看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
大家好! 我上星期幫哥哥與他朋友代班 是一個鄉下小補習班 主要學生是幼稚園大班3位與國小低年級生4位 今天我被我哥斥責 我非常納悶!是這年代變了?還是我錯了?因此現在非常非常難過 但是我是真的真的不覺得有做錯什麼 ------------------------- 當我去代班後才發現 他們的指導方式都是直接給小朋友答案(有先問之前老師是怎教的,且會直接跟我要答案) 也就是說他們不用思考,答案就會同天上掉下來的壞習慣 因此我提出問題或是嚐試要他們看題目寫答案 都呈現不會,長時間眼睛看著我,期待我脫口說答案 導致教學很困難,幾乎都沒再聽, 挺無奈,但是基於堅持不說答案而改成給予提示 國小低年級 國文不會,翻字典,不會查字典,教他們如何從注音開始查 國文閱讀選擇題不會,要求唸文章給我聽,唸完再教如何從文章回答問題  數學不會,解釋給提示、換個比喻方式或畫圖讓他們了解 幼稚園 ㄅㄆㄇ跟聲韻也是會用筆或是口音給予提示 我都是給予提示,讓他們一步一步找出答案 比較誇張是 小二男生 1)因為數學題目完全沒看好亂寫一通,但是我確定他會 要求重新看題目,他一直不願意就哭了,連續兩天都這樣 2)寒假讀書心得要我幫他想且說之前都是老師主動幫他想的,一直以來都這樣 我說不可以,要開始有自己的想法,不管是或多或少之後可以再修正,就哭了...... 我把事情告訴我哥,且坦白說他們那樣教導是錯的方式 因為我覺得這樣很誇張, 而且小孩子從小的教育就很重要,不覺得讓他們仰賴這種壞習慣是好事 但是我哥說 "他們家庭教育就這樣了" "他們在家就很受疼愛了因此都不思考" "他們補習費也沒繳多少" "他們多的事錢" "他們又不像XXX國2是一對一1H500" "家長只看成績不看經過的" 我說"就因為家庭受疼愛不讓他們思考,所以來這裡也不思考嗎?補習班是這樣的嗎?" "直接丟答案會是老師嗎?老師應該是要這樣?嗎?" "這樣根本是害了學生的未來,小孩子從小的教育就很重要" "這跟錢沒關係吧,既然收錢教學生,就不應該這樣指導" "但是我說得是跟他們養成的品格有關,現在不是講成績好壞,尤其是針對幼稚園" 之後我哥MSN打什麼我幾乎沒看, 反正就說我還太嫩怎樣怎樣...... 但是我真的真的不覺得哪裡做錯了......., 說我教不好就算了,但是他們光教育的方向就錯了, 是我該睜一隻眼閉一隻眼嗎? (悶 -- http://www.wretch.cc/blog/ceres741 轉身 ˇ旋轉 ,  跳起來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.142.86
akida:令兄的心態問題 01/25 01:49
akida:很簡單的問你哥哥 如果生了小孩 要不要送到這樣的補習班 01/25 01:50
akida:我一直告誡自己 誤人子弟會有報應的... 01/25 01:51
bloodon:我也是這樣想 我是把他們當作自己小孩指導的 01/25 01:54
makohong:推一樓跟原po 這種學習態度不改會跟著小孩一輩子 01/25 02:06
makohong:連人生觀都會受影響 很可怕的 01/25 02:06
totenkopf001:非對就可如此為之~ 01/25 08:46
lariat:教育還是良心事業 是要累積福報的 01/25 10:46
justdou:我不認為教學每個人都可以勝任,如果只是想討好家長跟學 01/25 12:19
justdou:生而進行教學,那其實是在害他們!!! 01/25 12:20
totenkopf001:理想與現實 但是別把良心也給丟了:) 01/25 20:17
lomoco:你沒錯:) 01/26 00:56
ridosa:http://tinyurl.com/4zbxt6c 01/26 01:33
xiuzhen:造成這種習慣的,其是是家長及助紂為虐的補習班不是嗎? 01/27 21:42
xiuzhen:這道理很簡單~又要馬兒好,又要馬兒不吃草 01/27 21:43