看板 CSSE 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cplusplus (大口小口吃炒飯)》之銘言: : : 演算法和 code 可以分開設計 : : 過去的年代,沒有 OO 概念的程式語言 : : 甚至還在使用一個洞一個洞的卡片時 : : 寫 code 是一件多麼辛苦的事情 : : 到了這個年頭 : : 還會有人想要讓程式語言能更容易編寫 : : 也是很合理的吧 : : 設計一個程式語言讓使用者在最短的時間內學會 : : 這個夢想也不會太奇怪 : : 況且,寫一個演算法,並不會比寫一個 code 難 : 怎麼回的跟原po的意思可以差這麼多呢?? : 而且最後一句話,乎~,真的是這樣嗎... : 是不是誤解code的意思了? 你是指"language"嗎? : 原po的意思好像是大家寫程式已經寫到coding像喝水一樣稀鬆平常,輕鬆簡單 : 要多久的時候才可以如此駕輕就熟 吧? 也許我誤解了,真是對不起 > < 接下來為最後一句話辯護:寫一個演算法不比寫一個 code 難 演算法是一個 functionality 的技術 但是 code 卻是實作了演算法,也實作了資料結構 程式複雜度隨著軟體的規模增加而愈趨複雜 但是其中所使用到的演算法也許都不難設計 所以 code 還是有機會比演算法難寫的 當然,如果我說:寫一個演算法一定比寫一個 code 簡單 那我一定是錯了 回到原題 我小時候就常常想著某些小遊戲到底有沒有什麼必勝的方法 所以寫了許多的程式來跑這些遊戲 並且做了一些電腦來和自己對局 目標是設計到讓自己打不贏電腦 就在這段時間,coding 變成是家常便飯 同時也體認到,就算有演算法,要實作程式出來還是有一段微妙的距離 然後我遇到了軟體工程......它能解釋為什麼會有這種感覺 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.205.85
cplusplus:我個人覺得你這樣覺得,是因為你要寫的演算法已經存在了 10/01 14:56
cplusplus:你只是把它具現出來,然而想要無中生有一個好的演算法 10/01 14:58
cplusplus:真的比coding簡單? 你一年可以生出一堆code,可以生出 10/01 14:59
cplusplus:好的演算法嗎? 我倒是覺得蠻困難的 10/01 14:59
cplusplus:另外,寫不寫得出來,應該也跟個人語言熟悉深度有關 10/01 15:01
Eventis:既然只是生一個演算法或生一個code就無關乎好不好吧@@? 10/01 16:03
Eventis:就好像翻譯,能翻得出來跟翻到不可一字增減就是兩碼事啊:) 10/01 16:05