看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
問鏡 作者:減肥專家 http://book.zongheng.com/showchapter/65189.html 這部小說真的非常好看,奈何沒啥板友想討論,我自己也寫不出啥 好的心得,只好轉貼我認為很不錯的評論,給大家看看 ================================================ 給減肥,長評讀後感 發表人:云河 我看1部在殺赤陰的時候,文中暗示她沒死,感覺不爽利,+上後來作者也 不讓主角歇會就膩了。扔了。中間離歌的那章看了眼,感覺不合理。 直到前幾天全看完,總體很好,然後今天全部訂了。說說感受。 第一部躍淵 躍淵,死中求活而已,非大毅力大智慧生不可得。 主角從底層一步一步艱難的走過來,又是逃奴的身份,其實就是退無 可退,進又機會渺茫。主角就是這樣求那一線生機。 其實1部比2部虐,何清對主角的評價上說清楚了,不大氣。但是這個 事虐的合理,主角的出身,經歷,決定了他謹小慎微,因為他沒得退路, 沒得底牌,他輸不起。 輸不起啊,這樣怎麼能大氣?小氣不是主角的錯。所以我說虐的合理。 同時,生死一線的劍意也是小氣的體現,就是以小博大。主角老是在 弱勢的低位,只能死中求活,博一線生機。所以2部主角封劍我覺得是減 肥的神來之筆。 1部躍淵,就是主角這個吊絲努力成為高帥富的故事..嗯,是主角求 一線生機的故事 看到於老道高歌離別的時候我都快掉眼淚了(因為提前看過離歌,知 道老道死了)。主角赴死的時候也感動,雖然減肥沒讓主角死成。不過我 對何清,老道的設定有異議,我覺得減肥這麼安排,主要是想讓主角離開 宗門,外出,然後通過主角在不同的地方來揭示整個世界的設定,和各個 明線暗線==。第2部,哪有熱鬧哪有主角也說明了這一點。個人預測,第 3部,4部就是東海,南蠻的故事了。 回到何清,我認為不合理。方回以宗門第一人的身份做破壞宗門秩序 的事情,其破壞力遠遠大於小貓小狗對秩序的破壞。就算宗門沒有分崩離 析,可後人不會有樣學樣嗎,或者以此為藉口?我覺得宗門首重秩序(哪 怕是邪惡的),再是傳承。有傳承沒秩序那還是宗門嗎?直接圖書館得了。 方回對XX說,沒有看不見前路的絕望,是不能理解何清的選擇。其實 就是給何清和自己撇清,底層修士機會渺茫就有理由了?那主角更有理由 啊。 寫到這裡我突然明白了,躍淵,躍淵,是何清的躍淵,也是魚翅的躍 淵。何清求生得死,魚翅求死得生。 很討厭方回,最後主角應該不會殺他(估計減肥不讓),但最少也得 讓主角戰而勝之才給力。 到了2部追逐,是主角功力境界的追逐(相對於羽清玄、陸素華), 也是主角壽命的追逐。就目前劇情。 2部比1部爽了不少,主角大氣了許多,一是眼界,二是實力。主角也 有大氣的資本了。而且劇情跟1部環環相扣,暗線、人物相接,體現了減 肥高超的佈局技巧。就是主角有點累,趕場啊,哪有事哪有主角。 前面說了主角封劍是神來之筆。而且功法也很贊,唯一感覺主角消耗 大量的壽命而不自知+燃髓咒有點過,感覺是主角神通太強,減肥故意給 其+的緊箍咒。 主角神通強到什麼地位?還丹修為,對1陽神+2步虛(還丹-步虛-陽 神),進退有餘,從容不迫。借第三方攪局,重創陽神,然後輕鬆生擒2 步虛。給力啊。 就功法來說,我看過的所有作品仙俠、玄幻、西幻,這本書是最好的 。開始時的同心圓理論,淺顯易通,非常精妙。氣法寫的也很自洽。上一 次有這感覺是看《神遊》,不過那個有點深,不如同心圓淺顯易通,再上 次就是很久以前看的《風起》,不過理論忘了,只記得當時很驚豔。 女主的話,感覺羽清玄、陸青最有可能,其他赤陰、小貓,夢師姐。 簡介中說:我有一鏡,乾坤山河也照得; 我有一劍,人心鬼域皆斬破; 我有一城,九重天裡云中座; 我有一心,長生路上笑蹉跎。 我覺得到現在基本清晰了。一鏡是照神鏡(1部中,魚翅求一線生機 的關鍵);一城就是主角神通大羅天中的「玄都玉京,云上之城」;一劍 ,現在是誅神刺+無形劍+主角的劍意==一起鍛造,最後是....誅神劍... .(為什麼不是誅仙,主角最終估計得做掉一位神主,登上神主之位),個 人猜測,第三部主角應該有出劍的機會,第二部的話神通已經夠給力了。 發表人:云河 -- 心情Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Rzce532WHxkPnjDpux4cBOnojQ--/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.123.7
dalensona:肥大的書都超好看的 只是不知道為啥都不會很紅 07/03 23:44
dalensona:因為都是非主流嗎? 07/03 23:44
inno:老實說 和之前作品一樣 不看書評 我還真的看不出門道 07/03 23:45
nilmit:哏鋪太長了,也寫得太隱晦,不太適合一天一章看 07/03 23:46
nilmit:要積幾個月一次看完...可是違背了每天連載的意義 07/03 23:46
nilmit:還不如妖刀或是一般小說幾個月出一集... 07/03 23:47
death76519:還有一點應該是需要一點文學素養吧,因為減肥大的用字 07/03 23:55
death76519:其實並沒有非常淺,很多人還是對白話文比較習慣吧 07/03 23:56
andyeddy:看書評,知道原本沒看出的事情,其實也是樂趣 07/03 23:59
simku:畢竟減肥一開始就是從實體出道的 這部是他第一次用網路連載 07/04 00:01
fewhy:我也是連載看不下去 因為梗太多 劇情動太慢 主角太弱XD 07/04 01:05
crisis7287:第二部放養中 至於第一部我覺得劍園那段要重寫... 07/04 01:18
VANNN:連載看不下去+1,,,劇情進展太慢,功法太過晦瑟難懂,我目前根 07/04 01:21
VANNN:本都放著不看 07/04 01:22
VANNN:幽冥仙途的劇情展開反而快很多.在功法的描述上也沒這本難懂 07/04 01:23
crisis7287:功法也就那個同心圓值得一看 接著的為了配合一般修真 07/04 01:26
crisis7287:套路 每層內又在分高低細分化 導致功法效果不明確 07/04 01:27
crisis7287:所以與其說難懂 其實是掉入修真套路要慢慢升級的問題 07/04 01:28
crisis7287:問鏡的功法跳一個大階段 已經等於其他小說的三四個階段 07/04 01:30
VANNN:這本很大的問題在於,每天的字數就那樣多,描述完功法後還有多 07/04 01:30
VANNN:少字數來推動情節進展,再加上用字較艱澀,多少人能耐心看完 07/04 01:32
VANNN:進而造成訂閱率不佳的惡性循環 07/04 01:32
crisis7287:第一部後面看主角要精通36符才能升級 就知道是拖字數.. 07/04 01:33
VANNN:建議應回到最基本的劇情推演,減少功法文字的堆砌 07/04 01:34
VANNN:我覺得目前台面上文字水準差不多的如老貓,煙男,他們描述的功 07/04 01:36
VANNN:力不比減肥專家差.但好看很多 07/04 01:36
VANNN:有功法想像力很好.但至少要如流浪的蛤蟆一樣,能用深入淺出的 07/04 01:38
VANNN:方式描寫出來,不是用很多文字來堆砌,讀者不一定買單 07/04 01:39
T50:我到不覺得很難懂,因為根本不需要去懂阿,只需要知道他是怎麼 07/04 01:48
T50:設定的就可以。功法是影響了劇情的進展沒錯,但我覺得功法的 07/04 01:48
T50:介紹很美阿,很有仙俠的味道。我能感受到飄邈玄然的本質,卻又 07/04 01:50
T50:看到氣勢萬千的氣魄。再說描寫功法上的進步有什麼不好呢 07/04 01:51
T50:網游打完寶也要介紹一下收穫阿,只是要很呆板的介紹功用,然後 07/04 01:52
T50:說明一下這大概是哪級的能力。還是這種充滿仙味的進步呢 07/04 01:53
nilmit:我就是在劍園那段放棄的...要猜勢力還要猜他們的代理人... 07/04 02:23
Rain0224:有聽過減肥訪談的人能分享一下內容嗎? XD 07/04 08:16
Rain0224:看縱橫那邊的討論,未來的發展似乎挺有看頭的 07/04 08:17
inshadow:劍園放棄+1,用字遣辭讓人難以構思理解作者想表達意念世界 07/04 11:48
qmaper:先看一遍 書評又可以複習一遍 07/04 14:30
howshine:我看到他為了老道破壞全宗功法後續那邊就放棄了 07/04 15:27
howshine:而且重點是現在社會價值觀在變,沒從一而終罪不致死吧 07/04 15:30
crisis7287:「小說內」社會價值觀兜起來就ok吧 干現代什麼事? 07/04 20:53
crisis7287:不要張飛打岳飛阿... 07/04 20:53
typepeter:減肥專家很強 07/05 02:17
oldsam:寫得很好,只是不適合每天連載式的看一點... 07/05 21:00