看板 CFP 關於我們 聯絡資訊
「文無定法」跟「人貴自知」這兩件事,大概是我在投資領域上受益最大的 兩句話了。 「人貴自知」的意思在於:當你接觸過各種投資工具,當沖也好,技術分析 也好,趨勢投資,價值投資....etc之後,你總會有遍體麟傷,但偶爾之間, 也會注意到那可貴的成功之處。你要記取的不是那些失敗經驗如何改進,而是 你那小小的成功之處,當時如果妳多加一點點紮培,她今天會給你帶來多少 好處? 投資應該定義為在投資工具中,發現你的「相對優勢利益解」,而不是老是用 努力在灌溉那不是你擅長的土地。 我不擅長跟那些人搞社交,所以那些社交名媛彼此在交流的重要資訊我就 聽不到了。但我不想賺這些,可以嗎? 我擅長的是長線的趨勢,都是以十年為單位,當初我會買黃金,也是基於 同樣理由。 但是慢慢的,我發現我有問題了,我在乎長線,所以我就必須死守著那堆 黃金到死嗎?說不定到死,我認為的滿足點都還沒來到哩! 我何苦如此?我為什麼不順應時代潮流,反正趨勢最大,錢流怎麼走,我就 跟著怎麼走。日本終於發飆了,也要來QE,那我當然順勢賺日圓貶值的這一波, 但是我說過,我對中線的熟悉度不夠,沒辦法理解日韓台之間的貿易關係連動, 會導致熱錢的快速撤出,所以選擇了流動性最大的定存(BadFood有看到), 後來勢頭不對,當然解約跑了。 當然,繼續在另一家銀行,賺賺日圓貶值的好處。這裡就不是我所謂的人貴 自知的地方了,只好小心一點,要學的東西才多哩! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.113.140
fr373969:看來還以下集文無定法囉 ~ 01/31 06:04
okdhhurfy97:賺的到錢才是真理...能確實存在戶頭的錢才是真的,數 01/31 15:31
okdhhurfy97:字再怎麼美,也比不過市場的殘酷 01/31 15:31
okdhhurfy97:套房深深深幾許@#@ 01/31 15:33
dasein79:我的黃金購入成本是多少?怎麼套我?板上看來都是新人了 02/01 04:27
dasein79:難怪,我說我擅長的是長線,沒人懂。每盎司黃金再跌個一 02/01 04:31
dasein79:千美元,才有辦法套住我。我現在只是發現:我不必拘泥於 02/01 04:34
dasein79:我那趨勢的觀察,我可以走出來,趁空閒玩一點別的。 02/01 04:36
JACC:我知道你的意思是你曾努力操做過短線和波段 02/01 10:04
JACC:但都發現不適合自己 就像有人只會打網球一樣 02/01 10:04
JACC:最後發現長線才能讓你心態上起伏不那麼大 甚至沒有起伏 02/01 10:05
JACC:不需要時常面對毀滅性的風險 才是生存之道 02/01 10:05
dasein79:To: JACC,完全正解!黃金自從每盎司上千元以後就少買了 02/02 01:27
dasein79:後來也算是被說服了啦,認為風險與風險之間,可能我當還 02/02 01:30
dasein79:到最後,發現美金建構了今天你所各種金融產業,聯帶其他 02/02 01:35
dasein79:各行各業。我何苦謹守趨勢,賭那一口氣,颱風來錢還是可 02/02 01:37
dasein79:,我是來投資的,有輸有贏方為兵家常事。有什麼好丟臉的? 02/02 01:43