看板 CFAiafeFSA 關於我們 聯絡資訊
因為常有人挖我古時候文章問我考試和找工作的問題, 因此在此隨便分享一下我的心得。 從開始準備第一科精算考試至今已有五年了, 當時大三剛考完台大財金所, 筆試高於最低面試標準半科,對自己計算能力相當有自信, 對於金融業也不甚了解,只知自己能力偏財工或精算, 但其實並未考慮自己的個性是否適合, 但也無從考慮起吧,畢竟網路上資訊有限, 因此當時有些迷茫, 正如現在還在念大學,對精算有些憧憬的版友。 當時直接算了一回P,看看另外四科的題型, 得到的結論是:這些我能過! 儘管有些內容沒學過,但從小算到大的功力, 讓我能看出這幾科的計算複雜度, 暑假和大四就在補齊40學分、5科精算考試和CFA L1中度過, 也將大學平均分數由5X狂拉到6X...XD, 或許當初精算對於我就是漂流在海上的一根浮木吧。 簡單介紹一下前5科: 1.exam P:微積分、機率論 2.exam FM:財管、期貨與選擇權(基礎觀念) 3.exam MLC:精算數學 可視為2-factor的time value of money (原本的利率+死亡率) 4.exam MFE:期貨與選擇權(研究所課程) 5.exam C:一堆統計模型的集合 總結一下先修課程有: 微積分、機率論、統計、財管、期貨與選擇權, 沒有什麼落落長的菜單,更沒有高階數學理論, 我連高微、數統都沒學過。 其他知識與工作技能: 經濟學(VEE要求)、計概 如果立志成為正精算師(ERM/Finance track)但非財工出身, 交大開放式課程有提供財務數學導論課程影音: http://ocw.nctu.edu.tw/course.php 選理學院/影音課程。 在短暫兩份精算工作,我毅然決定離開, 投入buy side研究員工作, 因為我較喜歡有想象空間的工作,特別是投資。 以下是我的一點體驗,但畢竟我經驗有限請見諒。 @比較 精算/金融研究員 內容:做報表/寫報告 方法:量化/量化+質化 時間:做>想/想>做 要求:沈穩可靠/善於表達 新鮮人學歷:重要/非常重要 工作穩定性:非常穩定/相對不穩定 專業度:高/差異程度大 職涯方向:出了保險公司=砍掉重練/相對彈性 CP值:會考試=高,不會考試=低/普通 沒考試的精算人員薪水等同其他部門相同職階人員。 電腦技能要比人強,工作又緊湊的要死。 人脈:非常侷限/較廣 附加價值:低/高 研究員下班可以跟朋友聊聊金融時事, 精算人員跟你聊死亡率、繼續率保證氣氛馬上凍結。 英文能力:普通/高(觀察結果) 外行人評價:過高(以為人人是精算師)/高 結論哪個好:看個性。 以前精算面試經驗:1X(3錄取數) 1.盡量打聽單位文化: 有的工作須要你表達聰明、積極以應付高度專業性工作內容。 但有的相對枯燥無味,需要的只是你天天配合加班的奴性。 此時你表現的太積極主管會怕你發現工作無聊而跳槽。 我就曾經被兩間公司的商品部主管電過: 「不要以為聰明就能爬得快,我們這邊講究論資排輩」, 我明明什麼都沒說阿... 但我寧願被電也不想刻意配合演出最終踩到地雷。 2.越沒能力的主管越愛膨脹自己,貶低別人 「你只有大學畢業研究能力行嗎,想當初我念XX所...」 後來一打聽該單位根本不需研究能力,該主管也是嘴砲見長。 3.英文自我介紹 每次我遇到FSA面試官必定被要求。 4.群聚效應:數研統研被歸為本科系, 但未曾在工作上看到一條統計檢定式XD。 5.不要亂考一通:真的有興趣再考。 -- Sent from my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.223.102
ericcr1090:推 哪間阿~~ 06/04 00:13
joeey:專業推 !! 06/04 00:20
penguin7272:機率跟機率論應該差滿多的 XD 06/04 01:38
rochelle:我面試新人從來沒要求英文自我介紹耶 06/04 05:35
rochelle:聰明積極ok,但虛心的態度更重要 06/04 05:37
rochelle:「作報表」「做>想」是在精算工作較初期的階段, 06/04 05:40
rochelle:到一定階段後,出報告比出報表多,動腦也比動滑鼠多 06/04 05:41
sanfan:推認真分享! 第四點同感.... 06/04 06:33
BeAnActuary:推~~我也快變逃兵了XDD 06/04 07:15
ysc0123:完全同意羅姐的補充,只是提供“初期”粗淺的比較 06/04 07:42
fday:謝謝分享 06/04 10:57
branburg:台灣99%的精算工作就如原PO所說的 國外精算工作相對彈性 06/04 13:01
branburg:高 也有許多非傳統領域的精算需要較廣的專業 只是台灣相 06/04 13:02
branburg:對於其他國家封閉 資訊及觀念也較追不上 所以會維持傳統 06/04 13:02
branburg:精算產業居多 但各國最近已相競發展ERM Framewok 需要較 06/04 13:04
branburg:多領域的知識 傳統精算領域僅是需要的know how囉 =) 06/04 13:04
lateas:戰友推 06/04 19:21
martingale:推聊死亡率、繼續率保證氣氛馬上凍結 XDD 有笑有推 06/04 23:28
SABER101:推一個。目前在繼續和放棄考的抉擇當中,rochelle大可以 06/05 00:54
SABER101:請教一些問題嗎? 06/05 00:55
Stupidmatt:不同的階段看到的精算其實是很不一樣的,不過你遇到的 06/06 00:14
Stupidmatt:確實是許多人一開始工作上會遇到的困境。其實如果有機 06/06 00:17
Stupidmatt:會做到更深入的業務,並繼續念下去,就會發現精算是個 06/06 00:19
Stupidmatt:需要大量閱讀及思考的行業,很難真正做得好,知識及經 06/06 00:22
Stupidmatt:驗都得一點一點累積,許多改良也是一代代人建立出來的 06/06 00:23
ProfAsk:精算工作CP值低,屬成本部門,僅適合有興趣的人。 06/06 08:26
ProfAsk:不適合聰明的人 06/06 08:27
ProfAsk:臺灣是cost down和平等概念至上的環境,精算不會算好工作 06/06 10:35
ProfAsk:還是那句話,不如賣雞排! 06/06 10:36
humanspider:... 06/06 22:11
SABER101:看來出國是唯一解了嗎? 06/06 22:29
rochelle:不用那麼悲觀,在ptt上沒有比賣雞排更好的工作 06/07 08:51
rochelle:順便推一下matt兄的推文 06/07 08:52
rochelle:要私信給我的也ok 06/07 08:53
ysc0123:我並沒有覺得精算不好,直屬主管也都對我很好也器重 06/07 11:38
ysc0123:只是更喜歡投資的工作而已,即使起薪變低我也會離開精算的 06/07 11:40
a5170040:友情推ysc0123,那些年我們一起追的精算考試~ 06/07 12:43
s010143:推!!! 06/07 15:08
ProfAsk:從一個角度來看,考這麼多,終於了解自己的興趣,也是件好 06/07 16:16
ProfAsk:事,祝福新的領域有好發展! 06/07 16:17
jemu:推! 06/17 22:35
nuiman:感謝心得分享! 07/07 15:41
door1002:推一個~~~ 07/20 15:43
derek0330:推! 11/28 14:13