看板 CFP 關於我們 聯絡資訊
我先自我介紹一下我的狀況 不好意思,我是一個學生,今年剛滿二十歲, 本身的投資工具:股票、黃金存摺(開戶還沒使用過)、定存(曾經定存過) 因為我對各式的投資工具都很有興趣,本身比較常在做股票, 我也知道股票風險比較大,因此我想說可以在我負擔之內 ,買個類似儲蓄險(長期也無所謂)。 因此我去保險版問了相關資訊,其中一個女生很熱心的告訴我, 一開始說要為我量身訂做,因此也問了我許多問題, 我其實一開始保險完全只是想儲蓄的目的,我也跟他說我每個月大概只有3000, 所以我請他寄資料給我,後來他寄來分紅保單, 我看了一下,我覺得報酬率實在很低,但是他又堅稱勝過定存, 他的分紅我不知道如何判定,他沒有很詳細告訴我, 我很直接說報酬率我覺得太低,他又再說我投入金額低,又想要高報酬。 我說他2%~4%如何認定,他說我不清楚規劃書,又亂下論定, 問題他的規劃書根本沒有所謂的介紹,需要的話我再貼上。 聽了他的口氣我就有點悶了,後來在上線,密他似乎就隱藏了。 這份保單是二十年,繳滿就不需要再繳。 如果我繳滿可以領到110歲,但似乎要解約才能拿到錢。 如果我20年後打算拿所有錢,我看了他的計算 假設紅利報酬2% 年 歲數 總繳金額 解約金額 20 39 691,680 669,312 (有沒有搞錯,繳了20年報酬率是負的) 假設紅利報酬4% 年 歲數 總繳金額 解約金額 20 39 691,680 743,268 (20年拿了51588/691680=0.07#,20年報酬率竟然只有7%) 我現在突然有一種覺得保險業務都是狗屁的感覺, 什麼量身訂做,感覺根本是置入性行銷,或許我投入金額不多, 但是我覺得好幻滅,有種被人瞧不起的感覺。 是我的問題嗎,我太好高騖遠嗎???這報酬率真的大家都會接受嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.221.211
takuai:儲蓄險用月繳其實都不划算 現在這種時機 不建議買儲蓄險 07/27 22:46
takuai:保險就該用保險的角度 要儲蓄有很多管道 不一定要用保險 07/27 22:47
gto9992000:其實我有點打算強迫自己儲蓄。又覺得保險應該報酬不錯 07/27 22:50
NIKAIDO:孩子 乖乖作股票就好 台股都快上萬點了還買儲蓄險幹嘛? 07/27 22:50
takuai:保險保酬率低到翻 強迫儲蓄有太多方式了 07/27 22:51
c3532003:做保險還不如做定存類股!之前才跟一個中國的說 07/27 22:57
c3532003:我是不是不好拉勒~用英式分紅說是儲蓄 07/27 22:58
testmac:現在大學生投資的比例比以前多很多,只要持之以恆,十幾 07/27 23:11
testmac:年後,就能找出自己的路 07/27 23:12
wallsons:現在利率已經到谷底啦 買儲蓄險以後會後悔... 07/27 23:38
wallsons:央行總裁已經暗示得很清楚 不會再降息囉... 07/27 23:38
Itolemma:是哪家的不良業務阿@@ 07/28 00:10
ilefe: 會很不良嗎? 業務的常態吧... 07/28 02:34
waxer:修練你的內心....這樣一來你就不需要"強迫儲蓄" 07/28 02:46
hitoo:這張應該有很重的壽險成份吧? 07/28 09:29
OutOfHome:紅利? 我不太相信紅利 ... 07/28 09:46
Osben:保險 講明了就是確保風險轉移 建議您先做功課在跟業務談 07/28 10:56
hank0624:年紀輕 應該快速增值資產 而非買儲蓄險 07/28 19:58
hank0624:儲蓄險有一定之攻用,但是通常年紀輕是不需要 07/28 19:58
hank0624:除非你是 花錢不懂節制 如流水 才可考慮 07/28 19:58
erdison70130:業務員的話 聽聽就好 花錢學經驗 本身也經歷過 07/29 19:04