看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
大家晚安~~ 還好我終於可以趕在午夜之前發文! 這次又參加了值日 我還是會延續之前的調調 整理最近心裡的一些想法 和大家分享 我就是沒辦法像其他老師 隨便發文就是輕鬆幽默的話題~(嘆) (是誰說我幽默風趣的啊?!) 延續大白的話題 自己也將接近而立之年 回想這快29年來 檢視自己到底做了些什麼 驕傲過些什麼 悔恨過些什麼 錯過些什麼 得到些什麼 最近 也和國三的學生分享了自己過去的一些感觸 希望能激勵他們 拿出態度 付出努力 先不求結局 先反問過程 以前 自己的座右銘 來自於「風雲」這部電影 在裡頭 天下會的雄霸說過一句話 在那時深深地撼動了我 「我命由我不由天」 自有比較深刻的印象以來 生活其實過的不順遂 單親家庭的小孩 在古早的年代 算是異類 被同學嘲笑 老師另眼相待 我只好穿上了盔甲 以自大好強不服輸 偽裝保裹著自卑 在功課上拼命 在體育上拼命 在打架上也拼命 小學六年級 整年都是在打架中度過 身上的衣服沒有一天是乾淨地回家 還好 媽媽工作忙碌 我得負責洗家裡衣服 所以她從沒看見過滿是污穢、帶有血漬的制服 上了國中 為了尋求力量 和不愛唸書的同學靠攏 過著「左手逞兇鬥狠 右手提筆振書」的日子 直到國三 自己喜歡的女同學跟我說 「你能逞兇鬥狠到何時?你能唸書為何不念?」 「我們一起念上高中,用頭腦來贏,不是很好嗎?」 為了這兩句話,我還是拼了! 為我媽拼,為女同學拼,為自己拼! 「我命,真的由我?」 21歲,一場差點去了命的車禍,讓我離開台北 隻身來到南部,從高雄重新開始。 (我不是故意要跳過中間的六年~實在是很落落長!) 在這裡,事業上找到了很好的伙伴 有讓我請教千遍也不厭倦的師兄 有挖不完寶藏的師傅 乍看之下 學業、事業都平順 我的努力 天 似乎看見了! 「家裡需要錢!」一個突如其來的意外,讓我措手不及! 學業放下,家裡的難關得先度過,不然家會就這麼散了! 此時的我,真的懷疑 「我命,由我嗎?」 上了研究所,我第一次和老闆metting時 他送了我一句話 「結果不重要,重要的是過程!」 那時的我,納悶著:「我過去幾年都很努力的經營過程,但是結果呢?」 現在,我不知道算是參透了沒? 或許這句話,要再多個前提 「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」 「過程努力了,該是你的美好結果,就會到來。」 「至少奮戰不懈過那一回,值得了!不悔了!」 -- 問君能有幾多肝 恰似一串鞭炮不完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.135.43
ptrpan:推 12/10 23:32
ptrpan:邱哲大是很幽默風趣啊~ 12/10 23:33
ptrpan:不過人生啊...........................................唉 12/10 23:36
※ 編輯: dunhillman 來自: 118.171.135.43 (12/10 23:36)
whitebig0930:很高興可以引起其他老師共鳴~藉此思考自己!加油! 12/10 23:51
ventusboy:推!!! 12/11 00:01
Eleazer:把努力交給自己 把結果交給上帝 12/11 17:11