看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
我也覺得十分逼近法很難教, 有時教起來會覺得像在繞口令~XD 我通常會用按照幾個順序。 (有錯懇請指正!!!!感恩) (一)先說明平方根的意義(有兩個啦,互為相反數啦~巴啦巴拉)~ 接著說明根號 a 代表的是 a 的正平方根, 我們在討論正的那一個。 我們定義根號 a 就是平方後會變成 a 的那個正數。 重點在正數喔!根號內也不能有負數, 根號開出來也一定是正數。(除了根號 0) 總之一直強調正數。 負的平方根不是問題,正的是多少,負的就是他的相反數。 (二)其次說明一個常考的重點~ 已知 a < b < c , 那麼 a^2 < b^2 < c^2 嗎 ? 答案是不一定, 原因在於 a、b、c 可能會是負數或 0。 反過來, 已知 a^2 < b^2 < c^2 ,那麼 a < b < c 嗎 ? 答案也是不一定, 原因也在於 a、b、c 可能會是負數或 0。 那如果已經限定 a、b、c 都是正數呢? 已知 a < b < c , 那麼 a^2 < b^2 < c^2 嗎 ? 已知 a^2 < b^2 < c^2 ,那麼 a < b < c 嗎 ? 則這兩個答案都是正確的。 而這個正確,太棒了! 導引了我們的十分逼近法。 (三)著手處理十分逼近法 1. 只要知道正平方根,負平方根不是問題。 2. 我們貪心地想知道平方根是多少,不因為只會表示為根號而滿足~ (此時通常會搞笑, 問學生滿足嗎?學生為了不想學下去通常會說滿足了!不要教了) 3. 在正數限定的情況下, 你比我大,你的平方就比我大, 我夾在兩個數的中間,我平方後也夾在這兩個數的平方中間。 如果夾住我的兩數,愈靠近, 我的位置就愈清楚,我的數值也就愈精確。 例如一個數,你說在 3 跟 3 兆之間,大概是多少?學生會說挖阿災~ 但如果知道他在 3 跟 4 中間,你就知道他是 3 點多。 4. 舉例,正數限定下, 根號 5 太難求了,但我知道 根號 5 的平方是 5 , 而 2 的平方是 4, 3 的平方是 9。 一個平方後比我大,一個平方後比我小。但都是正數。 口訣來了:正數限定的情況下,平方後夾住我的,平方前也會夾住我。 這是源自最開始的概念。 因此 2 的平方,和 3 的平方,會夾住根號5的平方, 2 跟 3 就會夾住 根號 5。 2.2 的平方,和 2.3 的平方,會夾住根號 5 的平方, 2.2 跟 2.3 就會夾住根號 5 。 (四)把整件事化簡,就是那個口訣而已 : 平方後夾住我的,平方前也會夾住我 求 根號 31 ,就先知道根號 31 的平方就是 31 。 我們來找到底誰的平方後會夾住 31 ,喔,是 5 和 6。 這樣就滿足了嗎? 繼續吧! 5.5 的平方比 31 小, 5.6 的平方比 31 大, 所以 5.5 跟 5.6 夾住 根號 31。 所以你會寫出這個東西: (1) (根號31)^2 = 31 ; 5^2 = 25 ; 6^2 = 36 , ∵ 25 < 31 < 36 (平方後夾住我) ∴ 5 < 根號 31 < 6 (平方前夾住我) (2) (根號31)^2 = 31 ; 5.5^2 = 30.25 ; 5.6^2 = 31.36 ∵ 30.25 < 31 < 31.36 (平方後夾住我) ∴ 5.5 < 根號31 < 5.6 (平方前夾住我) 這些會因為你的口訣而變得很自然~ (五)最後強調: 這一切都是因為正數喔!!!!!! 別忘了除了根號 0 之外,根號內只能放正數,開完根號的值也只能是正數。 這是一切的根本。也是能夠發展十分逼近法的根源! ※ 引述《kksteak (笨小孩)》之銘言: : 今天上課交十分逼近法 : 他們大部分懂前面的根號計算和平方根意義 : 問題今天教十分逼近法 : 學生說聽不太懂,我今晚又要失眠了 : ------------------------------------------------------------------------------ : 我是這樣教的 : 要算根號2的值,所以我們找最接近根號2的兩個根號完全平方數 : 這樣才可以找出它的整數,大概介於哪兩個數之間 : 知道 1=根號1<根號2<根號4=2 : 所以 我們從1到2之間去找,分成10分(因為是10分逼近法,所以分10份) : 從1.1 、1.2 、......、1.9的平方→我沒有每個都寫,這樣是很大的問題嗎 : 我只有寫出1.4^2=1.96 1.5^2=2.25 : 然後說因為2介於1.96和2.25之間,所以根號2介於1.4和1.5之間 : 然後我發現他們聽不懂,補了根號1.96< 2 < 2.25 : 同時開根號 所以1.4< 根號2 < 1.5, : 然後在往下把1.4和1.5分10份................. : 問題:1.我1.1到1.9完全平方沒有全寫出來,所以這樣學生才不懂嗎 : 2.補了根號1.96< 2 < 2.25這個式子會多餘嗎 : 3.課本看了也沒什麼概念,不知道網友遇到教法,學生接受度低,都是自己解決嗎?? : 還是要怎麼突破瓶頸。 : 常在想要是當天教得學生聽不懂,就是浪費學生的錢和時間,畢竟不是學習不一定要補習 : 真慚愧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.224.148
shenasu:(三)著手處理十字逼近法 114.44.201.144 09/15 04:35
johnpson: 分 220.131.14.226 09/15 10:38
kksteak:感謝網友大方的指教 61.224.201.82 09/15 13:15
mingshian:推口訣的記法~~~ 140.127.80.144 09/15 13:23
※ 編輯: longbow2 來自: 125.227.193.61 (09/15 15:39)
PROQC:請問有些題目要求四捨五入取到小數第二位 119.77.221.214 09/16 14:44
PROQC:即須算到小數第三位 119.77.221.214 09/16 14:45
PROQC:老師如何讓學生以較快的方式算得前後兩數? 119.77.221.214 09/16 14:47
PROQC:只能一個一個算? 或是猜前半後半再算? 119.77.221.214 09/16 14:48
DFM:手算開方法 118.171.124.34 09/18 21:49
PROQC:謝謝樓上.直式開方我會~ 119.77.221.214 09/29 00:59
greentbh:對於程度差的學生,教整數部分的觀念即可111.248.162.118 09/29 10:04