看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
剛當完野人回來 就看到版上一位老師來信 詢問我該如何安排國二理化進度 版上有許多理化的前輩 希望也能不吝給我指教 分享您國二的課程進度安排 ----以下是正文----以下是正文----以下是正文----以下是正文----以下是正文---- 由於升國二暑假 是孩子剛接觸理化的時間點 雖然國小時已經安排了自然科學的課程 但仍屬很基礎的介紹 並未加以深入探討 另一方面 自然科學雖時時存在於日常生活中 卻不可否認地 絕大部分 對於國中孩子而言 是抽象 是模糊 是難以想像 所以 在一開始的時候 我的重點有兩個 一、讓孩子快樂接受 仔細地觀察身邊所能看見的各種現象 去體驗古人口中所言之「落花水面皆文章」 二、開發孩子的想像力 讓身邊陲手可得的種種物品 都能轉化成自然科學中抽象、模糊的觀念及原理 最近這三年中 我在暑假時 安排國二的課程進度 可說是越來越慢 原本可以兩個月KO四個chapters 現在只能KO三個chapters 而且今年在進度上還作了 一個與往年不同的調整 這都要感謝賴老師的建議 在自然科學一開始的序論 接著是物質與測量、水與水溶液 這大概就花了我六週的時間(18小時) 結束這兩個chapters之後 就跳至元素與化合物的介紹 (這就真的要大大地感謝賴老師!) 讓好不容易建立起來的觀念 可以更加清晰且連貫 之後要作複習 也就會容易的多了~ 這週開始 我要進入波的介紹 這部分大約三週就能結束了 最後 來信的這位老師也提到一點~ 學生反應 課程的吸收狀況似乎不好 我想 除了進度過快之外 或許還有其他原因 作業的檢討詳細度 可能就是其中之一 在暑假結束之前 我將國二班的學生家長全都找來班上 開了一個很簡單的師生座談會 會中除了向每一位家長說明 我的上課方式、進度之外 也提到了學生的作業與課堂測驗 以及後續的處理動作 「作業,是能讓你確實複習、練習的一種方式」 「測驗,作用只有一個:找出你還不會什麼?你還不熟什麼?」 所以 我對於學生是否有完成作業 相當重視 雖然他們每次都罵我很沒人性~ 一週的習題動輒60~80題 但是 只要學生有確實寫作業 我就確實地檢討 (這點 在之前的分享文中亦有提及) 測驗卷亦然 考試計算與問答五題 回家後要確實地更正 每一份我都會親自收回檢查 所以 學生就會在這樣的動作中 感受到老師對於測驗與作業的重視 最後 與版上初入行的老師們分享一句話 「師者,應以生之心,傳其道、授其業、解其惑」 祝大家晚安 邱哲 -- 摸透C語言,摸不透C罩杯 推倒方程式,推不倒半個妹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.129.85
PurpleF:推!用心的邱老師~ 因為我也是透過落落長的作文批閱回饋感 09/04 22:14
PurpleF:動學生! 讓他們體會我的重視 ^^ 09/04 22:15
kkabcd:「師者,應以生之心,傳其道、授其業、解其惑」 09/04 22:16
kkabcd:感謝邱哲老師精闢分享! 09/04 22:17
qoopeter:恩~~邱哲老師的想法跟小弟很像呢 我也重視他們會不會 09/04 22:18
butterbread:推推推:D 開家長座談會這點子很棒 09/05 00:07