看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bluert0610 (GSX-R600魂!!!)》之銘言: : 國中生物 : 這三個東西實在很令我頭大 : 染色體最大這部分沒有問題 : 但是DNA 跟 基因的比較呢?? : 控制某一性狀的DNA鏈我們稱為基因 : 又 : DNA與蛋白質纏繞而成染色體 : 所以我一直認為 加上之前請教老師的部分 : 染色體>DNA>基因 : 基因是最基本單位 : 但是前幾天學生拿他們老師上課說的東西來問我 : "老師你看 DNA是"最"基本單位耶~那為什麼你說基因是最基本單位??" : 所以他認為染色體>基因>DNA : 這下可難倒我 : 我用上面的方式解釋給學生聽 學生都懂 : 但是怎麼又DNA是最基本單位呢?? : 請板上高手老師指點一下我這個新手小嫩嫩>"< : 到底是我的說法有誤,還是學校老師筆誤呢? 沒什麼好頭大的.. 就是DNA的定義不清而已.. 看你的DNA是指雙股螺旋的鏈狀結構 還是指ATCG的單元.. 不過.. 我不太喜歡比大小.. 我比較喜歡用染色體跟DNA是結構關係 DNA跟基因是功能關係 兩個來說明.. -- 我的相簿啦... 都是敗家的東西... http://photo.pchome.com.tw/barts/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.138.198
ventusboy:贊同bar大所說,除了細胞學說,生物學上不會去亂定義~ 09/25 10:10
ventusboy:什麼是基本單位~題幹也沒有提及"是什麼的"基本單位~ 09/25 10:11
ventusboy:若要這樣說,連含氮鹼基都說得通!我猜這是出題老師"掰" 09/25 10:12
ventusboy:出來的題目,讀生物系到現在沒有聽說有人去定義這件事情 09/25 10:12
ventusboy:何況縱然是生態學,也有多種不同定義~這題目不具鑑別力 09/25 10:13
shainn:但是真的有那個題目 DNA>性狀>基因 09/25 12:24
melances:基本上妳解釋的方式就不太好阿= = 09/25 14:35
melances:妳是由細胞組成的,所以妳的胃(一段段序列)比細胞大? 09/25 14:36