看板 CODE_GEASS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《flysonics ()》之銘言: : ※ 引述《Ishtar (伊絲塔)》之銘言: : :   我寫得可能不夠清楚,優緋和羅洛都是因為魯魯修而進行殺戮, : : 所以在魯魯修眼中看到的他們,都是『犯下殺戮之罪的魯魯修』。 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這句我確實是看不懂... : 魯魯看到的他們 應該不會是魯魯修吧....   這是虛指啦(黑線)   當優緋樂呵呵地放無雙的時候,魯魯修看到的她是『被我的GEASS 操縱,因此就算抗拒,結果還是去屠殺日本人』的這個『罪』── 換言之,那是『犯下無可饒恕的罪孽的魯魯修』的具體顯像。 : : 魯魯修透過把他們殺死,可以獲得一種『我已經把罪惡的我殺掉了』 : : 的自我安慰。 : 等一下 : 魯魯修知道由菲是無辜的 : 但是透過把由菲殺死 "可以獲得一種『我已經把罪惡的我殺掉了』的自我安慰"   來,我們再重複一次:這是小說版的描寫,只是我覺得他寫得很 合理所以接受之。 : .......... : 比起來我還是覺得 : "自己犯的錯 自己負擔起終結掉這個錯的罪惡"這個解釋比較合理... : 我覺得老馬修自己也很清楚殺人在幹嘛 : 不會把 殺一個不屬於自我的客體 先解釋成 把罪惡的我殺掉了 再下手 : 畢竟相對於 虛幻不實際存在的"罪惡的我" : 客體明顯的消逝 才是最大最明顯的事實吧?? : (而對於客體的厭惡與逃避 才是下手的主要動機?) : 魯魯修再老馬也不至於自我封閉成這個樣子....   上面那種說法是一種逃避自我譴責和厭惡的心理,因為知道不可能 被原諒、自己也無法原諒,所以只能用這種方法逃避和自我安慰而已。   但是『自己負擔起終結掉這個錯的罪惡』就更自我安慰了,屠殺成 千上萬民眾的這個罪惡,把優緋殺死就算是負起責任、終結過錯了嗎? 這種想法更加自以為是了啊…… : :   這重點不在『被我抹殺的人心裡所想的我』,而是『犯下那個 : : 罪孽的我』,也就是我所說的自我映照。 : 所以說 回歸原始問題來看 : "殺了羅洛"跟"消去犯下那個罪孽的我"的關係是....?   羅洛因為保護我而殺了夏莉→把羅洛殺掉→(被羅洛保護的我消失了) →以後再也不會有(我重要的)人會因為羅洛想保護我而犧牲了 : :   用龍族的說法,這個『我過去跟眾人的相處而有所不捨的情感』 : : 就是我心中之他人與他人心中之我。 : :   換句話說,捨棄掉這些阻礙(感情)以完全成為ZERO,就是把 : : 另外兩個自己全都殺掉,只留下ZERO而已──而這殺掉的方式並不 : : 是拿刀捅自己,而是宰掉心中有皇子/學生的魯魯修那些人。 : 還是不對頭 : 首先這些情感並非"他人心中之我" 而是自己的單一觀感而已 : 最好的例證就是你可能覺得某A對你不錯 但是某A私底下卻很討厭你 : 情感這種東西不過是在互動之中 對於其互動跟客體的感覺   不不,根據龍族的觀點,記憶與情感就是他人心中之我/我心中 之他人存在的依據──沒有記憶和情感,複數性的自我是不存在的。 當然啦,這些複數性的自我可能扭曲和差異很大。 : 所以要因此而說 把其它人殺了 就是 殺了另外兩個自己 : 是可以這樣子事後形容的 : 但是這個並不是當事人心態上的想法 : 因為殺人前要先面對的就是"我"跟"非我"之間的差異性 : 就像你不可能不跟人互動就看的到他人眼中之我一樣 : 在這樣的過程中 : 反射性的想法就是"差異" : 因此 : "殺"的過程 : 其實是一種"排它"的外在表現 那就是一種自我防護的概念 : 拿源自"自我保護"的"排它"的外在表現 來做為 極主觀的對於"自我的消除" : 很明顯就是很矛盾的講法啊....   可是魯魯修是這樣想的啊,只要能殺掉朱雀,他就可以捨棄掉 過去的身分而成為完全的ZERO,他的思考就是您所說的『拿源自 "自我保護"的"排它"的外在表現,來做為 極主觀的對於"自我的消 除"』這樣嘛~(攤手) : :   我覺得您有點過度詮釋了,這種說法比較像妖精女王達蘭妮安的 : : 困惑:蒲公英剝成一絲絲的,那還算是蒲公英嗎? : 我的確是很喜歡那個角色啊XD 雖然我比較喜歡伊露莉.... (被毆飛)   達蘭妮安很可愛,小亨也很可愛,當然伊露莉也非常可愛XD : :   『我』不是單數,並不是只有我認為的我才是『我』,人類對自 : : 我的認知除了本身感受之外,也與他人對己之認知互為觀照。事實上 : : 面對不同認知而有不同對應很正常吧,我們對朋友A的態度絕不會與 : : 對朋友B全然相同。 : :   可是這樣的態度顯示之間完全沒有那個『我』存在嗎?不是這樣 : : 吧。 : 問題是我們在思考之時 : 最先認知到的必然是"我""非我"的差異 : 認知到這點之後 才會有所謂的互動跟態度 乃至於他人對自己的認知等 : 咱們先從最原本看起 : ======================================= :   魯魯修打算殺了羅洛,固然是為了給夏莉報仇。但從另一方面來 : 說,這也是一種自戕,是他唯一能給一次又一次地愛上自己、原諒自 : 己的夏莉的彌補──把那個被羅洛滿心信賴、殺死任何人也不足惜的 : 魯魯修殺死,獻給那反覆著愛戀上自己、原諒自己的命運的少女,作 : 為送她走上輪迴之途的奠儀。 : ======================================= : 這是你的講法 : 可是你的講法是老馬修在動手殺人的時候 : 考慮到的是 : 殺了羅洛==把那個被羅洛滿心信賴、殺死任何人也不足惜的魯魯修殺死 : "我"的確不是單數概念 但是也非單純的複數概念 : 並不是單純排除了它人就可以簡單的把罪惡的自己的概念消除掉...   羅洛因為保護我而殺了夏莉→把羅洛殺掉→(被羅洛保護的我消失了) →以後再也不會有(我重要的)人會因為羅洛想保護我而犧牲了。   另一方面啦,其實還有另一條魯魯修大概不會認真想,屬於同人魂 的思考線XD: 優緋米亞是我的初戀→優緋被我殺死了/夏莉愛我→夏莉因為我被殺死了 →愛我的人都因我而死→我不該被愛→羅洛因為愛我去殺人→殺掉羅洛→ 我不再被愛(被人所愛的魯魯修死了) : 在排除他人之前 : 最可能會想到的應該是對方(客體)對於我(主體)的概念 : 其次才會是我(主體)在對方(客體)想法裡的概念 : 這樣講也比較符合你下文所講的 : 『我』是一切論點的本源的想法對吧? : 尤其是那個特執著在自我的想法的魯魯修.... : :   正因為有『我』,才有那存在於父母、兄弟姊妹、親朋好友、點 : : 頭之交、販夫走卒……心中之我。『我』自然是一切論點的本源。 : 對 : 可是問題在於你的講法變成"為了殺死罪惡的自己而殺死他人" : 『我』是一切論點的本源 : 所以在"我""非我"概念先行的概念 跟 單純強烈情緒下 : 沒有人用激烈手段排除他者時的心態是為了消除虛幻的自我的 : 最多只是因故消除過去的痕跡而已...   有啊,魯魯修(指上面)   我就說這是我用龍族的觀點以魯魯修的角度和心理感受來說, 我自己不認同這種思考的啊……bbb : :   我並沒有說魯魯修殺人都是因為在意他人心中之我,本來就只有 : : 在討論『羅洛為了保護魯魯修而殺夏莉』、『優緋米亞因為被魯魯修 : : 下令所以大開屠殺』、『魯魯修在一部末尾打算殺朱雀』這三件事而 : : 已。前兩者是因為魯魯修自身犯下無法饒恕自己的罪孽,後者是打算 : : 藉此捨棄過往,對我來說都是符合這個觀點思維模式的。 : 問題你講的的確是"魯魯修殺其它人是為了要消除罪惡的自我" : 朱雀那個例子我沒有意見 因為所殺的人跟有過往記憶的人是同一個(朱雀) : 要說成客觀的"將有相關記憶的人都消除掉"是OK的 : 可是羅洛跟夏莉的例子我實在不能認同....   ……其實不認同也沒關係啦XD ---   我一直嚴重懷疑為何我要寫一篇這麼哲學的心得文,我討厭哲學啊|||||| --           生死夢醒,孰為虛妄?        安知非離鄉而不知歸,魘於夢而忘醒?     芙蓉一日三華,菡萏晨開昏合,朝顏清雅,暮死朝生,         浮生如夢。生死夢醒,孰為虛妄?                              ── 散華 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.215.148
windy0131:我覺得兩位的文都好棒...看的好過癮=A=/// 07/09 21:33
akanokuruma:我覺得不要把小說的角色描述套到動畫才好 07/09 21:36
akanokuruma:畢竟是連導演都不一樣的作品 07/09 21:36
Ishtar:嗯,我接受小說描述的地方是"與我看動畫的印象相合"的部分 07/09 21:38
Ishtar:當然不合我印象的地方就當它浮雲啊浮雲了,基礎還是動畫啦 07/09 21:39
flysonics:"負擔起終結掉這個錯的罪惡"單純指針對由菲的罪而已.. 07/09 21:42
flysonics:還有 我還是覺得把羅洛殺掉的過程單純只是消去客體... 07/09 21:43
flysonics:不太會有()內的那個過程想法..也不會引申到消除罪惡自我 07/09 21:44
flysonics:另 同意最後一句 就到此為止吧 越寫越哲學化 手都軟了.. 07/09 21:44
Ishtar:嗯,這樣講就可以說得通,我的論點是較強調他的自責感啦~~ 07/09 21:46
akanokuruma:這要看羅洛的說法了,或許羅洛說了讓魯魯接受的理由 07/09 21:46
Ishtar:我也好累喔,雖然談龍族很快樂XD 07/09 21:46
akanokuruma:所以魯魯沒怪罪羅洛,不然應該是會把羅洛幹掉吧... 07/09 21:46