看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
道格拉斯就討論下來,應該是牛頓。 牛頓的宗教信仰偏向自然神論, 相信有神的存在,但神創世後早已離去不干涉世界。 這裡可用18世紀一位哲學家托馬斯潘恩的幾段話, 對自然神論者下最好的註解: I believe in one God, and no more; and I hope for happiness beyond this life. 我相信一位神存在,也僅於此;並且渴望那種幸福超越此生。 I do not believe in the creed professed by the Jewish church, by the Roman church, by the Greek church, by the Turkish church, by the Protestant church, nor by any church that I know of. My own mind is my own church. 我不相信那些無論是猶太教會、羅馬教會、希臘教會、新教教會,任何我所知教會 所宣稱的教條。自我心靈即是我的教堂。 All national institutions of churches, whether Jewish, Christian or Turkish, appear to me no other than human inventions, set up to terrify and enslave mankind, and monopolize power and profit. 所有國家的教會,不論是猶太教、基督教或東正教,對我而言猶如其他人類發明, 設置來恐懼、奴役人們,藉此壟斷權力與利益。 ※ 引述《housedodo (無聊的人)》之銘言: : 會長帥呆了 : 沒破格可喜可賀.... : 說的也是如果真理之神真的是創世者 魔法議會早就滅光了 : 魔法少女趕快丟出一些東西讓會長再往上爬吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.163.196.57
yangtsur:"對我而言跟其他人類發明一樣",不是大勝喔 12/01 12:45
yangtsur:或者說"對我而言跟其他人類發明沒甚麼不同" 12/01 12:46
解讀錯誤XD 謝謝 ※ 編輯: zeSil 來自: 203.163.196.57 (12/01 12:58)
lpb:我自身也是偏向這種想法,我從不認為神有興趣來管凡人瑣事。 12/01 13:28
darkbrigher:除非像FR那樣 神要靠信徒信仰才能生存 但現實世界可沒 12/01 13:46
darkbrigher:神術法術 不然一堆人衝著神術還不拼命信仰 12/01 13:47
tsongs:應該是牛頓不必了 借鏡牛頓可以 這又不是甚麼特別點 12/01 14:38
tsongs:研究學者很多是偏向這樣的觀點 只是牛頓講了比較有名 12/01 14:40
zeSil:就是因為他有名呀:p 12/01 15:12
fewhy:道格拉斯本來就是牛頓啊 12/01 16:02
fewhy:引力 微積分 運動定律 道格拉斯本來就是牛頓 12/01 16:04
solsol:目前看起來真理之主還是真的是奧術師搞出來的虛擬神格 12/01 16:45
solsol:然後規則有漏洞 判徒也可以用神降術共鳴!? 12/01 16:46
meblessme:烏賊說這本書已經進入後期了耶 12/01 19:14
thewid:"真理"聽起來就很像自然科學追求的... 12/01 19:56
thewid:如果不是故意設置 我會覺得奧術師才是真正追求真理的人 12/01 19:56
craig:就他的說法接下來有七八兩部,大概也是八部結束吧? 12/02 11:53