看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《phantom400 (魔彈射手)》之銘言: : 原po在設計這些幻想物件之前 : 其實應該要設定好世界的運作方式跟社會的價值觀 : 貨幣是社會行為的產物 : 您如果沒有把社會環境交待清楚 : 那弄出來的魔幣 跟所謂"1金幣=1000銀幣=一萬銅幣"差不多 : 就是個充字數的作者設定罷了 : 老實講就是沒弄懂原po是來展示"你看你看~我設計出了這樣的東西耶" : 還是來討論"我設計了一套幻想制度 在怎樣的環境會發揮怎樣的作用" : 才會爆出一堆駁斥文~"~ : 你不先講好異界裡頭的社會制度 用的是怎樣的貨幣制度 : 通貨的認定/生產/管控/流通 各是如何 : 就套個魔法上去 : 結論就是:沒搞頭~"~ 綜合原PO的文章以及推文 我覺得他的設定應該是這樣的 世界上某些強國國家具有某種特定魔法物品製造技術 假定稱為固化元素界魔法陣手環好了 手環的能量必須由官方填充(不確定)假定單位為度 其能量可以用來招喚元素界的各種金屬 其能量可在不同手環間傳遞(損耗不定) 某些特制的手環可以將能量轉換為魔法 一般的手環在強國中具有普及性 這個設定基本上會有幾個問題 1. 手環能量可以轉換為金屬,這個應該是用來確定每度的價值 但是在這個情況下,金屬很快就會貶值,也就是每度會越來越不具有購買力 2. 假定為官方填充,後續的魔法設定是不必需的,當作是某種電子貨幣用就好了 3. 假定是少數私人填充,問題不大,但是同樣當作是某種電子貨幣用就好了 4. 假定多數人都可以填充,則金屬市場會很快的崩潰 這個手環以後就只有礦工會用了 最極端的設定是每個手環都可以將能量轉換為魔法 每個人都有能力充能(能力可能不一) 這個設定有幾個問題 1. 魔法與物資的交換性,比較可能的是產生一種叫做度師的職業 然後擅長魔法物資轉換的以物資跟度師交換度 2. 魔法能力上限,不過如果是官方製造 理論上不會傻到固化太強大的魔法在手環上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.253.77
goliathplus:看新推文好像不一樣... 喜好寶石是哪招? 07/06 11:14
killord:大概類似神明的惡作劇吧...好像看過類似的東西 高次元生物 07/06 11:18
killord:為了看低等的愚蠢生物互相殘殺以享樂 所以將許多各種不同 07/06 11:19
phantom400:系列文原po如果是創世神 創世完三個人類年內 07/06 11:19
killord:的殺傷武器(能力)投入低次元世界... 07/06 11:19
phantom400:世界就崩潰了吧 07/06 11:19
kouseiu:這樣 奇幻 異界 跑地圖 末世的元素都有了! 07/06 11:24
wo2323:二樓猜對了 不是強國本身是強國後面的主人 07/06 11:27
wo2323:原PO的構想也不錯 推 07/06 11:28
wo2323:也可解釋為什麼異界的物種那麼煩雜的問題 07/06 11:29
killord:所以說這是超級大逃殺的世界 來吧 螻蟻們 拿好手上的武器 07/06 11:40
killord:盡情的互相殘殺吧!哇哈哈哈~~~ (貨幣呢?貨幣去哪了) 07/06 11:41
phantom400:貨幣喔 到了大逃殺末期 W創世主看不下去 07/06 11:45
phantom400:於是把所有的貨幣集中起來建立了三道圍牆XD.... 07/06 11:45
kouseiu:對阿 貨幣呢? 情境讓我想到地球遊戲場! 07/06 11:50