看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
歷史類我個人比較推薦以下幾本 1. 蟻賊 亂世民為蟻,求生即為賊。元末亂世,主角奮力掙扎出一條生路。 作者將這時代背景裡的每個角色都描繪得十分出色,而不像大多數 的歷史小說裡面的配角,套上個名字,配上個官位職位,說話想法 卻跟現代人沒兩樣。蟻賊裡面不論權謀,戰爭,人心都刻畫得很細 膩。不管是盟友敵人無時無刻都在謀取自身最大利益,毫下謀士將 領文武相輕,各有心思難易駕馭,兩軍衝殺沒有弱者,只看誰犯的 錯誤少,能夠抓住那稍縱即逝的戰機。 作者歷史考據相當出色,成功營造出元末亂世背景。看其他歷史小 說,感覺只是一群現代人在演古裝戲,看蟻賊卻會隨著書中角色真 正融入當下時代,在我心中這本是歷史小說中最為出色之一。 2. 宋時歸 奧斯卡的小說就是狗血灑的夠漂亮,政爭方面寫的不錯,但主角每 遇到關鍵時刻,總會帶一票忠心熱血,悍不畏死的將士力挽狂瀾, 偏偏我還會為了這狗血劇情大聲叫好,這就是作者的功力所在了。 還有一大缺點是斷更嚴重,但應該都會完本。 3. 重生於康熙末年 這本完全不同於上述兩本,主角處於一群龍子奪嫡紛爭中只想低調 保身,無奈身處於灰色地帶總是會有麻煩。書中大量篇幅都是敘述 一些看似瑣碎的小事,但作者卻在其中埋了許多伏筆。但這也是我 棄追原因之一,國軍online完一年的累積份量,已經讓我無法去回 想到底是之前哪件事造成現在的後果。 另外就是主角被打壓得十分憋屈,已經夾著尾巴作人卻還是被皇帝 利用,被阿哥們仇視,整天被當槍使還不得不耍得漂亮。但這也是 一個漢人在當代會遭受到的對待,作者也算忠於時代背景吧。 以上拙見 希望版友也分享小說讓我貧瘠的書單豐厚些,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.161.42
Happyhour:宰執天下 最近在追這本,覺得很好看~ 12/30 18:04
ron761230:蟻賊優點之一是後宮女角很有特色 不過數量很少 12/30 20:50
innominate:蟻賊的問題就是太高估朝鮮地區的生產力 12/30 21:08
innominate:我看到光靠北朝鮮遼東的地區可養十萬兵之後我就毒發了 12/30 21:09
ubei:蟻賊不是太監了嗎?我就是因為太監才不想看它的說 12/30 21:40
soeasylai:宋時歸也寫寫停停...真久..蟻賊就真的斷了 12/30 22:45
laal:宋時歸常常會灌水,當你看到宋時歸裡的章節有出現"穿越、老子 12/30 22:57
laal:"這兩個詞的時候,那一段內容有九成九以上是灌水的...廢文.. 12/30 22:57
laal:看的很頭大...第一次看過穿越小說每隔個幾章幾主就要提醒一下 12/30 22:58
laal:讀者說"我是穿越而來的".. 12/30 22:58
nckukath:其實人有很多個性,理想,觀念,與自身利益的衝突 12/31 14:07
nckukath:寫的清楚就不扁平了 12/31 14:07
munemasa:重生康熙的梗 實在是看不太懂 12/31 15:14