看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
首先 我要跟這位老師說 您辛苦了! 感情的事遇上了 很難去判斷 到底該怎麼辦 別說是國中生 就連成年人的我們 常常也是 如同一隻無頭蒼蠅 不知所措~ 由於這件事 我覺得是相當難處理的 所以回一篇文 和大家分享 : A,B,C男可以不必太理會 : 但是A,B女生該怎麼辦呢?? 第一個重點 主任願不願意將這三男生退班 甚至是兩個女生也退 以換取整班讀書風氣的提升? 類似事件 今天在台南的版聚上 也是有老師提出 在我們看來 尤其是國三班 凝聚讀書風氣是非常重要的 不讀書的人就別進來亂 尤其是像今天這個案例 三人可成虎 他們所能造成的破壞 絕對是非常大的 若主任不願意 則想辦法溝通 又若無效 那就算了~ 營運虧損是主任扛 老師您自己也可以仔細想想 這樣的主任 不健康的營運心態 能跟著嗎? 你的工作權益會有保障嗎? 慎選補習班 才能學習得多又穩定! : 如果通知A女的家長 : 可能會有有此反應~ : 我的小孩到你們補習班補習,結果你們沒有看好,為何現在才發現呢? : 讓她發生這樣的事情,為避免以後繼續節外生枝,不願意再補習了 要不要告知家長 我都是看狀況作決定 如果今天是全班都不知道 只有當事人和我三人知情 我就會私底下把兩個都拉過來 當面說 「不要搞怪 要低調 該做的事情要做好 最好有好的影響」 「不然 我絕對會當抓耙子」 但是 一般而言 同學們絕對是知情 所以我都是選擇柔性拆散 國中生有樣必學樣 這對經營、凝聚讀書風氣來說 絕對是一大傷害 學生想恨我就恨我吧~ 反正教書這些年來 已經累積不少的背後怨靈了! 不差你們這一對 ....... 告知家長這一點 我個人認為是話術方面可以克服 試想 學生一週有多少時間在補習班裡? 有多少時間在學校?有多少時間在家裡? 我想 補習班所能分配到的時間 絕對是最少的 但卻是三者之中最早發現這事情的 為何學校老師沒發現?媽媽你覺得我們有沒有很關心你的小孩? 一定要提醒家長 我們很關心! 也試探家長對於此事的態度與看法 提醒、試探完之後 根據家長的反應 再進行下一步 若家長認為無所謂 那就是請家長來領回孩子離班 畢竟讀書風氣必須維持 小孩不搗亂不代表沒有壞的影響 若家長有所謂 我就會提出我的解決方法 柔性拆散 是我第一選擇 而且都會先請家長裝不知情 由補習班先出面處理 動之以情、說之以理 如果無效 那就請家長出面了 要恨我就恨我吧~ 為了其他孩子著想 我願意多扛一條背後怨靈! : 比較擔心的事情是 : 家長是否會因為學生是因為在補習班才認識的 : 所以怪罪在補習班沒有好好管住學生 : 才會發生這樣的事情 : 現在目前我們主任還不知道這件事情 : 因為我們已經猜想的到主任會用什麼樣的方式來處理 : 柔性勸導 : 但是這樣是否又會造成學生的反感 : 進而演變成學生不想來補習班上課 : 該怎麼辦呢?? 很多時候 我們會遇到 需要再教育的家長 甚至是班主任 這時候 身為老師的我們 就必須勇敢地跳出來 勇敢地再教育他們 尤其是家長 我常常都和家長說 「媽媽~你這輩子只需要教兩個小孩」 「我到現在已經教了快兩千個小孩!」 「這個狀況我之前就已經遇過很多次了~」 「這事情真的得這樣處理才行啦~」 要建立起老師本身具有專業的自信 這是絕對非常重要的一個步驟 講話要有POWER 自信 說服力才會夠強! 這些經驗 提供給老師作參考 已經很多背後靈的邱哲 -- 摸透C語言,摸不透C罩杯 推倒方程式,推不倒半個妹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.133.159
cjhcolin:大推喔! 08/21 05:14
ALGO:難怪我睡不著 08/21 05:39
ALGO:原來是我太多背後靈== 08/21 05:39
pickapicka:我要偷偷推一下邱老師 ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)﹏﹏ 08/21 10:34
qoopeter:抄筆記抄筆記~~這個一定要學下來XD 08/21 23:28