看板 CFP 關於我們 聯絡資訊
大家好,我目前已26歲,但因個人因素所以實際出社會約1年半 之前工作薪資不高,平均約2W;加上並不是一直持續穩定有收入 所以在做現在這份工作前是完全沒有存款 個人儲蓄意識也很薄弱 但現在因為有了目標,開始摸索理財方式,懇請各位不吝指教 ---------------------- 目前在南部與家人同住 目前固定收入:實領24K(含獎金) 固定支出 孝親費5K 就學貸款4.7K 飲食費約2K 手機費約1.2K(上網吃到飽有綁約0.8K+幫家人繳亞太0.4K) 交通費約1.6K(每個月高鐵支出1.2K+平常油錢約0.4K) 共計 14.5K 另外,娛樂費約0.5K~3K不等(平均一個月看一次展覽,有時忍不住會買衣服) 若不考慮娛樂開銷,預計一個月可以有9.5K可以動用 短期目標:1.與家人相約於今年8月前往澳洲打工 預計需要100K台幣 2.前往澳洲一年需要繳交4.7K*12=56.4K(學貸) 長期目標:在南部買房子,預算為500W(想靠澳洲打工的錢作為頭期款) 而目前我的存款金額為40K左右,如果想要達到短期目標遠遠不夠 另外這半年每個月可以存約10K,共計60K 自己考慮了幾種方式: 1.將40K拿去外幣定存(人民幣台銀6個月1.65%,主要是賺匯差) 2.乖乖用新台幣定存(台銀目前6個月~9個月1.115%) 3.全部繳學貸(雖然減少本金但之後一年不在台灣...) 4.考慮購買基金,或使用外幣短期買賣操作 (前者需要時間較長,後者若平常沒有時間比較難關注...) 因為目前工作性質緣故,平常很常加班,常常是睡醒上班、下班睡覺狀態 本來考慮另外兼差來開源也頗有難度...所以現在十分苦惱 (朋友是勸我換工作才有可能.....囧) 還是有其他方式呢?先謝謝各位。 -- Let's Party! 我是的戰士˙美乃滋十三!正在尋找美乃滋王國的入口 / ◢◢ \ 美乃滋根本就不夠用啊 我是… 守護真選組的最後一把。多串君你好 \/██▍ \ 拜託不要再說讓世界崩壞真選組副長,土方十四郎!好辣啊…辣到眼淚 ██\ / 這個是被四角商店的自動門夾傷的 Let's Party Let's 都流出來了啊 ╭ ╮ \ 我只是想讓心愛的女人得到幸福而已...你們士道不覺悟,全部去切腹吧 chen31│ │ | 我可是連吃蛋包飯都會加美乃滋!出包王女真的很有趣啊...切腹吧切腹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.171.11
sumali:建議短期目標再延期一年,比較有希望達成,因為你的起步真的 01/13 02:05
sumali:你的緊急急用金也沒準備,這樣匆忙的去澳洲也是很有風險的, 01/13 02:06
sumali:例如:盤纏不夠呢?或是在當地遇到甚麼不可避免的問題?國外 01/13 02:06
sumali:看病是很貴的...你要考量遠一些喔 01/13 02:07
sumali:若再多個一年時間讓你準備以及再確認是否一定要去澳洲才行~ 01/13 02:09
sumali:至少多一年時間準備,資金上會較充裕,可以多個12萬~也多 01/13 02:10
sumali:一年的審慎期~就算一年後確定不去澳洲了~你也可以開始準備 01/13 02:10
sumali:第二個計畫~長期計畫,買屋 01/13 02:11
感謝s大的建議,會選在今年八月去主要是家人已經去過一年,剛好要去第二年 想說趁機會去試試看(主要是打工,但還是希望能走出現在狹隘的生活圈) 預估10w其實是有考慮到第一個月沒有工作的情況... 不過這樣看來的確是我考慮不夠周到,感謝指教:)
untilnow:青年海外打工貸款 上限12萬 加上你現有的 結案。 01/13 05:57
感謝u大,貸款有考慮過,目前是做為備案考量 (我家符合中低收入戶,可免提30%自備款) 但主要是想說從這一小筆錢試著做理財規劃,雖然只有40k(掩面奔 ※ 編輯: durianing 來自: 58.114.129.209 (01/13 22:42)
JaneW:我比較想問的是,長期目標買房子頭期款付完之後你要拿什麼付 01/16 18:01
JaneW:房貸呢?若還是2XK的薪水?去一趟澳洲薪水會提升多少? 01/16 18:02