看板 CSMU-Volley 關於我們 聯絡資訊
既然學長們說沒有新文可以看 那就來PO個應景的 順便提升大家的人文素養 下星期三(12/20)要上映的滿城盡帶黃金甲其實是來自一首詩 以下為原文: 不第後賦菊  黃巢 待到秋來九月八 我花開後百花殺 沖天香陣透長安 滿城盡帶黃金甲 不要懷疑,黃巢就是那個歷史課本裡有名的黃巢之亂裡的主角 他是個不第書生,因為他中國歷史上最輝煌的唐帝國迅速敗亡 也使得唐朝的士族制體系(國姓和郡姓)徹底崩壞 (因為落第的私怨殺了不少高官貴族...) 白話翻譯大致上是 ==> 等到秋天九月時,菊花開了之後,其他的花則全部要凋謝了 此時菊花的沖天香味會瀰漫在整個長安城,長安城裡全部都是穿著黃色戰袍的菊花 這首詩雖然押韻不對(近體詩不能平仄通押),但特別的地方是他的用字,或許是武人出身 感覺敏銳而直接 所以用字沒有非常典雅但是卻非常精準 (待,殺,沖,透,盡) 充分表現出他有恃無恐的自信和氣勢 這種風格不是缺乏power故作豁達的蘇先生或胸懷大志但仕途不順的白先生所能描摹出來的 求教:想聽聽陳老師的高見~ -- 修B會說:我想看滿城盡帶不辣甲 >///< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.142.247
sunnytzeng:啊...PO完後才想到後兩句的格式...看來應該是古詩吧 12/15 01:56
sunnytzeng:押韻那邊的問題就沒錯了 (古詩可以平仄通押...) 12/15 01:57
PeterD:洨豪:我想看滿城沒帶不辣甲 12/15 03:41
PeterD:洨龍:我想看滿城盡帶黃金蜆 12/15 03:43
PeterD:洨伯:我想看滿城盡帶黃金癬 12/15 03:43
PeterD:此外話說這部電影的主題曲叫"菊花台"... 12/15 03:44
PeterD:洨糬:我想看滿城曉鐘菊花開 12/15 03:46
yhily:樓上中肯!!!推..... 12/15 07:44
goldenhand:........這沙小 = =? 12/15 11:19
Jaywalk1128:醬爆分析的不錯,充實國學常識之餘還帶點幽默XD,我沒啥 12/17 23:11
Jaywalk1128:高見啦,低見的話...就是我比較喜歡白居易的風格,淺顯ꤠ 12/17 23:14
Jaywalk1128:具深度,雅俗共賞,這樣研究起來也有趣的多...XD 12/17 23:14
※ 編輯: sunnytzeng 來自: 140.128.142.247 (12/19 13:01)