看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
可能有很多人覺得我講的東西很理想化,或是常常聽到「這是理想的狀態」。 我想跟各位說的是,人常常去屈服于現實,但殊不知現實跟理想的差距是你自己創造出來 的。因為你不相信理想會發生在你身上,甚至不相信理想這種東西存在。所以這就是你的 現實。 但並非要大家逃避現實,而是想儘辦法朝著理想前進。我們常常嘴裡說「那是理 想,現實不是這樣的」,卻又很愛去看一些「如何達成理想的書籍」例如有錢人跟你想得 不一樣、真希望我20歲之前就懂的事、跟任何人都可以聊得來等等這種書,一些傳達「理 想」概念的書籍。如果你真的覺得他們的境界你無法達成,買了是看心安的嗎? 但其實你口中的「理想」只是那些寫書的人眼中的「現實」,而他們活在那樣的 世界,是我們視他們的境界為「理想」,但他們自然也有自己的「理想」只是境界跟深深 相信世界上有很多事情是自己沒辦法達成的那些人完全不一樣而已。 既然他可以,為什麼我不行? 即使你現在不是你「理想」的自己或是擁有「理想」的生活,不代表你應該相信 ,你就是達不成或不值得你「現在」所認為的「理想」狀態。你可以是個幫郭台銘做牛做 馬的工程師,但你不要當那個抱怨「爆肝是我,首富卻是你」的那種人。有種,你真的有 那麼想要當首富,那就辭職,給我創業去。你不願意冒那個風險嘗試,那你就不要叫。 甚至不要拿什麼行銷的藉口搪塞,說什麼那些寫書的人為了賣書,都有誇大其實 ,其實他根本沒那麼厲害。我才想要問你,你否定自己的能力就算了,為什麼要去否定別 人?甚至是一些你根本沒有辦法去證明到底有沒有這回事的事?這樣,才叫做逃避現實。 因為現實是,你不願意嘗試,你沒有那麼想要達成你的「理想」。如果你真的有 那麼想,那你不會輕易放棄,你不會遇到失敗就覺得回到舒適圈最舒服最沒危險。如果你 真的有那麼想,你會想儘辦法去找方法,去找那些會方法的人,死纏爛打,也要知道他們 怎麼做到的,或是認識他們,然後再找到有效的方法之前你是不可能放棄的。如果你真的 有那麼想,你不會抱怨現況,你不會害怕風險,你會不顧一切,甚至不害怕世俗或是旁人 的觀感或是唾棄,去達成你的「理想」。你以為「理想」是你在家裡睡覺就能達成的東西 嗎? 其實任何事情真的只有一個問題而已:How bad do you want it? 如果你無法達成,我只能說「你真的沒有那麼想要」。 為什麼你的「現實」跟「理想」有差距?因為你沒找到方法,但每個人的生活背 景跟能力都不同,你不可能遵循跟別人一樣的路達到一樣的「理想」。因為他是獨一無二 的,而你也是。你必須去尋找這宇宙運行的常理,找到,你會知道。 所謂活在「理想」中的人絕對不是逃避現實才能活在「理想」之中(注意,我口 中的理想是我們的理想,不是他們的,我們的理想是他們的現實,他們的理想,在我們想 像不到的境界裡)就像是懶貓有說過「有實力的人不怕女人現實」因為他們知道人現實, 這就是人性,所以他們能完整地接受這個事實,讓自己變成能夠對這個事實毫無畏懼的人 ,而不是指責已經存在的人性喝斥著說你們不應該存在。 我們只能改變自己,不能改變他人。 不管什麼事情不順利,改變自己就是最快而 且最簡單的方法。 如果你不滿意于現狀,那請你去改變。如果你滿意,我想你不必向別人證明任何 事情。每個人的「理想」不一樣,有人的理想可能是當個平凡的人,擁有平凡的幸福。但 真的,想清楚,當你變成黃臉婆而處處被老公嫌,這就是平凡,但你真的覺得幸福嗎? 你說你只想要「平凡」的幸福,但你卻拼了命想要變成有錢人,你真的有好好面 對自己想要的東西是什麼嗎?我想滿意的人,不會抱怨,甚至不會說一套、做一套。 我們的理想都不一樣,你要的到底是什麼?不要再拿藉口搪塞自己做不到的事情 了。讓「理想」變成你的現實吧。一起加油。 --------------- 另外補充一個女孩框架範例 有一次有人跟我說 他:You are so popular.(妳真受歡迎) 我:No, being popular among the people you don't want, is not popular. (不,很受自己不喜歡的人歡迎不叫做受歡迎) 他:hmmmm, well said. -- Dana's Lifeingredient http://danaslifeingredient.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.140.160 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1399699890.A.A86.html
Goodwhite:Life is too short to be little. How bad do you want 05/10 13:37
Goodwhite:it? 這篇文章不錯,很勵志:) 05/10 13:37
DKUP:推 05/10 15:38
babaface:過來人經驗也是這樣覺得~推 05/10 16:24
hsyuhe:我也是這樣想的,不過身邊朋友好像都不以為然 哈哈 05/10 19:20
相信你絕對會活得比他們快活很多XD
DreamerSun:不知道為什麼我還是覺得…… 05/10 19:26
DreamerSun:我相信看過白日夢冒險王的人都覺得很勵志 05/10 19:32
DreamerSun:甚至覺得跟原po說的部份是一樣的 05/10 19:33
DreamerSun:只是每個人對於理想的定義跟設定不一樣 05/10 19:34
DreamerSun:對於那些有著遠大“理想”的人還是要參酌現實的狀況 05/10 19:36
如果那些已經達成遠大理想的人都屈服于現實 那就不會有今天的他們 沒有犧牲就沒有獲得 但其實我看白日夢冒險王並沒有很感動的感覺 跟我的期待有點落差XD 畢竟他是誤打誤撞 也沒交代他的方法是怎樣 就是一個給人一個大餅的感覺 所以我沒有很喜歡
DreamerSun:我提的參酌是不喜歡您說的犧牲是win or go home 05/10 21:00
原來如此XD 我的意思是要有這樣的心態 而不要光只是會抱怨或怪罪環境而已 至於能夠達成理想的多少%那是另外一回事
DreamerSun:不希望,上面打錯 05/10 21:01
DreamerSun:量力且盡力而為 05/10 21:01
我嘗試指出對「量力」的另外一種思考模式 ※ 編輯: shunn (220.129.140.160), 05/10/2014 21:13:39
ac197:推 05/10 23:51
greensh:同意 05/11 01:49
seraphmm:白日夢冒險王其實是一直拿自己積蓄在賭前程 05/11 10:22
seraphmm:運氣夠好 精神可取 但真的很冒險 就結局來說也沒完全成功 05/11 10:22
seraphmm:還是沒保住工作 但是有換到經歷 也算不差了 05/11 10:23
william1982:寫得真好,人生就只有一次,不冒個險太對不起自己了 05/12 10:45
william1982:當你很 disperate的時候你可以發現你能完成很多事 05/12 10:48
mikipu:想跟原po做朋友,一定會成長。:) 05/15 14:31
mikipu:好有想法 05/15 14:31