看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《li7915566 (James)》之銘言: : 來說說我的原先想法: : 生活中,有很多光怪陸離的事情,有的令人哭笑不得,有的怵目驚心,有的令人髮指, : 恨之不得不毀滅。 : 主角,可以是我或是一些讀者的代表。因為我們現實中,聽聞這些事情,深思熟慮後, : 有所感悟,想像自己是當事人,應該如何更恰當應對?事情是否有轉機?結果是否就會 : 因此截然不同?誰都難以保證,過去的事情不能改變,你也沒辦法像做實驗再度重現, : 因為本身因子就是不一樣。 : 我自己很愛幻想,特別是這種事情。我喜歡《歷史的塵埃》、《神鵰俠侶》、《聖徒》等 : 這類書。要問我理由,實在難以言語形容,只可意會難以言傳。 : 我想把現實生活中,種種荒謬荒唐的事情,改寫,將他們串連起來。這種書其實我目前沒 : 看過,很接近官場?偏偏官場感覺離現實又很遠,我又不是當官的,只是死老百姓一名。 : 主角可說是我的化身,如果親自碰到這種事情,應該如何將事情導向最好的結果?主角 : 所作所為,一舉一動,行為舉止,都是平凡人的想法。 : 但是主角不聰明,作者更不是,只靠腦袋智慧,去改變事情,即使是諸葛亮司馬懿之人, : 恐怕也難以改變。所以我加入超能力,讓主角更有行動力。 : 說是諷刺隱射,也可以,說是YY小說,也可以。 必須說,講解設定、意義很簡單,但是"說故事"一點都不容易。 而說故事,就是完全取決於作者文筆、功力以及巧思等等。 至於設定以及意義或者深度只是序、後記, 或者是作者受人採訪的創作緣由,或者只是亮點; 讀者想看的是小說,獲得小說裡的新經驗, 讓作者所撰購出來的經驗,飛翔在自己腦海裡。 例如設定嚴謹著稱的山德森作品,也許會驚嘆他設定架構的恢弘, 可若不是那些腳色互動情節,知道那些設定也只是很新奇罷了。 艾西莫夫機器人系列,只以三大規則,就寫出史詩級作品; 基地系列則是講人類文明復興進展,一句話寫完主旨,但一樣是經典。 至於作品內涵的意義,或者是深度,一樣要由腳色互動情節發生, 要不然我只要看WIKI或者學術文獻或者評論,更能獲得我要的"深度"。 以現在奧術神座來講,也知道他是借鏡物理發展史,但還是看得很爽啊, (可能有人不同見解XD) 能將一段歷史發展,轉述、轉寫成精彩的小說,這完全考驗作者功力。 基地系列,艾西莫夫也有說他從羅馬帝國衰亡史得到靈感, 但能把那些元素轉成動人的故事情節,才顯得這作者超級威。 所以就算故事是爛梗、固定的篇章結構,但換上不同的人物互動, 以及作者的寫作巧思,又變成新經驗、新故事,重新活了起來。 到頭來必須說,就寫吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.163.196.57
zskrt:超推薦法師伊凡,簡單的設定,無限的延伸,而且很多應用相 01/12 16:07
zskrt:當具有真實感 01/12 16:07
MOONY135:我覺得他最後會說文筆不好... 01/12 17:24
li7915566:這種大師級的我當然寫不來,文筆不好還算小事,目前 01/12 19:08
li7915566:我的問題是一堆小故事怎麼串連。 01/12 19:08
Basket0205:其實這一串應該去novel版討論 畢竟會看書跟會寫作是兩 01/12 19:51
Basket0205:回事 01/12 19:51
Odyseus:我會建議可以嘗試把主要人物先設計出來,彼此的關係交織就 01/12 20:11
Odyseus:可以串連許多事件和場景 01/12 20:11
li7915566:主要人物喔,就主角和他的間諜上司、同僚幾個,其他基本 01/12 20:16
li7915566:上是用了一次就沒戲份了 01/12 20:16
li7915566:我設定是主角當間諜,單純只提供情報,上司任務不一定 01/12 20:20
li7915566:照單全做。 01/12 20:21
wo2323:為什麼要當間諜? 01/12 23:04
Odyseus:如果人物多半是免洗的爽文,那就以類似單元方式不斷遍佈 01/12 23:11
Odyseus:任務就可以串連劇情了,可以是記者,警察,偵探,節目執 01/12 23:11
Odyseus:行製作,很簡單吧? 01/12 23:11
Odyseus:發佈或承接任務,前面打錯字了 01/12 23:13
MOONY135:我覺得可以不要講那麼多...不然就跟我想到了一個絕佳的 01/12 23:26
MOONY135:證明 但是我沒辦法完整的寫出來一樣... 01/12 23:27
MOONY135:你就寫個幾篇給大家看看 不要一直徵求 01/12 23:27
li7915566:草稿幾個月後在來說吧。 01/13 20:05
sneak : 主要人物喔,就主角和他 https://muxiv.com 11/05 19:23