看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dannisku (上台過動下台自閉小白痴)》之銘言: : ※ 引述《pbjojo (歐喔喔)》之銘言: : : 中略.... : : 我覺得coco大說的很對 : : 老師沒有不會的權利 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 好重的一句話... : 我記得我大學的時候.. : 我的教授在我問問題的時候說.. : 老師也有不會的時候... : 希望我能耐心的等他兩、三天.. : 這一點真的讓我印象深刻.. : 我國、高中的時候上數學課時也常常 : 拿很難的題目去問老師.. : (我高中數學老師當時還是南陽街某補習班名師..後來上課上到中風@@) : 也常常看到他們搞半天... : 所以..如果pbjojo大能做到您說的這一點... : 在下真的深感佩服... 其實您說的一點都沒錯,沒有人可以是全知全能的 但是, 補習班老師面臨到的現實問題是: 當他已經完全信任你,你有不會不懂的地方,他應該可以接受 當他還不完全信任你,你有不會不懂的地方,他就會加深質疑 當他根本就不認識你,你有不會不懂的地方,他只會覺得很遜 至於你為什麼不會不懂,是真的很難,還是超出範圍, 這可不是學生考慮的範圍,就算你解釋給他聽, 還是回到原點 信任你的,就信你,否則,他只會覺得你在找藉口 你問教授問老師他有不會,你不產生質疑 是因為你相信他們的本事跟能力 不過設想一下 如果你拿一道題目去問陌生人 而他不會 你會覺得此人如何??你會信任他的能力嗎?? 我相信多數人雖不會一下就此否定他的能力 但是,也絕對不會就信任他吧 : : 可是專任的家教或是補教老師 : : 如果還有不會的 : : 那,我認為 : : 我怎麼敢向學生家長出賣我的專業?? : : 因為我根本就不專業.... : : 這樣,我認為我違反了我該有的職業道德,失去了我的職業良心 : 請問pbjojo大認為數學老師的專業是「沒有不會解的題目」? 數學老師的專業當然不只是這個, 我認為,把教授課程範圍內的內容題目及其延伸弄清楚 只是專業其中"之ㄧ" 而且是最基本的之ㄧ : 我認為數學老師的專業應該是: : 1. 讓學生因為上了我的課而了解「數學本質」 : 2. 讓學生因為上了我的課而從此對「數學」有熱忱 : 韓愈說:「師者,傳道、授業、解惑」 : 我卻說:「傳道授業解惑均枝微末節之事, : 真正的重點是如何讓學生愛上數學、真正能領略數學之美。」 : 教了十年,我算是能蠻驕傲的跟自己說, : 從學生身上我看到了我的「專業」是成功的, : 今年有個三年前畢業的學生回來找我, : 跟我說因為國三時聽了我的數學課,讓他 : 本來平平的數學成績,因為能從我身上獲得完整的 : 數學本質觀念,讓他從那時愛上數學,也讓他決定 : 去念數學系。 : 跟他聊過後,其實我真的蠻感動的,雖然站在為人 : 師者必須跟他分析數學系未來的出路,以及可能遇到的 : 困難,但就是因為能有這種學生,才能在我曾經教的很 : 累的時候堅持下去。 說的好 要燃燒自己的熱情傳遞給學生阿!!!! 可是 我原文的訴求重點在於: 如果自己的數學本質學能不足 熱情不過只是花火而已 也就是說 如果您的本質學能不夠 您覺得您還可以感動學生嗎?? : : 只是難免有解題不是很順手的時候 : : 但是如何避免掉不要讓不順手 : : 破壞了老師的專業權威 : : 這是有方法的 : : coco大說的就很好 : 對我來說,學生拿問題來問我, : 如果我沒辦法在第一個想法就確認是正確的解法的話, : 我會問學生趕不趕時間,不趕時間的話,我會跟他說 : 請等我一下,我先想想,想清楚了再跟你說;如果趕 : 時間的話,我會跟他說,這一題老師目前腦袋的想法 : 可能沒辦法做出來,我需要思考一下確定我的作法是 : ok的我再跟你說,所以下一次你見到我,我就會跟你 : 討論這個正確的解法,我教這十年,大部分是國中 : ,少部份是高中、大一微積分及線性代數,從來沒有學生 : 因為我這樣回答而懷疑我的專業,事實上,我也常常 : 跟學生說,一拿到題目不會做不丟臉,老師認為丟臉的是 : 明明不會還要亂扯,或許是接受數學系所六年的荼毒, : 我對數學的態度是嚴謹的,所謂的嚴謹是,在我還沒有 : 百分之百確定我腦袋中的解法是「正確」的,我就不能 : 去讓學生從我這邊接收到錯誤的方法或思考,當然當我 : 確定了我的解法是正確的,我並不會直接跟學生說我的 : 解法或是答案,我會去把我思考過程中有價值的東西 : 整理出來並用問答的方式去引導學生自己去找到該題的 : 解法,並最後從他問的問題出發去設計別的題目再讓他 : 去深入思考,以上是我面對問題的態度。 你說的很對 關鍵的確就在於"信任" 前幾天跟幾個年紀相仿的老師一起討論 我們跟所謂的天王名師的差別在哪裡? 為什麼名師新生報名率高? 明明課後問學生,學生聽不懂的比例差不多? 明明課堂之間,學生反應都很熱烈? 原因在哪? 信任 名師有名,所以學生一來信任, 他相信他不懂,是他的問題,不是老師的問題 我沒有名,所以學生剛開始會質疑, 萬一你讓他不懂,那就是你的問題 解題的老師在過程之中,是可以跟學生談話接觸的 所以可以博取他的信任 可是在台上的老師被問掛了,就是掛了 如果你已經建立威信,就能起死回生 如果你還沒,就謝謝連絡 以上是我感受到的現實面 感謝你的回文, 的確當初在po文的時候, 講的不是很清楚, 想的也不夠完整, 其實,我的原意是要說: 我可以接受我的老師或別的老師有不會的時候,因為這本來就無可避免 但是,我不會因為"無可避免",而告訴我自己: 沒關係,人本來就偶而會犯錯,所以,我也可以偶而犯錯,沒關係的,大家都了解的 我不想允許自己犯錯,所以 為了避免自己有錯,我只能比學生用功n倍 比學生先讀書,比學生先做題目, 樣樣都比學生先做,多做 甚至是比別的老師先做,多做 我相信這樣的要求自己 才足以讓學生產生 "最基本"的信賴 如果我連這一點都做不到, 那麼 憑什麼我敢希望學生信任我? 而我希望我的學生可以打從心底信任我 更希望 我可以對這種信任問心無愧 謝謝您的好文, 讓我又想了很多ㄚ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.228.101
danial:很有道理! 05/19 00:15
sweeties:您寫的很用心 也推!:) 05/19 00:56
longbow2:這樣說起來就變得更有內涵了~ 推。這樣的經驗交流很棒! 05/19 01:03
CCOwen:再推 給自己高標準 互相勉勵吧 衝衝衝!!! 05/19 01:05
dannisku:是的..重點是任課師如何在最短的時間內讓學生信任自己.. 05/19 09:40
dannisku:當補習班老師很累..因為比學校老師多了商業化考量... 05/19 09:48
dannisku:所以我除了多充實自己的數學功力以外..我非常重視上課 05/19 09:48
dannisku:程序的安排..一堂成功的數學課包含著:1.一開口就要讓 05/19 09:49
dannisku:學生對你所說的有期待..2.上課過程中要讓學生感受到自己 05/19 09:50
dannisku:跟別的老師"不一樣"之處。3.課末要讓學生對下堂課有期待. 05/19 09:50
dannisku:甚至捨不得下課休息。所以我上課之前,不管課程多熟,我 05/19 09:51
dannisku:一定會花時間作「冥想」的備課動作.. 05/19 09:52
以上推文說的真是太棒了 我也會冥想ㄝ.... ^^ ※ 編輯: pbjojo 來自: 118.171.228.101 (05/19 22:18)