車的他好緊好緊 於是你的心整個揪著、緊繃地像是無法透氣 心裡好痛卻表面瀟灑地說:「沒關係,祝福她,只要她快樂就好」 *** 一起休息十秒,一,二,三,四......十 *** 這是個悲劇故事 但,這其實是你一手導演的悲劇故事。 不管是很久以前的我,或是此刻的你 都患了一種「騎士症候群」 我們想成為對方的騎士,保護她照顧她幫助她 我們不斷地付出對她好,載她一程找資料寫作業送禮物 這是愛嗎? 表面上是,但好好思考,這不是真的愛 而是我們在努力地扮演一種角色,一種騎士的角色 這裡打個岔,介紹一下「自卑感」與「卓越感」 每個人心中都有不同程度的「自卑感」, 這裡所說的自卑感,不是指認為自己軟弱無力、很糟糕很無望 而是一種「覺得自己某處不夠好、不如人」引起的不蘇湖感覺 且這是每個人都有,只是程度、內容不同罷了。 人們為了減少或逃開這種討厭感受 會自動地追求一種相對於自卑感的「卓越感」以補償 當然,這種卓越感未必是經由贏過別人而來, 比較正向的方式是「自得其樂」而來。 例如運動不好的人,可能會專注在課業上 以某方面的興趣、成就來讓他覺得「自己還不錯」 或是有些人從擔任志工、幫助別人中獲得樂趣以及這種卓越感。 這跟騎士症候群有什麼關係呢? 當我們成為騎士時,我們其實在追求一種卓越感 而且是透過別人,而非自得其樂的方法 想滿足內心深處「希望自己還不錯」的渴望。 也就是說,騎士們用無條件的付出, 來「證明」他有價值、有優點 並「說服」自己是個還不錯的人 甚至有些騎士在不斷被利用,被別人勸告時 反而油然而生一種開心的感覺: 「你們看吧,我就是這樣為愛奉獻一切的騎士」 「哈,別人才不會像我這樣付出那麼多」 騎士辛苦地做一堆事情 想說服對方、別人甚至自己:「我是個不錯的人,值得有一段好愛情」 而對方的道謝、別人的勸告(對某些騎士來說是讚美) 會讓騎士得到舒服的卓越感 這是一種潛藏在意識之下的東西。 我們很難發現,很難自己去理解 但我想直接地試著點出來。 對很多騎士來說,那些追求與付出 不是真的在愛她,而是在滿足自己心裡深處的渴望 一種想證明自己是個好人的渴望。 一種想確認自己值得被愛的需求。 騎士們都應該在心裡好好思考一個問題: 「我喜歡對方什麼?我為何喜歡他/她?」 你可能跟對方並沒那麼熟,你們可能互動不多,你可能常被利用/打槍 那你到底喜歡她/他什麼呢? 我知道這時很多人會說,「啊就一種感覺,一種fu嘛,懂不懂啊你?」 如果我們把所有問題都推給「感覺」,那問題其實不會被解決 「感覺」是用來探索、理解的,不是用來當理由或避風港 因為,我們都希望有更好的自己、更好的愛情,對吧? 事實上, 往往我們喜歡的 是一種對她/他的虛幻想像, 以及本身心裡對卓越感的渴望, 只是我們用「愛對方」來滿足自己的幻想與需求。 而騎士們這麼辛苦在付出 呼之即來,揮之則去。 自己明明很忙,還要幫對方找資料 打工賺血汗錢,卻得買禮物送她 隱約覺得被利用,仍然替她找理由辯護 甚至看著她與別人相擁,自己選擇含淚祝福 你努力想藉由對她付出證明些什麼,想告訴自己告訴別人你很好。 但,你就是你, 有著自己的優點與特質, 即使不為她一直付出,你也可以是個好人 即使不為她一直努力,難道你就不值得被愛? 事實是,你值得更好的愛情。 而且是一種真正的愛情:雙方平等、互相幫助、真心對待的愛情。 事實是,生活中有許多讓自己更好、可以證明自己的途徑, 而且是輕鬆、開心,不需提心吊膽、乞討般等候對方回應的方法。 或許不容易, 但你得掀開原本掩蓋著的布幕: 她並不愛你,而你也未必愛她 你愛的,可能是從不斷付出中得到的卓越感 吸引你的,可能是那些用以證明自己「人很好」的她的道謝 很殘酷,很多時候事實總是如此 但如果這些理解能幫你往下一階段前進 這些痛苦會是種養分。 --- 題外話, 類似的情況也會出現在 對方明明對我很不好,例如不斷利用、傷害我 但我卻「沒辦法」離開他,「沒辦法」不對她好。 其實,不是你沒辦法, 只是你不知道自己為啥如此,只是你暫時還找不到辦法 所以我們習慣用「感覺」來合理化,「愛到卡慘死」、「就是種感覺嘛!」 我的想法一直是, 的確「感覺」這東西很有趣也很麻煩,因為虛無飄渺難捉摸 但若我們試著去探索、理解這種莫名其妙的「感覺」 知道了事情怎麼一回事後 那改變自己或改善愛情關係的機會就愈來愈大。 喔對了,有時「騎士」會忍不住一直付出 不只是以上所說的追求卓越感 還可能是因為你遇到的對手很強悍, 有些高手可是很習慣利用別人, 或是刻意為自己打造舞台,享受眾星拱月的感覺。 這部分有機會再分享了。 一點淺見,感謝觀看 :) -- 瑪那熊異想世界(以及對愛情的碎碎唸) http://www.wretch.cc/blog/ManaBear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.124.114.100
Bifrons:BG版看過 推 07/02 14:27
s955346: T^T 07/02 14:40
comit:thank you! 07/02 14:54
fr373969:推自問 07/02 15:02
CaOH2:敘述文 沒什麼重點 到最後又沒結論 07/02 15:47
iugrass:很有感觸~~這只有經歷過的才懂 07/02 15:57
chenyeart:我不太認同呢~ 比起追求卓越感,不如說是一種補償心理 07/02 21:32
chenyeart:因為條件比別人差,不知道該怎麼辦,所以只好做自己能做的 07/02 21:33
chenyeart:別人可以兩三下把女生約出去吃飯,我只能在樓下送蛋糕 07/02 21:34
chenyeart:比起「好人騎士」,應該更像騎士身旁的從僕 07/02 21:35
chenyeart:不過還算是頗有趣的論點, 推!! 07/02 21:42
抱歉我文中這部分寫太簡短,讓你誤會了。 「卓越感」跟文中提到的「自卑感」一樣 都不是只有字面上,或我們一般所指的那意思 「自卑感」指的是一種在與別人比較或競爭後, 產生一種覺得自己不夠好、居於下風、輸給對方的不舒服感覺。 「卓越感」則相對於自卑感, 由於自卑感受很討厭,所以我們會想得到一種 讓自己覺得「我還不錯」、「我是好人」這種舒服的感覺。 比較好的是透過一些自得其樂的方法,例如興趣、服務他人之類 但騎士們用的方法是「付出以獲得稱讚或道謝」 也就是藉由對方的回應,來滿足自己的卓越感。 這兩個詞原本是心理學的名詞 inferiority 與 superiority 台灣大多翻成自卑感、卓越感,滿容易讓人誤會的。 其實你說的補償心態, 也就是我指的「為了避開自卑感,想追求卓越感受,而做出不斷付出的行為」。 自認條件比較差(與人比較產生自卑感受) ==> 做自己能做的、不斷付出(為了追求卓越感受、證明自己還不錯) ==> 變成好人、或被利用 希望這樣大家能比較理解 :) ※ 編輯: ManaBear 來自: 1.34.3.177 (07/02 22:16)
chenyeart:再推一次認真回覆 07/02 22:49
myboyfriend:一次多追幾個得失心就不會這麼重了~ 07/02 23:05
hearry:淚推 好像很中肯 07/02 23:28
Koei361:對騎士精神有點誤解了。騎士的意涵是保護弱者,不求回報。 07/03 00:13
Koei361:弱者是回報不了東西的,幫助的行為意義只是做該做的事而已 07/03 00:13
Koei361:並不是自卑心態的投射。 “好人”真的就只是個“好人” 07/03 00:18
jackshai:我以前也是死陀獸,然後根本沒屁用....朋友還說要幫我出 07/03 20:49
jackshai:一本陀獸傳記 07/03 20:49
zealeliot:推,我了解這種感覺。其實真正愛的不是接受付出的對方, 07/04 02:08
zealeliot:而是拼命為她的自己。 07/04 02:08
tn00233456:推一個中肯 07/04 02:50
blueplace:受益良多 07/04 10:06
感謝大家的肯定~ 第一次來這邊發文,其實滿緊張的... 我前陣子開始在部落格和BG板寫關於愛情文章 主要是以關係中的互動、相處為主 也會嘗試寫可以運用到追求階段的文章。 歡迎大家不吝賜教、提出討論 像chenyeart兄提出看法後, 反而讓我能說明得更清楚。感謝 :) ※ 編輯: ManaBear 來自: 120.124.114.100 (07/04 12:07)
sharkgogo:建議元po先去看「把妹達人」一書,什麼騎士…寫那麼好 07/04 13:37
sharkgogo:聽幹嘛…根本就是熱臉貼冷屁股的抖M 07/04 13:37
sharkgogo:當然我也有這症狀,但就像該書中的佳句:不用對女人好, 07/04 13:39
sharkgogo:因為女人不會感恩的。(這還是某女權人士講的) 07/04 13:39
您可能誤會了。 文中的「騎士」根本不是在稱讚啊! 是在描述很多好人們,不斷地為對方(追求對象)過度付出 而且這種付出大多是為了滿足自己。 但他們卻會自認為自己是像騎士般, 為對方衝鋒陷陣、拯救幫助對方。 ※ 編輯: ManaBear 來自: 120.124.114.100 (07/04 15:25)
maerdimer:這篇好像看過... 07/04 15:43
victorly:只是把問題提出而已 沒給解藥 有點像 斑馬那類的人 07/04 19:50
skyscrape:雖然有種一概而論的感覺,但我贊同 07/04 23:51
skyscrape:經歷過那種過程,所以能體會你說的那種心理狀態 07/04 23:52
demon9527:深有同感,推一個 07/05 12:49
arthurkot:不推把妹達人那本 教育意義和實用度很低 07/05 12:50
arthurkot:根本只是某鄭寫來炫耀自己是型男 宅男只能旁邊玩沙 07/05 12:50
arthurkot:然後也沒寫說該如何改造 只是拚命講自己怎麼虧妹 07/05 12:51
BradPittLung:大推!! 07/07 10:47
Cipram:http://markmanson.net/disney 07/09 22:51
cloudau:謝謝你 07/22 23:14
p890089:這篇好中肯,只能說太晚看到了 11/23 22:47
p890089:但如果已經陷入這種好人騎士的循環,該如何改變呢? 11/23 22:47
g00279:淚推 每條都中… 12/08 21:38
yien1809:超有感觸 05/17 02:41
※ 編輯: ManaBear (140.119.68.56), 05/22/2014 14:34:29
sun0183: 推 好文 02/17 15:12
td2100106: 推 03/05 23:09