看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nng7baby (蛋蛋是我...有鬼啦>"<)》之銘言: : 唯一對的事 就是跟他單獨會談吧...因為國中的孩子 尤其是男生 真的非常逞強... : 如果你讓他在班上同學面前丟臉 他會跟你拼到底的... : 所以...也許私底下談談會有不同的效果... : 當然我的是個案,只是提出來參考^^ nng老師對這個個案這樣處理我認為是OK的.而且處理的很不錯 但是針對HI老師的學生 我覺得情況大不相同 主要是因為nng老師的學生是跟"別人"起衝突 他罵"馬的"等等不禮貌的言論也非針對nng老師 所以nng老師是用第三者的角度去處理事情 而且很好的一點是nng老師是採用私下.並且以"我不是用老師身分在壓你" 的方式講道理.所以可以得到學生的理解 反觀HI老師的學生根本就是衝著HI老師來的 而且一整堂課都是這樣謾罵 這種囂張的學生如果在"把他壓下去之前"就找他私底下講話 很可能造成學生認為"看吧!這老師就是欠罵" 或 "這老師真的很俗臘"...之類的 如果是我的處理方式(前提是我已經帶這班很久.且多數同學們有向心力): 因為學生連"我有繳學費.憑什麼要我出去"這種話都說出口了 我真的會如同上一篇推文一樣.把他給踢出去 我會講:其他同學也有繳學費.他們繳學費是來聽我上課的.不是來聽你講話的 請你閉嘴! 他如果繼續罵.不閉嘴(我想應該會是這樣.....) 就說:這堂課價值XXX元(可以大概估一下).剩下OOO分鐘.剩餘價值AAA元. 叫你媽/爸(看哪個比較兇)現在來.我錢退他.你現在立刻給我離開教室.... 他如果堅持不離開繼續鬼叫.就跟他要錢 :現在教室裡面有25人.大家付的總學費是:AAA*25=KKKK元 你把全部的學費還給大家.我們就聽你講話.... 然後這個時候順便請一位同學去叫主任或是某個有資格轟他出去的人來 等主任來了之後.學生被帶離開的機率是比較大一點 等該生走了以後.就要對全班洗腦一下 :各位同學.老師上課的東西.都是千挑萬選.字字句句都是()$!@_#%^&(!@^#+_%# 各位看看倒數.只剩下XX天.我知道各位同學都很急.老師比你們還急呀! 我知道你們現在壓力很大.上課偶爾想聊個天放鬆一下也正常. 老師制止你們也是出於一片好意.畢竟時間寶貴 像XX同學剛剛一開始老師制止他.使他沒面子.有點火氣是難免 但是講到後來愈來愈不像話. 老師都把你們當作自己的弟妹們看.這樣老師心裡會很受傷的耶..... (講一些比較軟性的話搏取同情.讓全班更覺得XX很過分.你很委屈) 那個OO.你跟XX比較好.你明天到學校跟XX講一下. 今天的事情老師就當作沒發生過.請他下次上課準時來. 老師希望全班考好.也希望他考好.時間不多了要好好把握... *(&%#@_*%!+_$^*%........ 然後不要廢話太久.繼續上課(雖然上面已經廢話很久了><") 如果該生下次有來上課.就表示已經放下許多 這時老師才能示弱.私底下找他聊一下.就應該可以解決了 不知道為什麼 剛剛在打這篇的時候....火氣整個冒上來了 大概太久沒見到這麼囂張的學生了吧.......最近過太爽.... : ※ 引述《HighMe (阿七)》之銘言: : : 昨天在上國三的課程時,有一位學生上課不太認真, : : 就隨口念了他,請他要認真上課。 : : 不料他卻反過來說:你好好上你的課就好! : : 然後,我跟他說既然不想聽課, : : 就請他出去外面領考卷複習就好,說他這樣我無法繼續授課。 : : (畢竟是國三學生,我覺得也是小大人了, : :  說說就會聽,不用像對付國小一樣大吼大叫。 : :  因為如果是國小同學這樣沒禮貌,我通常會直接兇狠的教訓一頓。) : : 他卻說:我有繳學費啊!為什麼我要出去! : : 然後我當下停止教學,改採用考試的方式,替同學們複習第一次月考的範圍。 : : 然後該名學生卻繼續口不擇言的開始不斷謾罵,當然他說一句我回他一句, : : 最後我跟他說,你都在做人身攻擊,可是我一句都沒罵你,只是要請你出去, : : 讓其他同學能繼續上課,然後我就不理會他,任由他在教室裡面,而其他同學練習考卷。 : : 當然,他那時間就隻字未動,在那浪費他的時間。 : : 不過之後還是會有國三的課程,不知道各位前輩遇到這種學生都怎樣處理呢? : : 他先前就有這樣過,我也通知過家長有這情況,但是我當時和家長說的挺婉轉的。 : : 註:我所在的學區國三成績好的同學幾乎都在學校上輔導課了, : :   所以會來補習的同學幾乎都是學校的後段學生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.181.98
HighMe:我感覺這篇文章也是字字句句千挑萬選 推一個 03/18 23:56
super15:太中肯了~~一定要推~~ 03/19 00:26
skywalkerncu:大推,這招學起來 03/19 01:35
Zodiac10:推,我應該也會這樣罵。這篇後續處理很棒。 03/19 14:08
nng7baby:真的非常有魄力 推! 03/19 16:37
melances:我當導師的時候其實更強勢... 03/19 20:57
melances:曾經用過" 你出去,不然就我出去 " 03/19 20:58
melances:這時候通常會安靜一陣子,很倔的學生也是不會出去的 03/19 21:00
melances:就要接" 妳要留下來就給我認真,不要吵到其他人 " 03/19 21:01
melances:不過下課的時候我會把他個別留下來,來個MSN TALK這樣 03/19 21:02
melances:其實對收學生的"心"還挺有用的 03/19 21:03
sweeties:...MSN talk?? XD 03/20 01:18
melances:MAN = = 03/20 01:33
sweeties:Men's talk.... 03/20 08:30
sweeties:sorry 樓上職業病犯~ 主要是要來推一下壞婷老師的文章 03/20 08:32
sweeties:第一段分析的很對 兩種狀況該有不同的處理方式 :) 03/20 08:34
pickapicka:MSN TALK還滿帥氣的呀...下次也來跟學生MSN TALK(筆記) 03/21 13:59