看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
我十分肯定真心的可貴與重要性, 但真心還是要講求正確的傳達方式, 否則那些阿宅跟好人也絕對是一片赤膽忠心(?)掏心掏肺, 怎麼他們就壯烈成仁了呢? 成功的CATCH難道就不真心嗎?並不是。 而這兩者的分別在哪? 一樣是真心,傳達方式的正確與否才是關鍵, 它決定了你和失敗的好人有什麼不一樣, 這不叫技巧,而是社交中最基本的體貼, 你不再只是自爆想讓自己好過一點,而是同時顧及對方的感受。 我是女生,以下以自己的角度給一些想法。 ※ 引述《Goodwhite (好白大叔)》之銘言: : 分享原由: : : 今天,又跟喜歡一年的女孩坦承,突然有所感悟 : : : : 分享內容: : 今晚,趁著朦朧的夜色 : 伴隨著感性的月光 : 不小心又跟去年告白失敗的女孩坦白了一次心意 : 「.........」 : 「我喜歡妳,很喜歡妳!我也渴望妳能喜歡我!但妳不一定要這樣, : 妳有妳的選擇,我也會尊重妳、支持妳!」 或許你覺得這樣是在表達你的真心, 但如果是我,只會覺得很自私,也一點都不感動, 簡單來說,無論是誰對我說這些話, 這些臺詞已經讓它注定是個失敗的告白。 講出這些話的同時你有考慮過女生的感受嗎? 姿態放得很低,卻不能等同於尊重, 你並沒有給女生任何的「選擇」, 她只是被迫承擔「知道你喜歡她」這件事。 「喔,是喔,所以呢?你只是想講出來自己爽而已啊。」 遇到這種告白時心裡的OS大概就是這樣。 第一次打槍你就算了,第二次就當意外好了, 然後你竟然還在那邊鍥而不捨無怨無求自信優雅告白第三次! 真的就只是自以為了無遺憾而已, 你不是偶像劇悲情男主角啊! 如果是正妹,這種劇情大概經歷過無數次, 她看到都要度咕了!zzzZ 但就是依然有芸芸眾生飛蛾撲火, 強迫她一再複習相同過程, 根本是想訓練女生成為打槍高手啊! 難怪正妹難以親近,光是想到都飽了啊。xD 為什麼正妹身邊都有名為姊妹實則是保鑣的人物? 因為蒼蠅趕不完啊。ˊ_>ˋ 所以只好一遇到陌生人就警鈴大作擺臭臉, 如果她們稍微給一點好臉色, 走在路上就會有一堆崇尚武士道精神的阿宅不怕死的去真情大告白, 光聽這些她根本無法去她想去的地方啊, 聽完天都黑了,菜都涼了, 拜託,放開那女孩! 不要把人家逼上絕路好嗎?ˊ_>ˋ : 「因為撇開這些,我們還是很好的朋友關係」 : 「不管未來是前進,還是倒退,這個友誼是不會變的」 究竟要怎麼「撇開這些」? 你不講的話女生還可以假裝不知道, 但你說出這些的同時,若女生還把你當朋友, 她會跟你保持距離,不招惹你,或是勸你放下這些情感後再做朋友。 因為真正把你當朋友的人,不會忍心看到你痛苦, 你說的朋友關係在我看來更像是一廂情願。 : 「好」 : 「既然喜歡妳,就是希望妳幸福囉!這才是真的喜歡~」 : 「如果妳有心動的對象,或是交男友,記得第一時間要跟我講, : 別讓我從別人那知道,我會難過的」 講這種話真的跟大度一點都扯不上邊,反而滿矯情的, 更何況交情如果沒有好到一個程度, 大概就是覺得「呃,你以為你哪位?」, 這種「交情」絕對不是你說了算,而是由對方來認定, 但當你被認定有這種交情,你大概也一輩子翻不了身了, 現實中的大仁哥都是永遠的姊妹/兄弟,很難有什麼偶像劇的結局。 : 「OK」 : 「不管未來我們的關係是什麼,希望這輩子我們都是能坦誠直接談心的好朋友!」 這只是「你的」希望,而不是你們的共識, 要是我知道一個男生喜歡我,我卻只把他當朋友, 到底要我怎麼跟他坦誠直接談心?根本是逼死我=____= 朋友不是這樣當的啊!!!這樣我根本只是在傷害對方。 這點wbson的回文中有舉例,很賤但很易懂。xDD : 「好」 : 「你的未來前途最重要」 好啦,我覺得這個女生就是徹底無言啊, 從點點點到好到OK到你未來前途最重要.... 她一直句點你,可能從頭到尾心裡都想要你趕快閉嘴, 究竟是要把她逼到什麼程度?xD 好的告白絕對不是這樣搞的吧, 你真的只是在自爽,一點都不貼心。=____= : 因為之前錯誤的追求方式 : 雙方的框架已定,除非長時間的分隔 : 要不然這框架很難去扭轉,套句板上大大的話,就是這局已經壞了 XD : 不過呢? : 今夜 : 撇開所有的技巧與知識 : 單純的用誠懇與真心來表達 : 沒有所謂高低的價值 : 沒有負面的情緒與失落 : 我只是很坦誠的表達自己的想法與風度 : 很真誠的面對現實的一面 : 如此 : 不但沒有低潮與貶低 當然不是覺得會成功才能表白, 但是你用誠懇與真心來表達的同時,請真正顧及到對方, 這才是聰明優雅又有風度的方式。 : 反而 : 1.得到一段長久真貴的友誼 : (最差就是這關係,如有偶發事件,說不定還能更近一步 XD ) : (我可沒說要等她唷!還是會持續認識新的女孩的!說不定會找到適合的對象!) : (當然,如果她回頭,只要我單身,我們還是有無限可能的!) 我真的覺得真心要求純友誼的話還是不要講啦。=___= 不然就等真的不喜歡了再說。xD : 2.維持自信與自尊 : (真心是不會貶低自己的!會覺得真心無用,是因為自卑,而喪失自我風采!) : (能真心的表達是很man的一件事情,這也是自信的人才敢作的!) 這裡實在滿自我感覺良好, 因為徒有真心而沒有良好的傳達方式的話, 對方感受到的絕對不是你的自信和自尊, 而是你的自私。 : 3.真誠會產生力量 : (我知道自己的優秀,知道自己很棒,只是緣份不到而已,這並不影響 : 我的風采與風度,我可以真心的表達!真心的祝福!) 真誠的確會有力量,前提是傳達方式正確。 : 會覺得真心,就是低價值 有人這樣覺得嗎?xD : 那是因為本來就沒什麼價值,只好偽裝一下,假裝高價值! : 真正有價值的人!是不會因為真誠的態度,而減損自己的價值的! : 反而會產生一種獨特的魅力與吸引力! 老實說,我從你的臺詞裡感受不到所謂魅力跟吸引力, 但你說自己很真心,那麼問題就不是出在真心了, 因為阿宅跟好人最不缺的就是真心。 正妹怎麼沒有因此被吸引?ˊ_>ˋ : 真心,不是委曲求全 : 真心,不是當工具人 : 真心,不是不敢說不 : 真心,不是百般奉承 : 真心,不是把對方當作世界的中心 真心,不是自我感覺良好。 : 真心是坦誠的面對自己的心態 真心,更要坦誠面對自己的心魔。 : 用一種有風度的方式來表達自我的想法 : 顧及對方的身心與舒適 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 你有嗎....? : 展現出自己的自信與風采 : 更能深度溝通雙方的想法 溝通?=____= 她只說了「九個點一個OK一個好」餒? 還是我錯過了什麼? : 用很真誠的眼神看進對方的靈魂 : 在這種情況下,自己會產生一種很舒服的力量! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 看來你自己真的很舒服。 : 舉手頭足,都象徵著成熟與魅力! 再次強調,看得出來你真的非常非常舒服。 : 當然,即使做到成熟魅力的男子 : 也不是所有女孩都能追求到的 : 就算是鈴木一郎,也沒有100%的安打率 : 但只要不喪失自己的風度與魅力 : 遲早會有下一個優秀的女孩被吸引的!!! : 以這女孩來說,我的優勢給她造成的不安全感,是他無法克服的其中一點 Orz.....         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 當然,也是因為我不是她的天菜         ^^^^^^^^^^^^^^         ....我看不懂。Orz : 不過沒關係 : 我知道我的優秀與價值存在 : 沒被青睞,不減損我的風采、不減損我的自信 : 撇開技巧與知識 : 這種真誠的面對世界 : 是種很舒服的力量與狀態! 好啦,我真的知道你世界宇宙超級無敵舒服了。xD : 這需要一定程度的自信當基礎 : 有機會能試試看:) : 最後分享一個網路找到的影片,頗有趣,這是類似的力量 : 誠實社交術 : http://www.youtube.com/watch?v=AtOLouda1wg
: PS: : 當然 : 如果要把妹 : 可別把真心當藉口亂衝 : 還是請先看DM大的社交力學七步驟,別像我搞錯順序 : 把這局搞爛了 XD 但別再繼續只有自己覺得舒服了, 有自信風度成熟風采魅力的人,就要誠實的面對自己的問題, 只有自己舒服是解決不了任何問題的唷。xD - 最後,節錄一段我認為聰明又真誠的告白實例和大家分享。 * (聊天中,氣氛愉快。) 男:很多女生喜歡問一種問題,到底喜歡她哪裡?   每次我都覺得:「妳一定要等到我忘記了才問嗎?」 女:所以就會得到「啊,就這樣啊。」xD(意指男生也說不出個所以然。) 男:哈哈,所以我趁現在還沒忘,我直接講。xD 女:(!) 男:因為覺得和你相處很自在、很輕鬆,讓我可以真正做我自己。   我喜歡X(某歌手)只是因為她可愛又有才華,歌的風格我也喜歡。   可是妳提到X也關心社會議題,這點打中我了。   然後價值觀也滿正面、健康的。   外表之前講過了,就清新自然的氣質,我不喜歡夜店咖那種。   聰明、獨立、成熟,雖然還是有點單純啦。xDDD   簡單說就價值觀契合吧。 女:啊,這段話實在有點刺激,我需要冷靜一下。xDDD * 無論成功與否,我覺得這是一個好的表白。 因為女生可以自己去對他的話作解釋, 如果沒意思所有的喜歡都可以解讀為朋友間的欣賞, 如果有好感的話雙方可以再做進一步的確認。 這才是真正的尊重對方,也尊重對方的選擇。 他也不用多作說明什麼還是可以做朋友云云, 那些都太多餘了。 適當的傳達方式才能真正體現所謂的優雅自信成熟體貼。 另,舉例中的表白內容很真誠又有重點, 就算是後來用朋友的欣賞來解讀也一點都不怪, 所謂重點就從來不是「我喜歡妳」, 這種話是確認彼此有好感的時候才適合說的, 自己沒好感時聽到「我喜歡妳!很喜歡妳!我渴望妳也喜歡我....」這種空泛的告白.... 我只想回 「 干 我 _ 事 ? 」 =______= 真心很珍貴,所以表達時,請更謹慎一點。 不好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.222.48
twnc1006:這篇完全講到重點!!推你這篇~ 03/16 15:33
RagFair: 03/16 15:33
Sori0430:中肯推 可是大大妳的實例我看不懂啦XD 是都男生講話嗎 03/16 15:46
Sori0430: 男女搞混了啦~ 03/16 15:46
修好了,謝謝提醒:) 另外也藉此機會補充一下, 排版不佳就跟失敗的告白是一樣的道理, 文章是寫給人看的,要顧慮看文的人的感受, 一如告白是說給對方聽的,不應該把重點擺在自己爽不爽。 講給對方聽的話,不去考慮對方聽到的感受, 反而著重自己的感覺,豈不荒謬?
weliem:是個讓雙方都有退路的告白 不說死 03/16 16:17
wbson:推 另外那個告白實例是你本人吧~記錄那麼詳實 03/16 16:18
DKUP:推樓上 感謝分享告白實例 03/16 16:27
myukaka:實例看不懂....@@ 03/16 16:28
有補充囉,不懂再問吧。:)
Aaronlg:推分享實例 03/16 16:30
Honokawyt:深得我心,連朋友都不是,談何真心。真心要用得對地方 03/16 17:14
Goodwhite:哈,臉被打腫了,感謝分享^^ 03/16 17:27
沒有要打好白大叔的臉啦,ˊ_>ˋ 只是真誠地提供想法。xD
des1005d:我喜歡這篇的方式 03/16 17:28
lawuwu:前有shunn大神打臉小拉獲得新生,今有zonne女俠打臉好白?! 03/16 17:42
lawuwu:期待期待真期待~ 03/16 17:43
小拉在期待什麼啊?xDDDD
kathy0108:推實例 03/16 18:12
Smaragdos:推這篇,看原原PO的文也有種硬晶的感覺,女生壓力很大.. 03/16 19:24
sallyha:謝謝分享!!真心,還要有好的表達。推!!感謝!! 03/16 20:13
Goodwhite:因為小拉被打腫後,馬上若有神助,幾天內追到女孩XDD 03/16 20:46
打腫還不夠,要有被打醒啦。xD
Ksinmei:推這篇,受教了 03/16 21:22
linzoie:大推,受教了.. 03/16 22:04
rickychi:中肯又好笑,謝謝分享給個推 03/16 22:35
lawuwu:zonne,妳要不要再用力點XD 03/16 23:55
這樣,真的,好嗎?(挽袖)xD
JDJue:推 真的矯情 03/17 00:19
JDJue:自己騙自己一點用都沒有,只有真心真的沒用 03/17 00:21
m9731526:大推XDD 03/17 07:28
lesnaree2:原文真的很怪 03/17 08:27
chromo:zonne把我想說的話都說完了 03/17 09:21
meijer:為何樣那麼間接呢, 難道直接講女生就不喜歡? 03/17 09:33
我也不懂好白大叔何要用這樣彆扭的方式, 一下說很喜歡對方,一下又說對方不要也沒關係? 說自己的優勢讓對方沒安全感,接著又說自己不是對方的天菜? 說當朋友也沒關係,卻又想把界線踩糊擔心對方錯過幸福? 男人話說出口就不要出爾反爾, 喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡, 不然女生也是滿困擾的吧。xD
Goodwhite:臉都腫了,不醒也不行,哈 XDD 03/17 13:49
Goodwhite:放掉這女孩,道路馬上寬闊了,重新開始 ^^/ 03/17 13:50
放掉這女孩,也要記得放掉過去的告白心態與方式。
lawuwu:以我現在幸福到爆表,沒啥時間理CATCH板的情境,請用力! 03/17 13:51
小拉偷放閃!!!太過分了。xD 不過一定要永遠幸福喔!!!<3
greensh:就是自己其實也說服不了自己啊 手下留情啦原po XD 03/17 14:13
可是也有人叫我打大力點欸, 打也不是不打也不是(?)xDD
Goodwhite:就喜歡阿,不過追不到只好放下,又放不太下 XD 03/17 15:27
Be a man! 拿得起放得下,瀟灑一點, 即使被打槍了至少背影還是要帥啊!!!
lawuwu:我了解,我了解,才要zonne女俠用力K下去! 03/17 16:45
Goodwhite:XDDD 03/17 17:35
DKUP:好白趕快依照小拉的SOP 打臉後去拜拜 算命 等介紹!!! 03/17 18:26
lawuwu:重整一下,先找人介紹,拜拜,然後才打臉,四天後catch. 03/17 18:30
DKUP:超展開大師膜拜Orz(只好請z女俠等好白完成前面步驟 再打一次 03/17 18:33
DKUP:小拉大師要擺鄉民桌了嗎 嘻嘻 03/17 18:36
lawuwu:嗯,你很喜歡來這招喔,DK,你出錢我就辦! 03/17 18:59
Goodwhite:打臉沒什麼,妳先介紹對象來^^ 03/17 19:25
要先變身全新的好白,別人才好意思介紹妹給你啊。xD
DKUP:我學好白的(我錯了 拉拉大師) 那我等吃好白的鄉民桌好了 03/17 21:41
Goodwhite:會的,已經是全新的!這些都是舊時代殘留的遺跡 XDD 03/17 22:24
Goodwhite:鄉民桌!OK!免紅包!那快介紹八分以上的正妹來吧:) 03/17 22:32
好白ver 2.0全面升級。xDD
ianchen300:看到這篇才覺得正常多了 03/18 04:39
echo2448:我是女生 完全不喜歡這個實例的告白方式XD 03/19 02:05
echo2448:相較之下 直接大方的說我喜歡你 讓我感覺好多了 03/19 02:07
echo2448:所以這世界上沒有什麼方法是絕對聰明或是正確的 03/19 02:08
當然沒有絕對正確的方法, 兩種告白表面差異是傳達方式, 更深一層其實是告白者的心態進而影響他表白的姿態。 所謂傳達方式,本就不侷限在字句內容, 也包含了由內而外優雅的姿態。:)
Rindler:我覺得執著在實例根本搞錯重點了,傳達方式是依賴於互動 03/19 09:52
Rindler:中的心態與框架。如果你的框架是弱的,傳達出的訊息就是弱 03/19 09:52
Rindler:的。 03/19 09:52
Rindler:講白一點,原情境裡會需要說「我喜歡你……」是因為明知 03/19 09:58
Rindler:對方沒意思還硬要告白。如果對方已經喜歡你了,你再告白 03/19 09:58
Rindler:當然沒關係。不要以為有啥必殺告白可以讓不喜歡的人變喜歡 03/19 09:58
Rindler:,沒有這種東西。 03/19 09:58
Rindler:有這麼容易不就全世界都能把到志玲姊? 03/19 10:00
Rindler:最原PO的例子裡,根本不必再告白,對方就沒那意思,自己也 03/19 10:04
Rindler:知道是死局。告白兩次被拒絕,女生會不知道你喜歡她?男女 03/19 10:04
Rindler:對易亦然,一再告白只會讓我覺得妳不到黃河心不死,不見 03/19 10:05
Rindler:棺材不掉淚。 03/19 10:05
Rindler:然後我其實不太懂 優雅 這詞彙啦,是演哪齣偶像劇XD 03/19 10:08
之所以說是「優雅」是覺得最原po其實有點「狼狽」。
echo2448:R大 我想你也誤會我的意思了 我從來不覺得有任何必殺告白 03/19 11:26
echo2448:我甚至覺得 在追求過程中 方法能影響結果非常非常有限 03/19 11:27
echo2448:我只是認為 如果一方已經決定要告白 如何告白才能讓彼此 03/19 11:29
echo2448:覺得被尊重和舒適 這感覺是因人而異的 03/19 11:30
Rindler:echo大,妳說的我同意。 03/19 21:46
Rindler:我想強調的是要討論因人而異或因方法而異以前,假設前提更 03/19 21:50
Rindler:重要。以最原PO的情境來說,如果女生真心當對方是朋友,還 03/19 21:51
Rindler:願意在打槍對方數次後,繼續讓對方向自己告白,並且繼續當 03/19 21:52
Rindler:身兼追求者的朋友,我覺得有點殘忍亦缺乏體諒。 03/19 21:52
Rindler:妳說妳喜歡對方直說,是指明明不喜歡對方,打槍對方兩次後 03/19 21:54
Rindler:依然希望他把焦點放在這上面直接而露骨的告白嗎? 03/19 21:54
Rindler:至於這篇原PO說的實例,我也覺得拿來當成最原PO告白的 03/19 21:56
Rindler:替代方案並不恰當,因為他無法改變對方不喜歡他的事實。 03/19 21:57
Rindler:也許這點我和妳的想法比較接近,我也覺得實例很容易有誤導 03/19 21:58
Rindler:效果。 03/19 21:59
Rindler:而且那個實例的前提情境不同,也不適合硬套到這裡。 03/19 22:00
Rindler:但如果撇開告白這件事,純粹用這個實例所提到的方式,來表 03/19 22:01
Rindler:達對對方的好感與欣賞,那應該會是比較恰當的。 03/19 22:01
Rindler:就欣賞一個人的優點而言,實例裡的方式蠻直白的。 03/19 22:03
Rindler:內容也很有一致性。另一方面,最原PO的告白內容,會讓人 03/19 22:05
Rindler:有一種不一致的感覺,一下子喜歡、一下又可以不要的,反反 03/19 22:05
Rindler:覆覆。我是不會喜歡這款。當然,如果妳還是覺得在這種情形 03/19 22:06
Rindler:下妳也喜歡,那也OK啦。只是看對話內容,我比較傾向於女 03/19 22:07
Rindler:生無言多於感動。 03/19 22:08
Rindler:而男生往往都容易太過美好,把女生的禮貌客氣想為有好感 03/19 22:10
Rindler:至於因人而異這種事,幾乎套在所有的問題都適用。 03/19 22:11
Rindler:所以,這篇的重點主要是在提醒最原PO的盲點給他參考, 03/19 22:12
Rindler:至於後面補充的實例,我個人是覺得有點多餘或不明啦。 03/19 22:13
因為覺得一直說最原po告白方式不好但說不清怎樣叫作好, 只好舉例讓大家感受一下。xDD
Rindler:我對事件的想法:最原PO並非告白方法錯誤,而是根本就沒 03/19 22:14
Rindler:必要一直告白。因為女生早就知道了。會告白就是想說會不會 03/19 22:15
Rindler:有奇蹟出現,想說用告白來個死灰復燃,這樣的好人思維才是 03/19 22:16
Rindler:真正的誤區。 03/19 22:16
lawuwu:推Rindler 03/20 11:29
fengwen:推一下 會告白多少都還抱著希望嗎 XD 03/20 16:12
但對初學者來說,「告白者死」應該還是真理。xDD ※ 編輯: zonnebloem 來自: 114.39.138.21 (03/22 20:17)
Zobie:推中肯XD 03/23 14:36
wefunk5566:太中肯了~ 03/28 00:39
Starfire:這篇肯定了我不願意和喜歡的男生當朋友的決心,看對方和 04/03 15:09
Starfire:其他女生交往實在太痛苦了 04/03 15:09