看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
突然想回憶一下看網路小說的歷史XD 當初帶我走進網路小說的就是痞子蔡 他的愛情小說真是沒話說,真的蠻有味道的 看過他的: 《第一次的親密接觸》 《7-ELEVEN之戀》 《愛爾蘭咖啡》 《檞寄生》 《夜玫瑰》 《亦恕與珂雪》 《孔雀森林》 《回眸》 《鯨魚女孩.池塘男孩》 幾乎都看過了XD 最推崇的是《檞寄生》,內容安排幾乎精緻俐落;但我最有感觸的卻是《鯨魚女孩.池塘 男孩》,很可以代入男主角的思維... 接下來的就是大陸的無腦網路小說,當時一開始看覺得十分有趣,但後來就覺得超毒的 。 入門的是唐家三少的書,更新穩定,可以說是目前大陸網路小說賺最多錢的人,看過的有 《光之子》 《狂神》 《善良的死神》 《空速星痕》 《斗羅大陸》 其實最早看的是《善良的死神》,那時候真的是被名字騙到才進去看看,唐家三少的書看 一本就好,因為內容套路都差不多... 目前大家公認寫最好的是《斗羅大陸》,也是在這部唐家三少的人氣達到高峰。 反正看完斗羅就不想再看他的書了,後來就轉往其他地方看。 那時候台灣小說頻道《異俠》我也看到中後段,坦白說他文筆真的很爛,不過劇情還算有 趣之下就看下去了...現在要我看我還看不下去。 然後那時就隨便看,也在那地方看到《惡魔狂想曲之明日驕陽》胡鱈著, 這本就真的深深吸引我,因為劇情跟文筆都遠超之前看過的小說,雖然還是有不少敗筆, 但瑕不掩瑜,可以說是那時看到的最精彩小說。直到現在,重看還是覺得意猶未盡,除了 結局... 不過後來胡鱈的書都開始出問題,都是草草收尾,很可惜,好幾部都有不錯的設定說... 那時就看阿看,有一部很有名的小說《無限恐怖》橫空出世,作者zhttty用了一個頗有創 意的新設定,讓這部小說成為後來"無限流"寫法的始祖,可以說是開派宗師阿!! 但這 部後期越來越爛,越來越沒有破關刺激的感覺,虧我還把他看完了.....令人失望。 說到始祖,那時候剛好另一部方想的《卡徒》好像也是那時候在連載,看到主角自己畫卡 片,實驗招式不知道為何就覺得很好看,有種令人眼睛一亮的設定,後來才發現方想的前 一部《師事傳說》開創了機甲流的先驅; 後來的骷髏精靈的《機動風暴》很多都是有參照他的設定,這部我也看完了,走熱血路線 ,但骷髏精靈書下每個主角一出來就LV999,所以坦白說也沒多刺激。 然而方想這部卡徒卻也在完結時爛尾...一堆梗沒鋪完,害我當時還多期待神作出現。 那時候番茄啦,土豆啦,辰東啦,都開始出現超長篇的玄幻小說,都是那種--一大堆境界 ,每換地圖敵人就全部升一級,殺來殺去,殺人奪寶,這種小說根本無腦看爽的,打臉打 臉再打臉,當時被稱為水王之王的就是《鬥破蒼穹》我看了十幾章後面就用跳得,然後就 看不下去了.... 差不多這時開始接觸PTT,上去發現了一些小說的書單,不用講,也都找來試試,但很多 都不合口味。 於是就尋尋覓覓,好看小說不多阿,印象中好看的一些 《琥珀之劍》-->目前太監,文筆一流,作者人品下流 《驚悚樂園》-->還在更,算網遊類看過最棒的 《殺戮與遊戲》->投票曲折離奇,結局悲傷...看第一部就好 《死人經》 --->目前似乎要到第三部了,劇情超棒 《巫師世界》-->巫師的怪奇世界遊記,作者詭異劇情寫得很好 《全職高手》-->垃圾話經典,還在更 《仙魔變》--->中二皇帝出現後目前看不下去...前期很棒 《升邪》--->算有劇情的爽文 《將夜》--->夫子發威後就停了,目前不知道要不要看... 《無盡武裝》->之前看到最新,目前不知道更到哪 《血龍驕雄》->神作者,目前養書中~ 《罪惡之城》->之前看到主角去打擂台,但主角弱智化看不下去.. 《盜夢宗師》-->搞笑小說,但我覺得前一部更好笑 《紫川》-->不知道為什麼覺得劇情有點亂,想等有心情再看 《妖刀記》-->神作不解釋 《隨波逐流之一代軍師》-->第一部看豬腳發威,後面不知怎就不想看了... 《褻瀆》-->我這種帶入感很強的看不下這種書..放棄 《都市妖》-->溫馨好看 《龍族》-->第一部輕鬆有趣,第二部很有哲學的味道 《歷史的塵埃》-->神作,不過前面幾章也太難啃了..一度想放棄 《噩盡島1》-->這是一部關於主角被NTR很不爽,只好去找他寵物的故事 等等..還有《修真世界》《蓮花寶鑑》《全能煉金師》《授魔手記》《靈異新世紀》《駭 客禁區》《龍戰士》->(看一半)《雙劍》《裁決》《傲視九重天》《回到明朝當王爺》《 隱殺》《迦南之心》《夜月血》《冒牌大英雄》... 書繁不及備載,我都快忘記我到底看過那些了... 順道提一下,有沒有像血龍驕雄這類比較少見的仙草可推阿?: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.239.249.3
vn509942:推,書單重複率太高,同求>< 05/30 19:55
仙草大家都食過啊XD!
crayon1988:《琥珀之劍》-->目前太監,文筆一流,作者人品下流 XDD 05/30 20:04
best2008:仙草都看過了 貓膩的書可以看看 05/30 20:10
間客、慶餘年嗎XD 將夜目前有點追不下去...
Huangyufei:喜歡血龍驕雄的話﹐可以看看他的前兩本作品﹐迷失大陸 05/30 20:12
Huangyufei:和 大魔導師的復仇﹐不過都是老書了…… 05/30 20:12
大魔導師的復仇看完了,算短篇吧,感覺有點像試手作
lejnsaryai:痞子蔡的檞寄生真的很好看 只可惜後來知道他的為人 0rz 05/30 20:19
哈哈我不知道他為人怎樣耶
homocat:嘿﹐你看書算比較晚了﹐還有很多書 可以讀﹐是幸福的 05/30 21:01
早看的真的要看都看完了吧@@ 只好挖掘神秘好書~
flyiii:人品下流實在說得太好了!!!! 05/30 21:10
midnightsnow:蔡先生的為人...有聽說過~但不知真假...據說感情生活 05/30 21:22
midnightsnow:比較接近"第一次親密接觸"裡的主角死黨-阿泰~ 05/30 21:22
居然!! 不過他文筆這麼好,應該把妹不是什麼難事(?
lejnsaryai:就檞寄生其實是真實故事 痞子蔡在有了交往十多年的女友 05/30 21:24
midnightsnow:他的"檞寄生" 我認為是他個人的經典之作~~ 05/30 21:24
lejnsaryai:然後還是劈腿其他女生 就跟故事中的差不多 0rz 05/30 21:25
lejnsaryai:我也認為檞寄生是痞子蔡的巔峰代表作 05/30 21:26
usemame2003:都說讀書之人是神作者了 前幾部書看過了嗎? 也很讚 推 05/30 21:26
迷失還沒XD
dp44:我只覺得痞子蔡"第一次"比較好看 其他都普普而以 05/30 21:35
Arietta:推"檞寄生是痞子蔡的巔峰代表作" 我唯一會重複翻的作品 05/30 21:48
HeartBrokeRs:其實無限恐怖的設定是抄日漫GANTZ的 05/30 22:04
不過當小說設定就算很新穎~
MOONorange:時間守護者的死亡騎士 05/30 22:15
我也沒聽過耶,感謝推薦
inshadow:愛爾蘭咖啡and夜玫瑰好看 05/30 22:26
愛爾蘭咖啡我想說去找原始故事,卻只能找到痞子蔡寫的...
f87917895:我覺得貓膩前兩本都比將夜好 那本後面就一直追殺來追殺 05/30 22:58
f87917895:去 太沉悶了 05/30 22:58
原來如此
f87917895:而且你一開始毒抗就滿了 說真的還有滿多書可以看 05/30 22:59
現在再也看不下毒物了...orz
reg0526:無境界的深淵之主不知道你有沒有看過.還蠻不錯的 05/30 23:15
喔喔!! 找來看看,感謝推薦
shintz:沒有小兵傳奇XDD 05/30 23:31
小兵有看過耶XDD,可是看到中間就看不下去了...外掛太大了
jiunyug:想起明日驕陽我是搭配異人傲世錄一起看的XD 歲月~~ 05/30 23:54
那時前幾名的都會翻翻看吧XD
munemasa:領主記事蠻不錯的 05/31 00:31
好像也看了一半吧,忘記為何斷掉,回去再翻翻看
Fron:時間守護者的 死亡騎士 真的很好看 有上下.. 05/31 00:48
Fron:還有一個女作者 白開水 寫的黑暗學徒一系列其實也不錯 05/31 00:48
喔喔感謝推薦!
Fron:蔡先生為人聽說 後面也影響他的書 XDD..所以作者真的要... 05/31 00:50
qe70r178rl:想起明日驕陽 我好像是搭配赫氏門徒和異俠.. 05/31 00:54
qe70r178rl:異俠現在看根本是劇毒 05/31 00:54
沒錯,還居然蟬聯那麼久的第一名,可見當時好書...
midnightsnow:明日驕陽我好像從他試閱時就開始追了~@@~ 05/31 01:03
我也是^^
sodacookie:看太快...我以為你在說你看過的歷史小說有哪幾部 XDD 05/31 01:17
歷史小說喔...很多都是三國類的,不然就是回過去把妹的,實在很少新意的劇情阿... 看過混世三國、步步升蓮、贅婿、尋秦記、大唐雙龍傳<--算有擦到邊吧
holabear:作者在第一次的親密接觸裡面的分身其實是百人斬好友才對 05/31 01:18
阿泰無誤XD 難怪寫他的理論這麼頭頭是道
dromor:月落 05/31 09:45
不知為何這本不合我胃口...
dromor:封魔末世錄 05/31 09:46
喔! 有時間來去看看! ※ 編輯: Peacex 來自: 36.239.249.3 (05/31 10:53)
j3b37jerry:風姿物語 05/31 13:29
j3b37jerry:網遊推薦蝴蝶藍 05/31 13:31
usemame2003:讀書之人還有一本很早的作品 叫死靈法師 是短篇 05/31 16:33
jojozp06:同感 痞子蔡榭寄生是唯一讓我十年後還記得的書 06/01 15:16
sneak : 想起明日驕陽 我好像是 https://daxiv.com 09/14 11:23