看板 CS_TEACHER 關於我們 聯絡資訊
不知道該不該這樣講, 雖然我在補習班待的時間也不算很長 不過有些想法想說一起分享 基本上, 你的問題如果混在一起談, 就很難談了, 因為有對有錯 首先是心態問題 1. 你的心態 你都知道你會忘, 基本上該做的事除了提早做之外, 更重要的是, 你自己要想法子解決你的問題, 而不是由老闆來幫你解決你的問題 試想, 如果有一天你是一個老闆或者是一個管理者 你能不能接受, 你的工作伙伴做事總是漏東漏西, 要你再三確認? 我想, 這不是工作環境不允許人犯一點錯 而是當你犯錯犯到連自己都知道時, 表示別人可能無法忍受了 2. 老闆對你的心態 你有沒有發現, 在你的文中, 你自己也提到 比你晚一個月進來的男同事在一個月後, 薪水就比你高了 你當然可以認為因為你是女生, 所以..... 但是, 真的是這樣子嗎? 以你文中所述, 老闆似乎不是一個不願意付出薪水的人 那為什麼你會有被威脅離職的狀況? 3. 有關勞保的問題 不知道你一進去是否就知道狀況? 你沒有詳述, 所以比較難知道確切的狀況 (也就是, 老闆是否有違背勞基法) 如果沒有違反勞基法, 而且他又有事前告知 我想問題就不大了 其實很多時候, 問題不是發現再修正就好 我之前有一個朋友, 他是在公司裡做管理職的 他就曾抱怨, 現在有些人做事總是只完成 90%, 剩 10% 就要我幫忙檢查 更甚至, 檢查出來要他修正, 他又只修正了剩下 10% 裡的 90% 使得他本來是管理人員, 結果變成收拾善後的人 你有沒有發現看起來很熟悉? 如果你覺得, 這不重要, 重要的是有修正 那我想給你一個建議 重點不是有修正, 而是由誰發現該修正 ※ 引述《sakueinozomi (望)》之銘言: : 敝人目前在補教業,最近興起了對這生平第一份工作產生了一點想離職的念頭...... : 剛開始的時候老闆還算是禮遇我,因為我還有個不差的國立大學學歷 : 做了一陣子覺得很奇怪,同事一直換人,但老闆始終沒有說我什麼所以就繼續待下去 : (而且學生跟我也很好,有時不是我給他們餅乾糖果而是學生給我XD但是該兇還是少不了) : 直到第二個月突然多了三個"男"同事,老闆對我講話的口氣就不一樣了(我是女的) : 男同事對於學生總是比較好壓得住,於是就開始被嫌說某某同事為啥一進來就進入狀況 : 然後男同事們一個月後就調薪,我就變成所有人裡面薪水最低的了= = : 快三個月的時候就突然把我叫去說我都沒有自己多幫學生跟班內做設想之類 : (然後威脅離職) : 於是我問了:對不起,那麼我哪裡做不好?可以提點我嗎? : 老闆:我不要聽對不起,你是個聰明人,不要什麼事情都要別人講了才去做。 : 一份薪水30000的工作都是這樣要求嗎Q_Q : 後來其中一位跟我還不錯的男同事聽到就跑去跟老闆幫我講幾句,就勉強留了下來到現在 : 但是就在今天,又被老闆叫去罵了-.- : 我不否認我記性差,許多小事有時就算紀錄也會忘記看的那種差......但大事不會忘 : 像這次,上禮拜日老闆(也是授課師)說要出12題的數學,這禮拜日才考 : 我禮拜一為了找題目,所以沒記得題數,只出了10題,老闆看了就罵說不是12題嗎之類 : 然後到了今天又用這來罵我了= = : 罵我的脈絡是:忘記要出12題=>不在意學生如何進步=>沒在用心對學生 : 如果我不在意,我大可下個禮拜六再做,而不是禮拜日說完禮拜一馬上用啊Q_Q : 提早做就是可以提早發現問題不是嗎,那發現問題了不是修正就好嗎Q_Q : 我不懂,是不是台灣的工作環境就是不容許一點犯錯ˊ_ˋ : 一直說我對學生不用心,說我做的事情輔導老師也能做,要我再做的深層一點...... : 然後又講了:你是個聰明人,不要什麼事情都要別人講了才去做,要多想。 : 實在非常想要離職,偏偏簽了個滿三個月就要做滿一年不然要罰錢的契約= = : 後來才發現很多人都是待了半年或一年馬上離職= =所以求職網站上成天徵人...... : 而且幫我們保的是工會保,查了一下似乎根本沒有勞退什麼鬼的東西orz : 難道真的是我太草莓了,該調整心態嗎................ -- 家教經驗談 & 利用 TeX 編考卷與講義 http://dunst-kang.blogspot.com/ 要轉錄文章的人請注意三件事 1. 請註明出處, 2. 請保留簽名檔, 3. 請發個 mail 讓我知道 我的動態...(要簡單的註冊才能互動)歡迎一起來囉 bbs 型的微型網誌(plurk) http://plurk.com/dunst/invite -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.185.45 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1418950259.A.2BA.html
sakueinozomi: 好的 感謝建議 這是我比較需要聽的QQ我比較瞭解我 12/19 10:35
sakueinozomi: 該做什麼修正了(畢竟這就算換別的工作也應該修正) 12/19 10:35
sakueinozomi: 至於勞保那部分我是進去才知道 工會保我是某個原因 12/19 10:35
sakueinozomi: 去調了勞保資料才發現的……所以我一直以為是公司保 12/19 10:35
sakueinozomi: = =偏偏老闆開會總是說勞保也要錢之類 可是工會60% 12/19 10:35
sakueinozomi: 自付40%政府……這其實也是我質疑的地方啦…… 12/19 10:35