看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
這是烽火開了3本書挖了3個坑,編輯發出來的文章 看完一大篇只看到一句話"追他的書要有追3-5年的心理準備", 這讓人想到異俠啊 3年後看到新書也不會想再看,因為之前的劇情早就忘光了 囧a =========================================================================== 烽火開這本新書前很隱蔽,如果不是某天催稿,他不小心說漏嘴的話,我都不知道他居然 又開了部仙俠作品。 很多人怨念極重,甚至我微薄推薦下,都有人跑出來大罵,說太過於縱容他了。這幾 天想了許久,我覺得應該把我的看法寫出來,跟有心人分享一下。 作為一個編輯,小說既是愛好又是工作,所以烽火的作品基本上我都跟進過。以一個 讀者的角度,完本是一種期望;以一個編輯的角度,完本是一種無可奈何的盼望。可以說 ,因為創作是作者的自由,在這種情況下,不管是哪個網站,都無法代替作者去完成他的 創作。而飽受打擊的讀者,在缺少好書的日子裡,總是邊罵邊義無反顧的跳坑…… 用比較裝13的話來說:完本,或者不完本,作者就在那裡,不悲不喜;結局,或者不 結局,讀者就在那裡,不捨不棄。 回到正題,有人一直很好奇,為什麼縱橫會讓烽火同時開好幾本書,這種縱容是為何 ?其實不管是從公從私,都是有原因在的。 網絡小說發展到現在,能站在高處的作者們,都有著不同的特色,或者說有著自己不 同的追求和寫作目的。這裡面,既有如神機、土豆他們那樣的商業化創作,也有如貓膩、 方想、更俗那樣首先要讓自己想爽的文青寫法,既有像忘語那樣開創潮流乃至帶起諸如耳 根等後起之秀的流派型作者,也有像番茄、三少那種無法模仿的通俗創作。提起這些作者 ,讀者乃至*都會自然的加上一些標籤。那麼烽火在這裡面屬於什麼樣的作者呢? 如果給烽火設計一個標籤的話,妖孽們第一個肯定是貼個太監的標籤上去,作者圈裡 可能會被文字華麗、都市裝逼王之類的標籤貼上去。 但從編輯角度,剝離開那些亂七八糟的標籤,烽火首先是一個情緒化的寫手。什麼叫 情緒化?就是那種感覺到了,一天寫個3萬字,感覺沒有,一個月憋不出半個屁來。 情緒化寫手最大的毛病,是喜新厭舊,因為不能保證他的情緒,或者說靈感是從哪裡 產生的,就會導致他寫著寫著,就想開一個新坑,然後把情緒一股腦的*進去,然後?然 後沒了…… 從邀請烽火來到縱橫開書之前,其實對這一點就看的很明白。對於烽火而言,他需要 克服的是如果將自己的靈感塞進幾本書裡,而不是*各個不同的開頭之中。這點,對他來 說很難,我們也只能期待。有不少讀者,特別是非妖孽眾,會對烽火的更新抱以期待,這 本來就是一種錯誤。對烽火這樣的作者而言,要保證自己作品的獨特以及激情,就意味著 需要有時間讓他去積攢情緒。 我追看著癩蛤蟆,基本上是有更新必看,之前我也看二狗,在我眼裡,癩蛤蟆在整體 水准上不輸於二狗,而在單章節上水平要強於二狗不少。原因其實很簡單,癩蛤蟆每一次 斷更後重更時的章節,情緒都很飽滿,可以說每一個章節都有好玩的段子出現;而在二狗 的更新期間,有些章節的確只能稱為過渡。只不過,癩蛤蟆是一部后宮型作品,不如二狗 這種鳳凰男讓草根們更有代入感。 縱橫允許烽火同時開三本書的原因,僅僅是希望他能夠嘗試著把自己的寫作激情,在 一個事先畫好的圈內*。到目前為止,不管是癩蛤蟆還是天神,以至這本桃花,在創作水 准上,都對得起烽火戲諸侯這五個字。 正如我開頭所說的,網絡文學本來就是一個發揮想像力的自由的創作圈子。我們不能 期待每一個作者都如三少一樣每天更新,也不能期待每個作者都能像白鶴那樣日更1萬5。 除了通俗的商業化創作,我們也需要一些不同的作者的堅持;如果什麼時候,作者們都奔 著商業寫作,日更1萬去,那才是讀者的末日。作為編輯我當然更喜歡三少神機這樣的作 者,每天都有稿子看多幸福啊,但是如果沒有烽火、貓膩、更俗這樣的作者,這個圈子又 該多麼無趣啊……當編輯,讓這個圈子裡除了商業外,多一些獨特的文字,讓以後的作品 不至於都是X年之約,既是期待,也是必須有的堅持。 比起等待風姿物語、誅仙、異人傲世錄乃至異俠,這種才寫了不到1年的作品,我覺 得我有足夠的耐心等待下去,在未來的日子裡,我期待著烽火能夠安心的把這三部作品寫 完,癩蛤蟆也罷,桃花也好,乃至天神這種挑戰他自身極限的作品,3年、5年,我希望他 能夠擁有一部完美結局的書;如果沒有,再去杭州把他吊起來打就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.224.63
livewater:我還以為在講流浪的蛤蟆勒,標題改成烽火比較好 03/22 22:23
shinkus:這一篇很久了 我只希望他可以偶而再回來寫一下桃花 03/22 22:24
pdr666333:然後?然後沒了… 所以我也變成情緒化讀者 不完本不看 03/22 22:30
housedodo:..還好烽火的書 我只看過1本 就沒興趣了..人品太差 03/22 22:31
qmaper:人格破產~沒在看過 03/22 22:31
tentryway:...講一堆 03/22 22:37
usemame2003:所以情緒化寫手就永遠是寫手,無法更進一步 03/22 22:42
hdjj:愛怎麼寫是作者的自由,讀者不買帳也是讀者的自由 03/22 22:45
============================================================================== 剛發現後半部遺失,已經補上了。所以看他的書要有決心和耐心,不怕斷尾+連載時間長 ※ 編輯: bbQQQ 來自: 118.165.224.63 (03/22 22:54)
ftfty:不離不棄是你XX -w-a 03/23 00:30
nmm00040:李敖說過一句話『廠商有需要就寫的出來,這才是作者。』 03/23 00:49
yeardoss:對速度沒把握就寫完一本的量直接出實體書啊 03/23 01:57
kaojet:這篇很久囉~~ 03/23 12:04
gainsborough:講這麼多還不就是叫讀者閉嘴不要抱怨乖乖掏錢就好 03/23 18:05
gainsborough:所以有什麼樣的編輯就有什麼樣的作者(攤手 03/23 18:05
tsming:漂白失敗 03/23 19:44
killkillkill:不離不棄當讀者北七 03/23 20:14