看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hua0165 (偉哥)》之銘言: : 我最近壓力也好大, : 雖然人數不多, : 可是有時候我真的覺得小朋友很讓我灰心。 : 有一個已經小三了, : 很多基本常識都不懂, : 譬如說:1.釣魚去哪邊釣?(海邊或山上) : 他給我選山上。(而且一樣的題目已經寫過四次以上) : 2.遇到歹徒怎麼辦?(他選擇題每次都給我寫要正面對抗他) : 3.小明的東西放在教室裡。(他問我老師什麼是室裡,我叫他題目再念一次給我聽 : ,他反而問我老師"教室裡"是什麼。) 關於這三題我覺得老師可以換個角度和小朋友溝通 下面我的想法並非是胡鬧,而是確實小朋友的想法不見得和大人相同 第1題題目本身就不好,山上的溪流也可以釣魚 我小時候也只和爸爸去山裡的溪流釣過,沒去過海邊 第2題,我倒認為小朋友的答案很值得欣賞,頗富正義感 第3題,表示中文的斷句有問題,先問他知不知道"教室"是什麼 教室在這是連在一起用的詞語,教室裡的意思就是教室裡面,在這個空間裡面 但因為考試偏偏有標準答案,不過老實說第1題的題目真的很... 第2題倒是可以反問他,如果歹徒拿刀子或手槍呢 我也很好奇他會回答什麼,也要正面對抗嗎? 如果還是,你可以找一些相關的寓言,例如,以智取勝,而非力敵 像猴子與螃蟹倒是很有趣的故事,讓他知道用頭腦決勝負絕不是弱者 : 我們跟他媽媽溝通過好幾次了, : 他媽媽就是不承認自己的小孩可能有問題(我們覺得他可能有學習障礙或好動之類的), : 之前還聽說別的補習班很直接跟他說我們這不收這種小孩。 : 小朋友沒考90以上就會拐彎抹角的怪我哪裡沒教好或小孩聽不懂之類的, : 但是我已經把他從60分左右拉到每科都80以上了耶(這次段考有兩科90以上), : 對他的小孩我們已經付出很多心力了, : 應該可以說是一對一家教來形容了, : 有時候會因為他媽媽的關係讓我心情不好、壓力更大。 : 而且課程八點半就結束了, : 他媽媽硬要拖到九點多甚至十點才來接他, : 跟他反映過了最早也九點十分來接, : 我們都不用休息的嗎? : 真的覺得好累好想放棄, : 像今天作業從下午四點寫到八點半才寫完, : 連數學考卷都是一題一題慢慢跟他講解教他, : 教到後來真的好無力, : 是我不會教嗎? : 我愈來愈沒有信心了。 聽你這麼說,他或許有點學習障礙 但如果我們先入為主就這麼想的話,那可能就失去拉拔他的機會了 至於媽媽太晚來接,影響到安親班的休息     您是老闆嗎?如果是,更該主動向媽媽提起     順便可以了解為何媽媽一定要那麼晚來接,是因為仍在工作的緣故嗎     主動關心,並能夠順便解決家長的問題,也不委屈自己     如果該名學生都被您帶起來,我想也沒有其他學生是不行了,加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.228.133
borissun:像中文斷句我剛剛想到: 張先生是教室內設計的老師 05/01 17:10
borissun:這句話反而要把"教"和"室"分開,而且教要念第一聲 05/01 17:11
borissun:所以各位安親老師辛苦了 小朋友的國語能力靠你們了 05/01 17:11
hua0165:第一題我也覺得出的不好,但我覺得已經講過很多次了,應 05/01 23:10
hua0165:該要寫對了才對。第二題我也一樣這樣問過他,他竟然說我可 05/01 23:11
hua0165:打贏他。至於媽媽是故意的樣子,因為他媽媽是家庭式理髮, 05/01 23:15
hua0165:不可能每天剛好都有客人在那個時間剪髮吧。 05/01 23:16
hua0165:有一次那小孩不小心跟我們說到是因為媽媽要等到十點順便 05/01 23:17
hua0165:載姐姐回家,好像覺得多留在我們這邊久一點就賺到的樣子。 05/01 23:18
hua0165:不過也謝謝你的建議喔!^^ 05/01 23:19